Рецепты салатов к Рождеству

01/01/2015

Рождество - это зимний праздник. И, если придерживаться традиций, то не стоит гоняться за экзотикой, а лучше готовить праздничные блюда (в том числе и салаты) из тех ингредиентов, что всегда есть под рукой в это время года. Это и проще, и полезнее, ведь в импортных овощах и зелени, выращиваемых круглый год в теплицах, витаминов и микроэлементов значительно меньше, чем в самой обычной зимней свекле или морковке. Так что, если вы будете соблюдать это «правило сезонности», то вы не только порадуете себя вкусными блюдами, но и поддержите свой организм.

Идеальным рецептом салата к Рождеству станет рецепт салата с курицей и мандаринами. Внешне он выглядит очень нарядно, а готовить его, меж тем, проще простого. Если вам не очень нравится ярко-выраженный анисовый вкус и аромат одного из ингредиентов этого салата - свежего фенхеля, - то просто обжарьте его на сковороде, запеките или бланшируйте несколько минут. При термической обработке фенхель почти полностью меняет свой резкий вкус и становится очень нежным, облагораживая практически любое блюдо.

В качестве рецепта салата к Рождеству можно выбрать и хорошо знакомый нам оливье, только его стоит слегка видоизменить, чтобы вкус салата раскрылся по-новому. Отварите говяжью лопатку и телячий язык, остудите. Сварите и остудите картофель и морковь. Овощи очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Так же порубите и язык, а вареную говядину просто разберите на волокна. Соедините все ингредиенты, добавив также зеленый горошек и мелко нарезанные соленые огурцы и перепелиные яйца. Новым ингредиентом в этом рождественском оливье станет мясо краба, которое тоже нужно положить в салат. Заправьте его домашним майонезом. Выложите на блюдо листья сочного романо, а на них - оливье. Чтобы салат выглядел более празднично, можно украсить его небольшим количеством красной икры.

За витамины на рождественском столе может отвечать капустный салат в скандинавском стиле. Его рецепт очень прост. Возьмите краснокочанную капусту и мелко порубите. Смешайте с сочной морковью, тонко нарезанным красным луком и мелко порубленной петрушкой. Заправку приготовьте из хорошей зернистой горчицы, бальзамического уксуса, оливкового масла и семян тмина. Такой соус гораздо полезнее любого майонеза. Отличным дополнением к капустному салату станет маринованная селедка.

Не бойтесь готовить в праздник и порционные салаты - они могут стать отличной прелюдией к торжественному застолью. Например, попробуйте приготовить салат с чоризо и яйцом.

Сначала смешайте в большой миске нарезанное тонкими дольками яблоко и пару горстей молодого шпината. Обжарьте на сковороде чоризо и горсть порезанного кубиками бекона. Смешайте с яблоком и шпинатом, разложите по тарелкам. Сварите яйца пашот и выложите поверх каждой порции салата, посыпьте шнитт-луком и немедленно подавайте.

Еще один рецепт салата к рождественскому столу - салат с копченой форелью. Очистите рыбу от кожи и костей, нарежьте аккуратными кубиками. Свежий огурец также нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками. Еще один очищенный огурец взбейте в блендере с йогуртом, солью, лимонным соком и каплей табаско. Выложите в салатник листья салата корн, добавьте ломтики огурцов и рыбу, заправьте и аккуратно перемешайте.

ЕЩЁ ПОСТЫ