Главная > Блог > Радиччо - универсальный салат
Радиччо - универсальный салат

Радиччо - универсальный салат

Радиччо хорошо знаком нам по салатным смесям, но мы редко позволяем ему «солировать». В лучшем случае мы используем его для оформления блюд: этот вид салата внешне очень эффектен и замечательно подходит для декорирования праздничного стола.

Однако радиччо - универсальный салат. Он действительно хорошо выступает в кулинарных дуэтах, трио и квартетах, смягчая вкус другой зелени и овощей, или, наоборот, подчеркивая его. Но вместе с тем, радиччо хорош и сам по себе. Особенно, если его подвергнуть тепловой обработке.

О радиччо и его целебных свойствах знали еще в античном мире. Хотя вряд ли тогда его выращивали так, как это делается сейчас. Чтобы кочаны салата приобрели свой фирменный пурпурный цвет, радиччо закрывают от солнца и даже слегка морозят. Пигмент, который начинает вырабатываться в процессе созревания салата - тот самый, что окрашивает листья радиччо, считается мощнейшим антиоксидантом. Он помогает при простудах, проблемах с кожей, а еще с его помощью мы можем дольше оставаться молодыми.

Собственно, римский энциклопедист Плиний Старший, написавший колоссальный труд «Естественная история», всячески восхваляет полезные свойства цикория, чьим подвидом является радиччо. Современные врачи также поддерживают древнего ученого: есть научные данные о том, что радиччо помогает при сердечнососудистых заболеваниях.

А как же готовить радиччо?

Этот вид салата не случайно используют в основном в смесях. Многим людям не нравится его горечь. Но, если использовать в пищу зимние сорта радиччо, никакой горечи заметно не будет. Летние же сорта можно тушить, обжаривать и запекать на гриле: явная горечь уходит при термической обработки.

Итальянцы, открывшие радиччо миру, предпочитают тушить его в красном вине. Его листья можно и обжаривать на оливковом масле. Приготовленный таким образом радиччо хорош в качестве гарнира к рыбе. Этот салат отлично сочетается с сыром фета, ароматными травами, каперсами и луком. Идеальный дуэт он составляет с пряной руколой. Чтобы смягчить яркую горечь радиччо в свежих салатах, лучше приготовить заправку на основе сока сладких цитрусовых или использовать бальзамических крем с малиной или ежевикой.

Радиччо, входящий в состав смеси "Тоскана", замечательно дополняет фриссе, романо и корн. Добавьте к этому миксу любой острый сыр (лучше с плесенью), мелко порубленные листья сельдерея и сладкий красный лук. Заправьте все это смесью лимонного и апельсинового сока с небольшим количеством чеснока и свежего тимьяна. Салат лучше оставить на час мариноваться, а перед подачей посыпать кунжутом.

В составе смеси "Аликанте" радиччо уже солирует, а оттеняют его горечь фриссе и салат айсберг. С этим миксом можно приготовить отличный средиземноморский салат, добавив к нее немного филе анчоуса, вареные перепелиные яйца и немного мелко порубленной кинзы. Также на основе этой смеси получается отличный салат с овечьим сыром и испанской заправкой. Хересный уксус, входящий в состав заправки, идеально сочетается с радиччо, а острые маслины и пикантный овечий сыр помогают добиться от этого блюда потрясающей гармонии вкусов.

С радиччо можно не бояться экспериментов. Посмотрите на итальянцев: они добавляют его в очень многие блюда - от закусок до горячего. Попробуйте обжарить листья радиччо в оливковом масле, а затем добавить в вегетарианское ризотто; или же сделайте пиццу с несколькими видами сыра, помидорами черри и потушенным в красном вине радиччо.

Готовьте этот салат так, как вам нравится. И помните о том, что радиччо не просто придает особый вкус каждому блюду, но еще и делает вас здоровее.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Радиччо - универсальный салат»