Радиччо: итальянская любовь

14/08/2014

Ни для кого не секрет, что все разновидности салатов очень полезны – в них содержатся различные витамины и минералы. Разнообразие салатов, действительно, поражает воображение: они бывают листовыми и кочанными, могут иметь самые разные формы и расцветки, и все они обладают удивительным вкусом. Одним из таких салатов является радиччо или, как его еще называют, красный цикорий.

Ближайший родственник салата радиччо – многолетнее растение цикорий, входящее в семейство Астровых. В естественных условиях обитания существуют два вида цикория – обыкновенный и салатный. Селекционерами было выведено огромное количество различных видов салатного цикория, среди которых находится и радиччо. Еще с античных времен началось культивирование цикория, а его подвид – радиччо – в XV веке вывел бельгийский агроном, который практиковал технологию бланширования.

Поэтому витаминный салат радиччо (наиболее известная у нас его разновидность) и наделен сочными пурпурно-фиолетовыми листьями. А все благодаря технологии бланширования, суть которой заключается в ограничении фотосинтеза. Когда растение находится в активной фазе роста, его ограничивают в солнечном свете и подвергают подмораживанию. В результате, листья насыщаются не хлорофиллом, а фиолетовым пигментом, который и дает соответствующий цвет, а также представляет собой сильный антиоксидант.

Данная технология применяется для получения из обычного цикория не только салата радиччо, но и пикантного фриссе, который также обладает горьковатым вкусом. Стоит отметить, что другие разновидности салата радиччо могут иметь светлые или желтовато-зеленые по цвету листья.

В настоящее время красный цикорий является истинным итальянским продуктом. Сейчас он выращивается в северной части Италии. Среди итальянцев данный салат имеет умопомрачительную популярность. Итальянскими селекционерами постоянно улучшается этот вид кочанного салата, и выводятся новые сорта. Многие разновидности радиччо имеют название итальянских провинций и городов. Данный продукт славился своими полезными свойствами еще во времена Средневековья.

Легкий здоровый салат, приготовленный с использованием радиччо, – это целый кладезь витаминов и минералов, ведь в красном цикории содержатся: витамины С, Е, К, В, бета-кератин, кальций, железо, фосфор. Также он богат холином, калием, магнием, натрием, медью, цинком, селеном, марганцем. Легкоусвояемость радиччо способствует улучшению деятельности пищеварительных органов и органов кровообращения, а также нормализации уровня сахара в крови. Положительно сказывается на обмене веществ и нервной системе, функции желчного пузыря и печени. Также этот салат улучшает работу сердечной и сосудистой системы.

Радиччо могут употреблять в сыром, жаренном (тушенном) или вареном виде. Все зависит от того, какой вкус готового салата вы желаете получить. Свежим салатам радиччо придаст вкус легкой горчинки, хотя иной раз эта пикантность может стать замечательным дополнением.

Радиччо гармонично сочетается с различной свежей зеленью. Например, солнечный и гармоничный микс Олимп, в который помимо красного цикория вы можете добавить фриссе, романо, морковь, айсберг и лолло россо, подарит незабываемый вкус. Рецепт простого салата также может состоять из радиччо, фриссе и салата айсберг – в результате, получится изысканный испанский вкус.

Кстати, итальянцы предпочитают употреблять радиччо, как самостоятельное блюдо. Просто они знают об отличительных свойствах этого продукта. Дело в том, что если применить для его приготовления тепловую обработку, горьковатый привкус превращается в приятно сладкий и пряный. Поэтому, любимым блюдом всех итальянцев являются листья салата радиччо, обжаренные на высокосортном масле оливы.

Сделать горечь салата менее выраженной можно с помощью соусов, в состав которых входит майонез или фруктово-медовая заправка. Можно также удалить толстые листовые жилки, кратковременно вымочить листья в воде или отварить, ведь радиччо можно использовать для приготовления горячих блюд. К примеру, существуют рецепты салатов с отварными овощами или с добавлением рыбных или мясных продуктов.

В сочетании с радиччо можно использовать: лук, чеснок, чабрец, кресс-салат, латук, шпинат, каперсы, руколу, пармезан. А также бекон, ветчину или морепродукты. А сочетание корна, радиччо, романо и фриссе превратиться в настоящий итальянский вкус. Радиччо отличный ингредиент при приготовлении ризотто, его можно тушить и готовить на гриле.

Листья салата упругие и обладают формой углубленной тарелки, поэтому их можно использовать, как оригинальные «салатницы». Да и в качестве украшения яркие бордовые листья салата станут оригинальным вкусовым и визуальным дополнением.

ЕЩЁ ПОСТЫ