Главная > Блог > Мицуна: японская гостья на вашей кухне
Мицуна: японская гостья на вашей кухне

Мицуна: японская гостья на вашей кухне

Мицуну как только не называют – в частности, японской капустой. Но, если быть честными, то этот салат с ярко-зелеными, красиво изрезанными листьями, скорее родственник руколы, а значит, и горчицы.

Для людей, следящих за своим весом, мицуна станет универсальным ингредиентом. Калорий в ней очень мало, за счет чего ее относят к диетическим продуктам, а витаминов в ней при этом достаточно. Кроме того, мицуна стимулирует процесс обмена веществ и, соответственно, способствует более быстрой и правильной потере лишнего веса.

Вкус мицуны настолько яркий и пряный, что на ее родине, в Японии, ее долгое время использовали именно в качестве приправы. Однако последние пару сотен лет она стала полноправным членом семейства салатов. Если умело сочетать мицуну с другой зеленью и овощами, ее яркий вкус станет более приглушенным и менее терпким, а блюда заиграют новыми красками.

Если вам хочется приготовить зеленый салат, вкус которого будет максимально гармоничным, возьмите смесь «Окинава» от «Белой дачи». В нее, помимо мицуны, входят также мангольд и тацтой. Добавьте к этой смеси мелко порубленный шалот, предварительно маринованный в белом винном уксусе, и заправьте оливоквым маслом с каплей лимонного сока. Несмотря на кажущуюся простоту, вкус у этого зеленого салата изысканный, да и пользы от него немало.

Мицуну можно и нужно использовать и в более «пестрых» салатах. К той же «Окинаве» можно добавить помидоры черри, разрезанные пополам, и ломтики куриной грудки. Или, если вам хочется более плотного блюда, приготовьте традиционный провансальский салат. Обжарьте на сковороде порезанный крупными кубиками бекон, а потом, в вытопившемся из него жире, - кусочки ржаного хлеба. Перемешайте салатные листья с хлебом и беконом, заправьте оливковым маслом и посыпьте сверху сыром – козьим или брынзой. Это очень вкусно!

Мицуна хороша не только в салатных смесях, но и в качестве гарнира – особенно к рыбе. Запеките на гриле небольших размеров дораду или сибаса и подайте с мицуной, приправленной небольшим количеством лимонного сока. Мягкий вкус морской рыбы станет богаче и интереснее.

К стейку идеально подойдет сочетание мицуны и корна. Вкус последнего не очень выразительный, так что он будет смягчать пряность мицуны, а вместе они сбалансируют вкус мяса.

Вообще, чем проще блюда, в приготовлении которых вы используете мицуну, тем лучше. Японцы, выращивающие этот салат в промышленных количествах, только на первый взгляд готовят затейливо. На самом деле большинство блюд японской кухни довольно-таки просты в приготовлении, и при этом они обладают гармоничным вкусом за счет грамотного сочетания ингредиентов. И помните, что мицуну можно использовать и в приготовлении горячих блюд – собственно, японцы часто поступают именно так.

Обжарьте в воке нарезанную соломкой морковь и мелко порубленный лук, добавьте полоски сладкого перца, небольшое количество чили, а в самом конце – помидоры черри, мицуну и шпинат. Лучше всего эта острая овощная смесь будет сочетаться с кусочками куриной грудки, которые незадолго до жарки рекомендуется замариновать в смеси соевого соуса и кунжутного масла. Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутными семечками – так будет вкуснее.

Мицуна, конечно же, замечательно подходит и к морепродуктам. И, к примеру, замечательный салат в японском стиле вы сможете приготовить буквально за несколько минут. Сначала подготовьте японскую лапшу фунчозу, залив ее горячей водой, а затем промыв холодной. Смешайте в салатнике коктейль из морепродуктов и смесь «Окинава», заправьте и украсьте ломтиками очищенного от кожуры и пленок грейпфрута.

Приятного аппетита!

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Мицуна: японская гостья на вашей кухне»