Главная > Блог > Шпинат, рукола, романо: простые секреты здоровой кухни
Шпинат, рукола, романо: простые секреты здоровой кухни

Шпинат, рукола, романо: простые секреты здоровой кухни

Все мы ежедневно стараемся сделать свое меню как можно более полезным, ведь это напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. Вот только не стоит забывать о том, что еда должна быть не просто полезной, но и вкусной. Шпинат, рукола, романо - это основа большинства диетических салатов. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как их правильно готовить.

Шпинат

Шпинат - это один из самых полезных листовых салатов. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в листьях шпината, настолько велико, что соперничать с ним в этом отношении едва ли кому-то удастся.

Шпинат издавна считался лекарственным растением и его полезные свойства изучали многие именитые медики. Например, исследователь Густав фон Бунге выяснил, что в 100 г шпината содержится порядка 35 мг железа. И хотя эта информация позднее была опровергнута (ученый допустил десятикратную ошибку, поскольку подвергал эксперименту высушенные листья шпината), в полезных свойствах растения никто не усомнился, т.к. полученная в итоге достоверных анализов цифра все равно была очень велика.

Шпинат, как уже было упомянуто, наиболее богат железом, кальцием, магнием, цинком, натрием, фолиевой кислотой, а также витаминами А, С, Е, В1, В2, В6. Крайне полезен шпинат при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, проблемах с иммунитетом. Врачи особенно рекомендуют добавлять шпинат в меню беременных женщин, поскольку наличие в нем фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода.

Салаты со шпинатом стоит в обязательном порядке включать в рацион. И не только из-за его полезных свойств, а еще и потому, что они очень просты в приготовлении и при этом обладают весьма ярким вкусом. Например, салат со шпинатом и апельсинами.

Готовить шпинат просто, главное придерживаться нескольких правил:

  • если вы решили варить шпинат, то делать это нужно не более 8 минут, иначе ничего полезного в его листьях не останется;
  • долго хранить в холодильнике шпинат не стоит, поскольку портится он крайне быстро;
  • не нужно мыть шпинат заранее - это делается непосредственно перед приготовлением;
  • резать шпинат лучше всего керамическим ножом.

Рукола

Рукола еще во времена Древнего Рима сыскала себе славу афрозидиака. Кроме того, она также отличается массой полезных свойств, но главная ее особенность - это изысканный пряный вкус.

Особенно богата рукола йодом и витамином С, благодаря чему она оказывает положительное влияние на пищеварительную, кровеносную и иммунную систему. Полезна рукола при заболеваниях сердца, пониженном гемоглобине, она способствует укреплению сердечной мышцы и обладает отхаркивающим антибактериальным эффектом.

Рукола из-за своих вкусовых качеств часто используется как приправа или салатная зелень. Это обязательно нужно учитывать во время приготовления салатов с ней.

Рукола отлично сочетается с большинством продуктов, так что количество рецептов, в состав которых она входит - по пальцам не пересчитаешь. В качестве заправки для листьев руколы идеально подходит оливковое масло, уксус или лимонный сок. А вот майонез и схожие ингредиенты в блюда с руколой лучше не добавлять, поскольку это может напрочь испортить не только легкость, но и вкус угощения.

Для того, чтобы приготовить простой и вкусный салат с руколой - не понадобится много времени. В большинстве случаев все предельно легко. Например, салат "Южный" отнимет у вас не более десяти минут, но при этом сумеет порадовать по-настоящему летним вкусом и подарит заряд бодрости и отличного настроения!

Романо

Романо - салат с огромной историей. Известен он уже порядка пяти тысяч лет. Родина романо - Средиземноморье. Там этот салат впервые начали культивировать как столовое растение.

Романо, как и все листовые салаты, обладает массой полезных свойств и рекомендован при диетическом питании. Последнее связано, в первую очередь, с низкой калорийностью листьев романо.

Полезные свойства салата романо очень важны для нормальной работы человеческого организма. Романо содержит огромное количество железа и кальция, а также является отличным источником витаминов А и С. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остеопорозе, анемии. Также романо хорошо подходит для профилактики болезней сердца и помогает регулировать водообмен.

Салат романо обладает свежим и сочным вкусом, его листья прекрасно сочетаются с большинством овощей, мясом, птицей. В качестве ингредиента для салата нужно использовать исключительно свежий романо. Тут сразу стоит заметить, что портится романо очень быстро - в холодильнике он не способен пролежать и дня. В плане заправок романо является универсальным, к нему подойдет как оливковое масло, так и сливочный соус.

Романо - это один из основных ингредиентов салата Цезарь. Без его листьев рецепт данного салата просто немыслим! Также стоит отметить, что нежный и сочный романо прекрасно дополняет своим вкусом многие сорта сыров.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Шпинат, рукола, романо: простые секреты здоровой кухни»