Мицуна: японская гостья на вашей кухне

24/03/2016

Мицуну как только не называют – в частности, японской капустой. Но, если быть честными, то этот салат с ярко-зелеными, красиво изрезанными листьями, скорее родственник руколы, а значит, и горчицы.

Для людей, следящих за своим весом, мицуна станет универсальным ингредиентом. Калорий в ней очень мало, за счет чего ее относят к диетическим продуктам, а витаминов в ней при этом достаточно. Кроме того, мицуна стимулирует процесс обмена веществ и, соответственно, способствует более быстрой и правильной потере лишнего веса.

Вкус мицуны настолько яркий и пряный, что на ее родине, в Японии, ее долгое время использовали именно в качестве приправы. Однако последние пару сотен лет она стала полноправным членом семейства салатов. Если умело сочетать мицуну с другой зеленью и овощами, ее яркий вкус станет более приглушенным и менее терпким, а блюда заиграют новыми красками.

Если вам хочется приготовить зеленый салат, вкус которого будет максимально гармоничным, возьмите смесь «Окинава» от «Белой дачи». В нее, помимо мицуны, входят также мангольд и тацтой. Добавьте к этой смеси мелко порубленный шалот, предварительно маринованный в белом винном уксусе, и заправьте оливоквым маслом с каплей лимонного сока. Несмотря на кажущуюся простоту, вкус у этого зеленого салата изысканный, да и пользы от него немало.

Мицуну можно и нужно использовать и в более «пестрых» салатах. К той же «Окинаве» можно добавить помидоры черри, разрезанные пополам, и ломтики куриной грудки. Или, если вам хочется более плотного блюда, приготовьте традиционный провансальский салат. Обжарьте на сковороде порезанный крупными кубиками бекон, а потом, в вытопившемся из него жире, - кусочки ржаного хлеба. Перемешайте салатные листья с хлебом и беконом, заправьте оливковым маслом и посыпьте сверху сыром – козьим или брынзой. Это очень вкусно!

Мицуна хороша не только в салатных смесях, но и в качестве гарнира – особенно к рыбе. Запеките на гриле небольших размеров дораду или сибаса и подайте с мицуной, приправленной небольшим количеством лимонного сока. Мягкий вкус морской рыбы станет богаче и интереснее.

К стейку идеально подойдет сочетание мицуны и корна. Вкус последнего не очень выразительный, так что он будет смягчать пряность мицуны, а вместе они сбалансируют вкус мяса.

Вообще, чем проще блюда, в приготовлении которых вы используете мицуну, тем лучше. Японцы, выращивающие этот салат в промышленных количествах, только на первый взгляд готовят затейливо. На самом деле большинство блюд японской кухни довольно-таки просты в приготовлении, и при этом они обладают гармоничным вкусом за счет грамотного сочетания ингредиентов. И помните, что мицуну можно использовать и в приготовлении горячих блюд – собственно, японцы часто поступают именно так.

Обжарьте в воке нарезанную соломкой морковь и мелко порубленный лук, добавьте полоски сладкого перца, небольшое количество чили, а в самом конце – помидоры черри, мицуну и шпинат. Лучше всего эта острая овощная смесь будет сочетаться с кусочками куриной грудки, которые незадолго до жарки рекомендуется замариновать в смеси соевого соуса и кунжутного масла. Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутными семечками – так будет вкуснее.

Мицуна, конечно же, замечательно подходит и к морепродуктам. И, к примеру, замечательный салат в японском стиле вы сможете приготовить буквально за несколько минут. Сначала подготовьте японскую лапшу фунчозу, залив ее горячей водой, а затем промыв холодной. Смешайте в салатнике коктейль из морепродуктов и смесь «Окинава», заправьте и украсьте ломтиками очищенного от кожуры и пленок грейпфрута.

Приятного аппетита!
ЕЩЁ ПОСТЫ