Салат «Цезарь»: пять основных рецептов

24/07/2014

Салат «Цезарь» придумал повар Цезарь Кардини. Легенда гласит, что как-то в его ресторан в Тихуане уже перед самым закрытием нагрянула компания его приятелей. Продуктов на кухне оставалось уже не так много, да и провести полночи на кухне Кардини не очень хотелось. Поэтому он решил приготовить легкий, но сытный салат на скорую руку. И самый первый в истории салат «Цезарь» в результате состоял из салатных листьев, вареных яиц, тертого пармезана, лимонного сока, оливкового масла, пряных трав и крутонов.

В последствии этот рецепт доводился до ума множеством разных поваров. И на сегодняшний день вариантов приготовления салата «Цезарь» уже столько, что не сосчитать. Каждый рецепт отстаивает свое право считаться оригинальным. Шефы спорят о том, какие ингредиенты в «Цезарь» класть можно, а какие - категорически нет. Но в одном все они сходятся: в качестве основы для «Цезаря» нужно брать только листья романо, поскольку это - единственный зеленый салат, выдерживающий тройное перемешивание и не «скисающий» при этом от уксуса. Ну, а все остальное - это уже ваша фантазия.

Рассмотрим пять базовых рецептов едва ли не самого знаменитого салата в мире, чтобы знать, какие ингредиенты наилучшим образом подойдут друг другу.

Попробуйте приготовить салат «Цезарь» по рецепту Кардини. Для этого вам понадобятся сваренные вкрутую яйца (подойдут и перепелиные), упаковка романо, солидный кусок пармезана, белый хлеб и специи. Натрите салатник чесноком. С белого хлеба срежьте корочку, а сам мякиш нарежьте кубиками. Поставьте в разогретую духовку, чтобы крутоны подсушились. Выложите в миску романо, добавьте немного оливкового масла и соли и перемешайте. Добавьте лимонный сок и пару капель вустерского соуса и снова перемешайте. Сверху выложите порубленное вареное яйцо и крутоны, натрите сыр и снова перемешайте. Правда же, совсем не сложно?

Этот салат стал основой для других рецептов, которые вы запросто можете приготовить на домашней кухне.

Пожалуй, самый популярный вариант «Цезаря» включает в себя куриную грудку. В ста граммах этого продукта - всего 130 Ккал. А это значит, что, хоть ваш салат и станет сытнее, никакого вреда фигуре он не принесет. К ингредиентам, перечисленным выше, помимо грудки добавляются еще и помидоры черри, нарезанные на четвертинки. Их добавляют в самую последнюю очередь, чтобы они не потеряли форму при многочисленных перемешиваниях.

Еще один популярный вариант «Цезаря» - с креветками. К основным ингредиентам добавьте вареные креветки (лучше берите мелкие, с тигровыми перемешивать будет тяжелее). Для остроты добавьте в заправку немного белого винного или хересного уксуса, а в сам салат, во время последнего перемешивания - немного пряной руколы.

Кстати, разнообразить базовый рецепт, ничего не меняя в ингредиентах, можно и с помощью оригинальной заправки. Куриное яйцо минуту подержать в кипятке (но не варить), затем минут двадцать остужать при комнатной температуре и разбить в чашу блендера. К яйцу добавить сладкую горчицу, немного промытых под проточной водой анчоусов и вустерский соус.

Взбить все до однородности, подливая понемногу хорошее оливковое масло. Анчоус - король любой салатной заправки - придаст этому соусу неповторимый пикантный вкус.

Ну и, наконец, любители поесть основательно, безусловно, оценят рецепт, в котором используется жареный бекон. Кусок свиной грудинки порезать некрупными кубиками и обжарить на сковороде так, чтобы мясо чуть-чуть подсохло. Одновременно с беконом обжаривайте мелко нарубленный чеснок и пару веточек тимьяна - так бекон станет ароматнее. Приготовить салат «Цезарь» по классическому рецепту и посыпать его сверху кубиками бекона.

Не важно, какой из рецептов вы выберете - а, может быть, даже изобретете свой собственный. Главное помнить, что залог успеха - в листьях сочного романо и качественных продуктах. А также не забывайте, что на сайте «Белой дачи» вы найдете не только рецепт салата «Цезарь», но и много других вариантов вкусных и полезных блюд.

ЕЩЁ ПОСТЫ