Морковка – закуски на каждый день

12/11/2015

Морковка – оранжевая, хрустящая, сладкая – уже настолько стала нам привычной, что мы ее начали воспринимать больше как приправу. Хотя из нее можно приготовить множество вполне полноценных блюд – от закусок до горячего и десертов. Морковка чрезвычайно полезна, о чем мы не раз уже писали. Но еще она универсальна и может подстроиться под любой «аккомпанемент».

Помните, как один из героев «Двенадцати стульев» в попытке сэкономить водил свою молодую жену в вегетарианскую столовую и навязывал ей там «морковного зайца»? Мы не предлагаем вам столь экстремальный подход (хотя, если вы вегетарианец, для вас «морковные зайцы» - обычное дело). Мы просто хотим предложить вам несколько простых рецептов, которые разнообразят ваше меню, а заодно вы узнаете больше об универсальности морковки.

Чтобы извлечь из морковки максимальную пользу, нужно стараться включать ее в свой рацион как можно чаще. В качестве перекуса можно брать с собой на работу палочки хрустящей морковки, а можно готовить разнообразные салатики и закуски. Вот о последних мы и поговорим.

Морковка – идеальна для закусок. Она утоляет так называемый первый голод и готовит пищеварительную систему к работе. Поэтому чем больше рецептов таких блюд у вас будет, тем более разообразными и полезными станут ваши обеды и ужины.

Самая простая закуска из морковки – чесночная. Готовится она элементарно. Переложите уже натертую на терке сочную морковь в салатник, раздавите пару долек чеснока, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Из точно такой же упаковки может получится и другая закуска. Для этого смешайте морковку с обжаренными на сухой сковороде и крупно порубленными грецкими орехами и заправьте смесью меда и оливкового масла.

Морковка подходит и для приготовления закусочной овощной икры. Для этого потушите натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь в течение десяти минут на оливковом масле, затем добавьте в сотейник порезанную мелкими кубиками луковицу и потушите еще десять минут. Затем добавьте три раздавленных ножом дольки ченока, пару ложек красного винного уксуса и соль и тушите на медленном огне еще минут двадцать. Готовую икру подавайте охлажденной.

Морковка отлично сочетается и с другими овощами. На полках супермаркетов можно найти много красивых баночек со всякими закусками, в которых есть и морковь. Практически все эти закуски вы можете приготовить на своей кухне, и они будут еще вкуснее. Сделайте как-нибудь закуску «Карпатскую», например – ее рецепт есть даже в классической «Книге о вкусной и здоровой пище».

Несколько крупных сладких перцев запеките в духовке до темных подпалин и остудите под крышкой. Аккуратно снимите шкурку (если перцы запеклись хорошо, то она будет сходит легко) и очистите от семян. Нарежьте полосками. Три упаковки сочной моркови от «Белой дачи переложите в разогретый сотейник с оливковым маслом и обжаривайте вместе с мелко порубленным луком в течение пяти минут. Добавьте немного воды, накройте сотейник крышкой и оставьте овощи тушиться на 10-15 минут. После чего добавьте запеченный сладкий переце, а через пять минут – пару ложек томатной пасты. В самом конце не забудьте положить немного чеснока и рубленой кинзы. Такую закуску можно есть как в горячем, таки в холодном виде.

Морковка замечательно выступает и в дуэте с капустой. Из капусты с морковью можно сделать прекрасный витаминный салат, добавив немного укропа и заправив смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара. Также эту смесь можно замариновать и подавать в качестве апперитива перед обедом. Для этого поместите капусту с морковкой в большую кастрюлю. Поставьте на огонь воду и растворите в ней соль и сахар, добавьте несколько ложек растительного масла и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте немного столового уксуса (можно также добавить некоторые специи – например, тмин). Залейте горячим маринадом капусту с морковкой и придавите грузом. Подавать к столу такую закуску можно уже через пару дней.

ЕЩЁ ПОСТЫ