Радиччо: универсальный салат на вашей кухне

30/04/2015

Радиччо незаслуженно обходят вниманием, поскольку многих смущает горчинка, которая есть в его вкусе. Но именно эта легкая горечь делает радиччо заметным в любых блюдах. А кроме того, едим же мы руколу, и с удовольствием - так почему бы не начать и к радиччо относиться так же благосклонно.

Радиччо - близкий родственник цикория - был известен еще древним грекам. Однако культивировать его начали лишь в XV веке. Некий фламандский ботаник-кулинар экспериментировал с различными сортами цикория, пробуя их в сыром виде, а затем подвергая тепловой обработке. Начав опыт с тем, что мы сейчас называем радиччо, он был поражен. Довольно горький, как и почти любой вид цикория, в сыром виде, он обретал нежнейший ореховый вкус при нагревании. Более того, радиччо, как выяснилось, прекрасно переносит любые типы нагревания: его можно жарить на гриле, запекать, тушить и варить, и всякий раз получать совершенно новый вкус.

Кроме того, вкус радиччо далеко не такой резкий, как вкус цикория. И горчинка в нем действительно очень деликатна, так что не стоит бояться испортить им свежий салат. Чтобы первое знакомство с этим видом салата прошло приятно, стоит подать его в сочетании с другой листовой зеленью. У «Белой дачи» хватает салатных смесей, в состав которых входит радиччо. Если, например, заправить смесь «Тоскана» (в ней также есть корн, фриссе и романо) заправкой на основе оливкового масла, серого желтка, нескольких филе анчоуса и молотого перца, то получится отличный салат с итальянским характером. Его можно подать в самом начале обеда, чтобы побаловать вкусовые рецепторы.

Микс из радиччо, фриссе и лолло россо называется месклан. Эта традиционная французская смесь без радиччо просто немыслима. Ведь французы очень любят не только вкусную и полезную еду - им нужно, чтобы она была еще и красивой. А радиччо в составе этой смеси выглядит очень эффектно. Добавьте к ней горсть маслин без косточек и каперсов, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, и сможете ощутить на себе дыхание Средиземного моря.

Яркая внешность радиччо не блекнет и при тепловой обработке. Поэтому его так хорошо запекать на гриле вместе с другими овощами. И делать это проще простого. Цуккини, баклажаны и сладкий перец порежьте крупными кубиками и выложите на гриль на мелкую решетку. Радиччо разделите на половинки или четвертинки, заверните в фольгу вместе с четвертинками красной луковицы, разрезанной пополам головкой чеснока и веточкой тимьяна и положите на угли. Готовые овощи переложите на блюдо или в большую миску, посыпьте крупной морской солью и перемешайте с оливковым маслом и сухим орегано.

Радиччо будет очень хорош и в салате со спаржей. В сезон спаржи, который идет с конца марта по начало июня, на прилавках появляются толстенькие пучки зеленой и белой спаржи. Готовить с ней одно удовольствие. И вы можете попробовать сделать довольно простой салат. Почистите и отварите спаржу. Параллельно сварите и перепелиные яйца. Подготовьте тартинки из французского багета. Перемешайте яйца, спаржу и пармезан с радиччо (при желании можете добавить и другую листовую зелень) и подавайте с горячим хлебом.

Радиччо не только универсальный и красивый овощ. Он еще и полезен. Он богат фолиевой кислотой, бета-каротином и витамином K. Калорий в нем при этом - самый минимум, и не стоит опасаться за свою фигуру, даже искренне полюбив жареный с небольшим количеством оливкового масла радиччо. Смело сочетайте его с другими ингредиентами, подавайте в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам, и вы быстро оцените его по достоинству, совершенно забыв о том, что когда-то думали, что он горчит.

ЕЩЁ ПОСТЫ