Главная > Блог > Морковка - универсальный зимний овощ
Морковка - универсальный зимний овощ

Морковка - универсальный зимний овощ

Морковка - один из самых распространенных в наших краях овощей. Мы привыкли к тому, что она есть всегда - каждый день и в любое время года, стоит дешево и продается на каждом рынке и в каждом магазине. Но не все знают об ее универсальных свойствах.

Морковка есть всегда, потому что отлично хранится. Если соблюдать все необходимые правила хранения, то после сбора урожая или покупки она может пролежать много месяцев. И это делает ее идеальным овощем для зимы - наряду с другими корнеплодами, вроде репы, брюквы и картошки.

Морковку можно варить, тушить, мариновать и есть сырой. Она хороша практически в любом виде и в любом блюде. Еще она отлично сочетается с большинством других овощей, а также с мясом, рыбой и зеленью.

Если зимой вы будете есть больше морковки, вы поможете своему организму бороться с простудами и плохим настроением. Содержащийся в ней бета-каротин попадая в организм становится витамином А, остро необходимым нашей собственной «экосистеме». Всем давно известно, что морковь помогает укреплению зрения. Но еще бета-каротин способствует регенерации клеток кожи, особенно страдающей от зимних морозов, центрального отопления и перепадов температур. Также морковный сок помогает при проблемах с пищеварением.

Вареную морковку прописывают при дисбактериозах, возникающих на фоне приема антибиотиков, что нередко случается при затяжных зимних ангинах. Помимо витамина А в морковке содержится немало витаминов групп В, С, D и Е, что поддерживает работу лимфатической системы в комплексе.

Короче говоря, если не хотите болеть, ешьте больше морковки, не забывая, правда и о других полезных овощах.

Зимой старайтесь пить во время завтрака морковный сок - он не только страшно полезен, но и очень вкусен. Перекусывать во время рабочего дня можно хрустящей морковкой, которую не надо ни чистить, ни мыть.

Морковка хороша и в свежих овощных салатах. Например, в «Весеннем миксе», который нужно просто заправить йогуртом и лимонным соком. А к смеси «Олимп», в которую тоже входит морковка, можно добавить коктейль из морепродуктов, помидоры черри или запеченный на гриле лосось, и у вас получится полноценный обед.

Из морковки получаются и отменные гарниры. Попробуйте, к примеру, приготовить глазированные овощи. Сначала обжарьте крупно нарезанные морковь, репу и луковички шалота в большом количестве сливочного масла, а затем залейте кипятком наполовину и бланшируйте, пока вода не выкипит. После этого добавьте в кастрюльку с овощами ложку тростникового сахара и жарьте, помешивая, на медленном огне до карамелизации. Из таких овощей получается хороший гарнир к отварной говядине или жареной на гриле рыбе.

Любители супов могут приготовить суп-пюре из еще одного зимнего овоща - брокколи. Морковка в нем играет роль вспомогательного ингредиента, придающего блюду дополнительный вкус. Этот суп не только насыщает, но и очень хорошо согревает, что важно в холодные дни. А готовить его проще простого - то есть он имеет все шансы стать вашим любимцем.

Из морковки можно делать и котлеты - то есть полноценное горячее блюдо. Возьмите упаковку сочной моркови, выложите в сотейник, налейте немного молока и тушите на медленном огне почти до готовности. Смешайте с небольшим количеством манки, снова минут пять потушите и снимите с огня. В остывшую морковную смесь вбейте яйцо и посолите. Сформируйте из морковного фарша шарики, обваляйте в сухарях и пожарьте как обычные котлеты.

Ознакомившись с великим множеством рецептов блюд из морковки, вы поймете, что она является действительно универсальным зимним овощем. Этот корнеплод станет для вас настоящим подспорьем в те месяцы, когда свежих овощей на прилавках почти что нет.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Морковка - универсальный зимний овощ»