Главная > Блог > Отварные овощи: что полезно для детей?
Отварные овощи: что полезно для детей?

Отварные овощи: что полезно для детей?

Отварные овощи регулярно включаются педиатрами в детское меню. Именно в приготовленном виде различные корнеплоды и зелень лучше усваиваются растущим организмом. Овощи для детей лучше отваривать в воде или на пару, иногда – запекать. А вот жареные овощи детям лучше не давать. Во-первых, при жарении утрачивается множество полезных микроэлементов. Во-вторых, масло для жарки может быть очень вредным. Поэтому, если вы хотите приучить детей к овощам – начинайте с отварных. 

Совсем маленьким детям рекомендуется давать пюре из отварных овощей. При этом нужно обращать внимание на полезные свойства тех или иных продуктов. Старайтесь готовить из овощей, считающихся наименее аллергенными: цветной капусты, брокколи, кабачков, цукини и тыквы. Начинать можно с пюре, состоящих всего из одного компонента, а затем уже можно постепенно вводить и другие ингредиенты.

Отварные овощи, в которых нет ни жиров, ни холестерина, исключительно полезны малышам. Но, чтобы сохранить все полезные свойства овощей, нужно знать, как их правильно отваривать. Все зеленые овощи – от стручковых до листовых (шпинат, зеленый горошек, спаржу, зеленую фасоль) – рекомендуется отваривать не дольше трех минут. В противном случае они лишатся значительной доли витамина С. Оранжевые овощи лучше вообще слегка припустить в кипятке, а затем запекать до мягкости в духовке. И, кстати, из моркови или тыквы получится отличное протертое пюре или легкий супчик. Белые овощи – от картошки до фенхеля – лучше всего отваривать в кипящей воде, и тоже не очень долго, а картофель перед варкой не рекомендуется чистить.

Как же именно отварные овощи поддерживают здоровье детей?

За счет большого количества клетчатки, овощи стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты способствуют очищению организма и выведению из него вредных веществ. Ну, а про витамины, поставляемые овощами, не говорит только ленивый. И, кстати, в отварных овощах их не меньше, чем в свежих. А в некоторых – даже больше. К примеру, в отварной морковки содержание каротина значительно выше, чем в сырой. Так что, если вы ходите, чтобы зрение у вашего ребенка было отменным, обязательно добавляйте морковку в супы и другие блюда.

Чтобы отварная морковь не развешивалась по краям тарелки (многие дети терпеть ее не могут), попробуйте ее карамелизировать. Для этого очистите и вымойте корнеплоды. Нарежьте из одинаковыми «цилиндрами», положите в неглубокую кастрюльку и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее немного сливочного масла и пару ложек коричневого сахара, убавьте огонь и следите за процессом. После того, как «бульон» полностью выкипит, у вас получится замечательный и полезный десерт, от которого мало кто откажется.

Кстати, полезным десертом будет и отваренная на пару тыква. Просто нарежьте ее кубиками и варите до готовности. По окончании приготовления переложите тыквенные кубики в миску и полейте смесью меда и апельсинового сока. 

На основе отварных овощей можно готовить и полезные детям супы. Например, постные щи. Для начала сварите овощной бульон из крупной луковицы, целой моркови, белой части порея и корня сельдерея. Этот бульон варится недолго. Достаточно подержать его на огне минут двадцать после закипания. Затем все овощи из бульона выкидываются, а вместо них в кастрюлю закладываются капуста с морковкой, предварительно слегка потушенные в сливочном масле. Если хотите, можете добавить в будущий суп еще немного свежей белокочанной капусты. Подавайте такие щи заправленными сметаной и посыпанными свежей зеленью. 

Чем больше отварных овощей будет в рационе питания вашего ребенка, тем крепче будет его здоровья. И не беда, что дети не очень жалуют вареные овощи – всегда можно найти выход и приготовить все так, что не только ваши дети, но и вы пальчики оближете.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Отварные овощи: что полезно для детей?»