Главная > Блог > Простые рецепты: когда готовить некогда
Простые рецепты: когда готовить некогда

Простые рецепты: когда готовить некогда

Простые рецепты иногда способны здорово выручить. Нам всем не хватает времени на готовку, но иногда так хочется и гостей позвать, и удивить всех своим кулинарным мастерством. Но что делать, если времени совсем мало, а большинство кулинарных книг рекомендуют подавать блюда, которые надо строгать, а затем тушить или жарить не меньше двух часов? Ответ в простых рецептах.

Простые рецепты – это не только примитивные салаты и бутерброды. Кулинарный шедевр можно сделать практически из любых ингредиентов, а времени на него при этом уйдет совсем не много. Просто, когда у вас будет час или два на походы по магазинам, купите домой все необходимые продукты, которые долго хранятся, и накануне спонтанной вечеринки вам нужно будет приобрести лишь свежие ингредиенты.

Держите дома запас готовых тарталеток разных размеров, консервированные томаты, анчоусы, макаронные изделия (лучше всего, если это будут нарядные фарфалле – они же «бантики»), всевозможные соусы – от соевого, до кетчупа и сырного, горчицу, готовую брускетту или сухие хлебцы, варено-мороженые креветки, бекон (его тоже можно заморозить), хорошее оливковое масло и, конечно, специи. Благодаря этому набору вы сможете элегантно выкрутиться из ситуации, когда гости уже скоро придут, а вы только-только попали на собственную кухню.

Простые рецепты и ингредиентов требуют простых. Вкусный и полезный салат во французском стиле можно приготовить из салатной смеси «Месклан». Для этого просто переложите смесь в салатник и заправьте взбитыми в блендере оливковым маслом, лимонным соком и парой филе анчоуса.

Простой рецепт и у традиционной русской закуски – яичного салата. Чтобы ее приготовить, необходимо отварить вкрутую несколько яиц (чем больше предполагается гостей – тем и яиц больше), остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним мелко порубленный зеленый лук, заправить салат майонезом, приправить (не жалейте черного перца!) и разложить по тарталеткам. Отличное фуршетное блюдо!

В тарталетках, кстати, красиво будет смотреться и салат с креветками. Если креветки у вас мелкие – их можно использовать целиком, если крупные – просто нарежьте их произвольно, а потом смешайте с листьями салата айсберг, мелко порубленным шнитт-луком и заправьте смесью майонеза и сладкой горчицы.

Простую и элегантную закуску можно приготовить и из обычных свежих овощей. Возьмите пару упаковок хрустящих морковных палочек. Молодой кабачок или цукини нарежьте полосками. Брокколи разберите на мелкие соцветия и ошпарьте кипятком (если капуста очень крепкая, ее можно в течение трех минут поварить, а затем окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки). Разложите все овощи на большом блюде, а в центр поставьте плошку с сырным соусом, хумусом или сметаной, чтобы гости макали в них овощи.

Готовить брускетту тоже очень просто. Если у вас есть немного времени – просто подсушите смазанные оливковым маслом ломтики свежей чиабатты в духовке. Если же времени в обрез – воспользуйтесь уже готовыми сухариками, они сейчас продаются повсюду. Брускетту натрите чесноком, а сверху выложите порезанные кубиками помидоры с мелко нарезанным репчатым луком и заправленные оливковым маслом. Не менее просто приготовить и брускетту со шпинатом. Для этого нужно обжарить шпинат на сковородке, пока он вдвое не потеряет в объеме (на весь процесс уйдет минуты три), добавить к нему немного порубленных кубиками помидор и потушить еще две минуты. Затем добавьте к смеси чеснок (воспользуйтесь специальным прессом) и выложите, не остужая, на брускетты.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Простые рецепты: когда готовить некогда»