Полезные салаты с крупами и бобовыми

28/04/2016

Полезные салаты можно приготовить из самых разных ингредиентов – была бы фантазия и желание ежедневно питаться здоровой пищей. Первое место в хит-параде здоровых салатов занимают, конечно, овощные. И уже совсем скоро наступит их время. Но все-таки лето в наших широтах короткое, а организм большинство дней в году требует чего-нибудь сытного. В таких случаях нас спасают крупы и бобовые.

Именно они могут составить отличную основу сытных, вкусных и безусловно полезных салатов. Растительные белки и углеводы, содержащиеся в них, поддерживают организм на плаву и поставляют ему множество полезных веществ. Также они способствуют обмену веществ и пищеварению, а некоторые из них даже выполняют функции метлы, буквально «выметая» токсины и шлаки.

Полезные салаты с крупами и бобовыми снабжают организм железом, магнием, калием, кальцием и другими необходимыми ему минеральными веществами. Клетчатка помогает пищеварению, да и нужных нам витаминов в них немало.

При выборе ингредиентов для салатов, старайтесь покупать не дробленые, а цельнозерновые крупы. Именно от них будет максимальная польза. Бобовые тоже лучше всего брать неконсервированные. Конечно, с сухой фасолью больше мороки – ее нужно замачивать на ночь и долго варить. Однако пользы от нее гораздо больше, чем от той, что закатана в консервные банки. Есть и бобовые, которые можно есть в свежем виде – например, зеленый горошек. Он богат белком и витаминами, а еще он очень вкусные, что позволяет как есть его просто так, так и добавлять в салаты.

Полезные салаты можно готовить и на основе чечевицы. В ней содержится фолиевая кислота, которая так нам необходима, и масса минеральных веществ. А главное, чечевица все эти свои полезные свойства при термической обработке не теряет, что очень важно. Чтобы приготовить полезный, вкусный и очень простой салат, отварите пару горстей зеленой чечевицы, промойте под холодной водой и дайте стечь жидкости. Пока чечевица подсыхает, крупно порубите руколу, нарежьте небольшими кубиками свежий огурец, помидор и сладкий перец, измельчите репчатый лук и чеснок. Затем просто смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Перед подачей салат можно посыпать зеленым или шнитт-луком.

Полезный салат получится и из киноа – крупы, которая уже давно перестала быть для нас экзотикой. При работе с ней никаких трудностей обычно не возникает. Разве что стоит помнить о том, что при варке количество крупы увеличивается в четыре раза. В остальном же все просто: одну единицу киноа варят в двух единицах воды примерно полчаса, а потом остужают. Основа для салата готова.

Настоящая белковая бомба получится из киноа, кукурузы и фасоли. Фасоль и киноа отварите до готовности и остудите, смешайте с кукурузными зернами (лучше брать свежие или замороженные) и отставьте в сторону. Красный или желтый сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде вместе с репчатым луком, листьями кинзы, свежим шпинатом, зирой и щепоткой кайенского перца. Объедините все ингредиенты и заправьте оливковым маслом с капелькой лимонного сока.

Салаты из фасоли не только полезны, но и очень вкусны. Количество белка в них такое, что они с легкостью могут заменить и обед, и ужин. Более легкий вариант салата получится, если отваренную красную фасоль смешать с порубленным кубиками красным луком, сочным романо, чесноком и сыром вроде феты. Для этого салата идеальной заправкой будет оливковое масло, смешанное с небольшим количеством бальзамического уксуса.

Полезный салат посытнее получится, если вместо сыра положить ломтики отварной телятины. Только заправлять такой салат лучше всего просто оливковым маслом – без добавления бальзамика.

Сейчас в магазинах представлено множество круп и бобовых, поэтому экспериментировать вам будет легко. Только помните о том, что белка в них содержится немало. А это значит, что одним салатом можно легко насытиться. Заменяйте салатами из круп и бобовых обеды – и организм скажет вам спасибо.

ЕЩЁ ПОСТЫ