Шпинат: полезно и вкусно. Разнообразные салаты со шпинатом

01/07/2013

Шпинат - любимое блюдо моряка Папайа. Многим из нас он лишь благодаря этому мультфильму и знаком. А жаль, ведь полезные свойства шпината авторы анимации ничуть не приукрасили! Таким количеством витаминов и микроэлементов, содержащихся в листьях, едва ли сможет похвастаться еще хоть один салат!

Шпинат: историческая справка

Исторической родиной шпината считается Персия. Именно там это растение впервые начали использовать в качестве ингредиента для приготовления салата еще в начале 16 века. Уже в то время выращивалось несколько сортов шпината, каждый из которых служил для конкретных целей - один вид был идеален для добавления в салаты, другой прекрасно проявлял себя в составе легкого витаминного супа. Кстати, супы из шпината очень рапространены и по сей день, ведь при термической обработке шпинат утрачивает свои полезные свойства в минимальных количествах.

В России шпинат появился благодаря стараниям Анны Иоановны лишь в 18 веке и считался лекарственным растением. Разумеется, к столу его подавали редко и в сравнительно скромных количествах. Ели шпинат как самостоятельную закуску (оно и понятно, растение ведь целебное) и только в 20 веке шпинат начали включать в состав салатов и супов.

Шпинат: немного о его полезных свойствах

Шпинат - это салат для тех, кто заботится о своем здоровье и поддерживает форму. Но почему же именно этот салат считается столь полезным и необходимым для данных целей? Все очень просто: листья шпината содержат огромное количество витаминов, железа, клетчатки и других наиполезнейших веществ. Антиоксиданты, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, витамины А, С и Е - вот чем богат шпинат в первую очередь. Сочетание с калием, фосфором, магнием, натрием, цинком, втором, витаминами В1, В2, В6, Е, К, а также провитамином А, позволяет получить из салата со шпинатом полный набор веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Отдельно стоит выделить содержание большого количества железа в листьях шпината. В отличие от всевозможных фармакологических добавок, железо, содержащееся в шпинате, не производит негативного воздействия на организм человека. Угроза передозировки, как в случае с таблетками, здесь не страшна, ведь шпинат богат натуральным железом, которое организм усваивает по мере необходимости. Именно поэтому шпинат рекомендуют детям, а также людям, страдающим анемией. Последним, кстати говоря, он просто необходим в качестве натуральной природной добавки.

Шпинат, благодаря минимальному содержанию калорий (всего 17 ккал на 100 гр. продукта), диетологи рекомендуют включать в большинство программ для похудения. Также блюда со шпинатом будут полезны людям с пониженным уровнем гемоглобина и просто тем, кто трепетно относится к своему здоровью.

Полезные свойства шпината: реальность или миф?

Полезные свойства шпината - вот с какой точки зрения этот салат интересен большинству из нас. Но так ли полезен шпинат на самом деле, как об этом пишут?

Издавна считалось, что шпинат по сравнению с другими продуктами растительного происхождения очень богат железом. Более того, похвастаться таким огромным количеством этого элемента не мог ни один овощ или фрукт. Однако выяснилось, что при изучении полезных свойств шпината исследователем Густавом фон Бунге была допущена ошибка: при проведении анализа использовались высушенные листья шпината (результат 35мг железа на 100г продукта). Свежий же шпинат на 90% состоит из воды, а соответственно, пропорция железа в его листьях существенно ниже. Статья, посвященная данному факту была опубликована в Британском Медицинском Журнале в 1981 году. Тем не менее, даже такая ошибка в расчетах не дает нам права усомниться в полезных свойствах шпината, ведь содержание железа в его листьях (даже если оно в 10 раз меньше, чем было заявлено изначально) все равно находится на достаточно высоком уровне.

Салаты со шпинатом: рецепты и особенности приготовления

Во время приготовления шпината стоит учитывать несколько важных моментов:

  • Шпинат очень быстро портится и хранить его в холодильнике можно не более суток, так что если Вы решили приготовить салат со шпинатом - не закупайтесь в прок.
  • Шпинат не нужно мыть заранее - это делается непосредственно перед его приготовлением.
  • Резать шпинат лучше всего большим острым ножом (керамический нож - идеальный вариант), причем делать это надо быстро.
  • Варят шпинат не более 6-8 минут.

Мы предлагаем Вам несколько рецептов полезных и вкусных салатов со шпинатом, полный список Вы сможете найти в разделе "Рецепты" на нашем сайте.

Легкий и свежий шпинат с апельсином понравится любителям салатов с ярким насыщенным вкусом. Набор микроэлементов, содержащихся в листьях шпината в сочетании с витамином С, которым так богаты апельсины, подарят Вам замечательное самочувствие и прекрасное настроение на весь день! К тому же, салат очень прост в приготовлении и не отнимет много времени!

Шпинат Белая Дача с отварной индейкой и мандаринами - это отличный вариант для сытного и в то же время достаточно легкого летнего ужина. Рецепт салата специально для Вас составил знаменитый повар Марк Стаценко, так что даже самые привередливые гурманы будут вынуждены попросить добавки!

Молодой шпинат Белая Дача, как и любой другой шпинат, обладает полным набором полезных свойств, но в отличие от шпината, купленного на рынке, его не нужно мыть и резать, ведь все это уже сделано специально для Вас! Белая Дача: мы заботимся о Вашем здоровье и свободном времени!

ЕЩЁ ПОСТЫ