Радиччо - универсальный салат

22/09/2015

Радиччо хорошо знаком нам по салатным смесям, но мы редко позволяем ему «солировать». В лучшем случае мы используем его для оформления блюд: этот вид салата внешне очень эффектен и замечательно подходит для декорирования праздничного стола.

Однако радиччо - универсальный салат. Он действительно хорошо выступает в кулинарных дуэтах, трио и квартетах, смягчая вкус другой зелени и овощей, или, наоборот, подчеркивая его. Но вместе с тем, радиччо хорош и сам по себе. Особенно, если его подвергнуть тепловой обработке.

О радиччо и его целебных свойствах знали еще в античном мире. Хотя вряд ли тогда его выращивали так, как это делается сейчас. Чтобы кочаны салата приобрели свой фирменный пурпурный цвет, радиччо закрывают от солнца и даже слегка морозят. Пигмент, который начинает вырабатываться в процессе созревания салата - тот самый, что окрашивает листья радиччо, считается мощнейшим антиоксидантом. Он помогает при простудах, проблемах с кожей, а еще с его помощью мы можем дольше оставаться молодыми.

Собственно, римский энциклопедист Плиний Старший, написавший колоссальный труд «Естественная история», всячески восхваляет полезные свойства цикория, чьим подвидом является радиччо. Современные врачи также поддерживают древнего ученого: есть научные данные о том, что радиччо помогает при сердечнососудистых заболеваниях.

А как же готовить радиччо?

Этот вид салата не случайно используют в основном в смесях. Многим людям не нравится его горечь. Но, если использовать в пищу зимние сорта радиччо, никакой горечи заметно не будет. Летние же сорта можно тушить, обжаривать и запекать на гриле: явная горечь уходит при термической обработки.

Итальянцы, открывшие радиччо миру, предпочитают тушить его в красном вине. Его листья можно и обжаривать на оливковом масле. Приготовленный таким образом радиччо хорош в качестве гарнира к рыбе. Этот салат отлично сочетается с сыром фета, ароматными травами, каперсами и луком. Идеальный дуэт он составляет с пряной руколой. Чтобы смягчить яркую горечь радиччо в свежих салатах, лучше приготовить заправку на основе сока сладких цитрусовых или использовать бальзамических крем с малиной или ежевикой.

Радиччо, входящий в состав смеси "Тоскана", замечательно дополняет фриссе, романо и корн. Добавьте к этому миксу любой острый сыр (лучше с плесенью), мелко порубленные листья сельдерея и сладкий красный лук. Заправьте все это смесью лимонного и апельсинового сока с небольшим количеством чеснока и свежего тимьяна. Салат лучше оставить на час мариноваться, а перед подачей посыпать кунжутом.

В составе смеси "Аликанте" радиччо уже солирует, а оттеняют его горечь фриссе и салат айсберг. С этим миксом можно приготовить отличный средиземноморский салат, добавив к нее немного филе анчоуса, вареные перепелиные яйца и немного мелко порубленной кинзы. Также на основе этой смеси получается отличный салат с овечьим сыром и испанской заправкой. Хересный уксус, входящий в состав заправки, идеально сочетается с радиччо, а острые маслины и пикантный овечий сыр помогают добиться от этого блюда потрясающей гармонии вкусов.

С радиччо можно не бояться экспериментов. Посмотрите на итальянцев: они добавляют его в очень многие блюда - от закусок до горячего. Попробуйте обжарить листья радиччо в оливковом масле, а затем добавить в вегетарианское ризотто; или же сделайте пиццу с несколькими видами сыра, помидорами черри и потушенным в красном вине радиччо.

Готовьте этот салат так, как вам нравится. И помните о том, что радиччо не просто придает особый вкус каждому блюду, но еще и делает вас здоровее.

ЕЩЁ ПОСТЫ