Простые рецепты салатов с грибами

06/08/2015

Конец лето и ранняя осень - самое грибное время. А значит, начинается сезон грибных блюд. Мы привыкли грибы жарить, тушить, солить, сушить, мариновать и варить из них супы. А вот в салатах они встречаются не так часто. Между тем, грибы - как в сыром, так и в готовом виде - являются отличными ингредиентами для салатов. И мы подготовили для вас несколько простых рецептов.

Попробуйте приготовить сезонный салат с грушами и лисичками. Грибы хорошо промойте и не очень крупно порежьте, а затем переложите на сковороду без масла. Помешивая, дайте воде выпариться из лисичек, и только потом влейте в сковороду немного растительного масла. При желании к лисичкам можно добавить мелко порубленный репчатый лук. Пока грибы жарятся, нарежьте грушу на тонкие ломтики. Если груша слишком твердая, то лучше будет залить ее горячим сахарным сиропом и несколько минут помариновать. Выложите на каждую тарелку по горсти корна и добавьте к нему груши и лисички. Заправлять такой салат надо растительным маслом, смешанным с капелькой меда.

Простой рецепт и у салата с белыми грибами. Белые - не обязательный его ингредиент, можно обойтись любыми лесными грибами. Но вот с боровиками этот салат будет ароматнее. Отберите самые мелкие грибы и нарежьте их пластинками толщиной в полмиллиметра. Залейте смесью оливкового масла, чеснока и петрушки и дайте полчаса постоять. Затем переложите грибы на противень и запекайте минут пятнадцать, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели. Тем временем выложите в салатник листья фриссе, а на него - горячие грибы. Полейте салат оливковым маслом, посолите и тут ж подавайте.

Простой классический рецепт «Цезаря» можно слегка изменить, добавив в салат вместо курицы или креветок лесные грибы. Основа останется той же - сочный листья романо, сыр и крутоны. Подготовив ее, можно заняться грибами. Некрупные белые нарежьте на половинки или четвертинки, обжарьте на сковородке до готовности и отправьте в салат. Традиционная заправка на основе анчоусов ничуть не перебьет вкус грибов, так что смело можете заправлять салат ею. Подавать грибной «Цезарь» лучше всего теплым.

Наиболее традиционные «салатные» грибы - это шампиньоны. Настоящие грибники их не очень любят. За счет того, что люди научились выращивать шампиньоны в искусственных условиях, в «охоте» за ними нет никакой нужды. А значит, вроде как и ценность шампиньонов падает. Тем не менее с шампиньонами получаются отличные салаты.

Самые простые рецепты обычно включают в себя маринованные шампиньоны. И в основном с ними готовят салаты поострее.

Например, можно приготовить острую овощную закуску. Для этого нарежьте крупно сочные помидоры, добавьте к ним тонкие колечки репчатого лука и мелко порубленный перец чили. Посолите и дайте постоять, чтобы овощи дали сок. Затем к ним нужно добавить маринованные шампиньоны и немного укропа. Заправлять такой салат лучше всего растительным маслом.

Простой рецепт и у салата с сырыми шампиньонами. Покупая ингредиенты для него, главное помнить о том, что грибы должны быть хорошими и свежими. Так что лучше всего приобрести их у проверенного продавца.

С помощью терки-мандолины нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. В салатник переложите месклан. Мелко порубите шалот и тархун, добавьте к ним немного белого винного уксуса и оливкового масла и взбейте смесь в блендере. Перемешайте шампиньоны с мескланом и грецкими орехами и заправьте пряной смесью. Простой и вкусный салат готов.

ЕЩЁ ПОСТЫ