Простые рецепты праздничных салатов

19/11/2015

Простые рецепты праздничных салатов – это вовсе не выдумка. Приближаются праздники, и мы начинаем ломать голову над тем, чтобы такого этакого выдумать, чтоб и гостей поразить, и себя побаловать. И сейчас самое время начать готовиться. Хороший повар знает: прежде, чем подать блюдо на стол, его необходимо хорошенько «обкатать». А значит, вы можете начать экспериментировать уже сейчас.

Мы привыкли воспринимать праздничные салаты как некие «вавилоны»: сложносочиненные блюда, выложенные непременно слоями, и битком набитые всякими вкусностями. Но вовсе необязательно изобретать новый, более сложный рецепт какой-нибудь селедки под шубой и полдня убиваться на кухне. Достаточно одного экзотического или просто необычного ингредиента, чтоб ваш салат стал по-настоящему праздничным.

Простые рецепты, которые мы вам предлагаем, не заставят вас проводить дни у плиты. Вы поймете, что праздничный салат можно приготовить и за десять секунд. И, конечно, если вы подключите фантазию и подумаете над подачей, праздничным может стать и обычный овощной салат.

Простой рецепт номер один:

салат с руколой, огурцами и копченым лососем. Свежий огурец нарежьте кружочками, а рыбу – тонкими ломтиками. Старайтесь резать лосося как можно тоньше. Базилик, перец, соль, майонез и листья свежего тимьяна взбейте в блендере. На блюдо выложите руколу, по бокам разложите огурцы. Сверху положите копченую рыбу. Можете «по-ресторанному» полить салат заправкой. Но проще будет подать ее отдельно.

Простой рецепт номер два:

салат с грушами, сыром и гранатовой заправкой. В этом блюде все ингредиенты очень гармонично сочетаются. Сладкая груша идеально подходит к козьему сыру, а гранатовая заправка добавляет салату кислинку. Причем больше всего времени вы потратите именно на соус. Откажитесь от магазинного, если сможете. Домашний будет и ароматнее, и вкуснее, и полезнее.

Простой рецепт номер три:

салат из сладкого перца, пророщенной фасоли и свежих огурцов. К проросткам принято относиться как к чему-то дико полезному, но именно потому и не очень вкусному. И, может быть, сами по себе они и впрямь не так уж вкусны. Но овощным блюдам они придают необычный вкус и делают их праздничными. Сладкий перец нарежьте полосками, огурцы – крупными кубиками, зеленый лук мелко порубите вместе с листьями кинзы. Переложите в миску к салатной смеси «Тоскана» и хорошо перемешайте. Заправьте этот салат смесью соевого соуса, рисового уксуса, растительного масла и мелко порубленного чеснока. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута.

Простой рецепт номер четыре:

салат из шпината, отварной свеклы, голубики и цитрусовой рикотты. При дургих обстоятельствах этот рецепт, возможно, и не был бы простым. Вам бы пришлось возиться со свеклой, варить ее, затем резать, пачкать руки. Но вы можете взять уже готовую свеклу от «Белой дачи». Она уже отварена и нарезана соломкой – так что вам достаточно будет просто переложить ее в салатник. Шпинат и свекла – замечательный дуэт. И апельсиновая рикотта с голубикой как раз и являются теми ингредиентами, превращающими этот салат в праздничное блюдо.

Простой рецепт номер пять:

лионский салат. Отварите перепелиные яйца, помидоры черри разрежьте на половинки, шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и быстро обжарьте на оливковом масле. Смешайте все ингредиенты вместе с листьями салата айсберг. В домашний майонез добавьте немного лимонного сока и листья эстрагона, взбейте в блендере. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

Эти пять простых рецептов могут положить начало вашим кулинарным экспериментам в период подготовки к праздникам. «Обкатайте» их на своих домашних и гостях, и не бойтесь, что, увидев знакомое блюдо на праздничном столе, они будут разочарованы. Это по-настоящему вкусные салаты, которые можно готовить хоть каждый день. Ну, или, во всяком случае, тогда, когда вам захочется праздника.

ЕЩЁ ПОСТЫ