Рецепт салата «Цезарь»: классика и вариации

08/06/2017

Салат «Цезарь» – холодная закуска с историей. Вокруг появления блюда ходят легенды, а на роль изобретателей претендуют сразу три человека – и среди них нет знаменитого римского императора Гая Юлия Цезаря. Официальным создателем является Цезарь Кардини – американский мафиози и бутлегер времен великой депрессии. Именно его рецепт салата «Цезарь» признан классическим и почитаем гурманами разных стран мира.

Самые первые порции блюда были поданы в отеле-казино Caesar’s Place, как холодная закуска «на скорую руку». В ингредиенты салата входила обертка из листьев романо и начинка – перемешанные гренки, вареные яйца, тертый пармезан и особая заправка. Закуску нужно было брать в руки и просто откусывать.

К появлению привычного «Цезаря» на тарелке причастна супруга принца Уэльского. Будучи гостьей казино, чопорная англичанка пожелала трапезничать столовыми приборами и привезла в Европу именно такую подачу. Сам рецепт салата «Цезарь» от Кардини практически не претерпел изменений – только романо стал подаваться кусочками, так как крупный лист было неудобно рвать вилкой.

Впрочем, новая подача ничуть не испортила «тот самый вкус», секрет которого заключается в заправке. По составу классический соус для «Цезаря» похож на домашний майонез, но имеет более изысканный вкус – сливочный с небольшой горчинкой. Такой эффект дает смесь из яиц, вустерширского соуса, дижонской горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Есть и другие рецепты салатов «Цезарь». Например, соус с добавлением каперсов или анчоусов делает вкус блюда пикантным. Чтобы сделать закуску более сытной, кулинары кладут грибы, морепродукты, кусочки куриной грудки или красной рыбы. Некоторые повара используют латук, радиччо, лолло-россо, но для настоящего «Цезаря» подходит только романо – его листья не раскисают в острой заправке, долго остаются хрустящими и сочными.

Классический рецепт салата «Цезарь»: особенности приготовления

Ингредиенты салата «Цезарь» смешиваются перед подачей, а для начала нужно подготовить яйца, крутоны (гренки), заправку и листья салата.

Крутоны лучше сделать самостоятельно. Для этого удалите с батона корку, порежьте мякоть кубиками размером 1 см и обжарьте их на оливковом масле.

Яйца являются основой заправки и требуют особого приготовления. По оригинальному рецепту нужно взять яйца (не холодные), проколоть их с тупой стороны и ровно на минуту опустить в крутой кипяток.

Листья салата нужно помыть, обсушить и нарвать на кусочки руками. Мы предлагаем взять готовую упаковку сочного романо «Белая дача» – он уже помыт в ключевой воде и полностью готов к употреблению.

Соус готовится без яиц, они добавляются прямо в салат. Налейте в небольшую миску 60 мл оливкового масла, добавьте 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. вустерширского соуса и тщательно смешайте все венчиком.

Приготовление «Цезаря» начинается с подготовки салатницы – ее нужно натереть чесноком. Затем положите в тарелку листья романо, залейте их соусом и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Вылейте подготовленные яйца, добавьте сок 1/2 лимона, соль, перец и перемешайте снова. Полученную смесь посыпьте 100 г тертого пармезана, поверх сыра выложите 2 стакана гренок – салат «Цезарь» по рецепту Кардини готов! Чтобы гренки не размякли и приятно хрустели, последнее перемешивание ингредиентов выполняется непосредственно перед подачей блюда на стол.

Варианты рецептов салата «Цезарь»

Обжаренная куриная грудка, отварные креветки, стейки семги или лосося сделают блюдо более калорийным. Для сочности в «Цезарь» можно добавить помидоры черри. Кусочки авокадо придадут блюду сливочно-ореховые нотки. Просто делайте классическую заправку, чтобы получить «тот самый вкус». Для пикантности в соус можно добавить анчоусы – этот рецепт заправки по праву считается классическим, ведь его придумал брат Кардини практически сразу после изобретения блюда. И, конечно, используйте для основы сочный, хрустящий, чуть сладковатый романо от «Белой дачи» – одна упаковка рассчитана как раз на большую тарелку «Цезаря».

ЕЩЁ ПОСТЫ