Главная > Блог > Рецепты салата «Цезарь»: от простого к сложному
Рецепты салата «Цезарь»: от простого к сложному

Рецепты салата «Цезарь»: от простого к сложному

Из рецептов салата «Цезарь» можно составить целую поваренную книгу. Думал ли, интересно, об этом повар Цезар Кардини, когда сооружал на скорую руку сытное блюдо из листьев романо, яиц, крутонов и пармезана? Вряд ли. Ему всего лишь нужно было накормить неожиданных гостей, а на кухне почти ничего и не было.

Его рецепт был простым, как и все гениальное. Именно благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, салат «Цезарь» мгновенно стал популярным. И сначала над модификацией его рецепта основательно потрудилось все семейство Кардини. На самом деле, достаточно взглянуть на эволюцию заправки к «Цезарю», чтобы понять, как много экспериментов проводилось на итальянской семейной кухне.

Из-за заправки семья Кардини практически разругалась в пух и прах. Автор блюда, настаивал на самом простом варианте: сочетании хорошего итальянского оливкового масла, лимонного сока и соли. Но его брат Алекс Кардини решил, что неплохо было бы добавить в заправку немного анчоусов. Это должно было окрасить салат в оттенки Средиземноморья. Цезарь выступал резко против анчоусов, и в его ресторанах полюбившийся американцами салат подавали только с простой заправкой. А эксперименты тем временем продолжались, и к придуманной Алексом заправке добавились сырое яйцо и «Вустерский соус». Благодаря им блюдо стало еще более пикантным.

Рецепт салата «Цезарь» был запатентован еще в конце 1920-х годов. Главная кулинарная писательница Америки Джулия Чайлд говорила, что ела этот салат еще будучи ребенком. Но настоящая слава пришла к салату «Цезарь» лишь в 1946 году, когда коллумнистка New York Times Дороти Кингаллен написала: «Наконец-то нью-йоркцы смогут познакомиться с главным кулинарным хитом Голливуда – салатом «Цезарь». Его теперь подают в Gilmore's Steak House. Рецепт блюда достаточно запутан и включает в себя большое количество чеснока, вареные яйца, романо, пармезан, крутоны, анчоусы, оливковое масло, уксус и много черного перца».

Благодаря масштабной (и совершенно бесплатной) рекламе, семья Кардини смогла запатентовать не только рецепт салата «Цезарь», но и заправку к нему. С 1950-х годов сначала в США, а потом и во всем мире стали продаваться бутылочки с соусом под брендами Cardini's, Caesar Cardini's и The Original Caesar Dressing. Там уже были не только анчоусы, но и многие другие ингредиенты, о которых Цезарь Кардини и помыслить не мог. Так, один простой, случайно пришедший ему в голову рецепт, подарил Кардини настоящую бизнес-империю, а сам салат стали называть «новой американской классикой».

С тех пор рецепт салата «Цезарь» неоднократно видоизменялся. Строго говоря, из-за патента его и «Цезарем»-то называть нельзя. Но многие повара упрямо нарекают свои варианты именно так. Появились салаты с курицей, кусочками стейка или морепродуктами. В Европе – особенно в средиземноморских странах – любят добавлять в «Цезарь» каперсы. А в Мексике крутоны заменяют полосками подсушенной тортильи, а пармезан – местным твердым сыром котиха.

В настоящий момент в интернете можно обнаружить свыше пятидесяти рецептов салата «Цезарь» - и это явно еще не предел. По сути, оригинальный рецепт Цезаря Кардини превратился в основу для кулинарных экспериментов. Но ни один салат не готовится без листьев романо, яиц, крутонов и твердого сыра. Все остальное – вариативно.

Кстати, споры о заправке, начатые семьей Кардини, не прекращаются до сих пор. Только теперь к ним подключились диетологи. У них вызывает серьезное беспокойство наличие в заправке сырого яичного желтка, поскольку в наше время мало кто может гарантировать свежесть и качество яиц от кур с больших птицефабрик. Так появилась довольно забавная разновидность заправки к «Цезарю» - смесь йогурта с лимонным соком. А некоторые не гнушаются и майонез использовать.

Если вы тоже хотите приготовить салат «Цезарь», то в нашем каталоге вы найдете довольно простой рецепт «Цезаря» с курицей. Начните с этого – а дальше экспериментируйте на здоровье.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Рецепты салата «Цезарь»: от простого к сложному»