Рецепты салата «Цезарь»: летние варианты

16/06/2015

Рецепт салата «Цезарь», как утверждают пуристы, существует лишь один. В основе - листья сочного и хрусткого романо. Также в ход идут кубики подсушенного в духовке багета и сыр пармезан. Самое главное в этом салате - заправка, которую готовят из анчоусов и оливкового масла. Казалось бы, зачем додумывать и без того примитивный рецепт?

Но тут, как и в случае с любым блюдом, «пошедшим в народ» без вариантов не обойтись. Романо заменяют на латук и даже китайскую капусту. В салат добавляют помидоры, лук, ломтики мяса, курицы и рыбы. Встречаются варианты с креветками и без крутонов. И в этом нет ничего плохого. Пусть это уже не совсем «Цезарь» - главное чтобы было вкусно.

Летом усовершенствовать классические рецепты проще простого. Вокруг полно свежих овощей. Появляются продукты, которых не найти зимой (или же зимой они на вкус совсем другие). В общем, мы предлагаем вам попробовать приготовить экспериментальный летний «Цезарь» по одном из наших рецептов.

Летом появляется много рыбы горячего копчение. Вкус копченой рыбы четко ассоциируется с теплым временем года. Поэтому стоит попробовать добавить в наш «Цезарь» немного копченого леща или сига.

Основа остается той же: сочный романо. Помимо того, что он очень вкусный, его листья обладают еще и особой стойкостью. Они способны выдержать любую, даже самую едкую заправку. Так что с романо «Цезарь» можно приготовить заранее. Не за сутки, конечно, но за пару часов до прихода гостей уж точно.

Для «Цезаря» с копченой рыбой крутоны перед запеканием нужно смазать небольшим количеством оливкового масла и посыпать тимьяном. Так салат получится более ароматным. Пока крутоны запекаются, разберите копченого леща или сига на волокна. И приготовьте заправку из оливкового масла, анчоусов и капли хорошего винного уксуса. Затем переложите романо на блюдо, сверху выложите рыбу и крутоны. Пармезан и заправку подайте отдельно.

Еще один летний вариант рецепта салата «Цезарь» включает в себя помидоры. Летом они настолько сочные и сладкие, что способны полностью изменить вкус блюда. Просто нарежьте бакинские помидоры на небольшие кубики и добавьте к традиционной основе для «Цезаря».

Летним будет и рецепт салата «Цезарь» с куриной грудкой. Для него курицу можно обжарить на гриле или купить подкопченную. С ней салат получится особо изысканным, а аромат дымка как нельзя лучше подходит посиделкам на даче.

Выбирая салатные листья для летнего «Цезаря», не огорчайтесь, если вам не удалось найти романо. Конечно, он лучше всего подходит для пикантной заправки этого салата. Но вы можете заменить его и смесью «Монпелье», куда романо тоже входит. Аккомпанирующие ему фриссе и лолло россо тоже довольно крепкие салаты. Они точно не раскиснут от уксуса, лимонного сока и соленых анчоусов. Более итальянский вкус блюду придаст и салатная смесь «Олимп». В нее входят пять видов салата - радиччо, фриссе, лолло россо, айсберг и романо. А помимо них в смеси есть еще и нарезанная тонкой соломкой морковь. Так что такой летний «Цезарь» будет еще и полезным за счет высокого содержания в нем витаминов.

Рецепты салата «Цезарь» не предполагают только одного - майонеза. Эта жирная и вязкая заправка начисто «забьет» весь вкус блюда. Поэтому, если вы не нашли анчоусов, то заправлять «Цезарь» стоит хорошим оливковым маслом. Так будет полезнее, а кроме того, вы сможете ощутить вкус каждого ингредиента. И этим стоит воспользоваться, ведь лето коротко, и век вкусных овощей недолог.

ЕЩЁ ПОСТЫ