Рецепты салатов: как поправить здоровье после праздников

31/12/2015

Похмелье бывает не только от большого количества выпитого, но и от большого количества съеденного тоже. Каждый раз перед новым годом мы даем себе обещание не есть так много, и неизменно его нарушаем. Обманывать себя не стоит: праздники для того и придуманы, чтобы мы могли побаловать себя всякими вкусностями. Однако к десятому дню каникул организм начинает уже взывать к нашему благоразумию. Так что же делать, чтобы воспоминания о новогодних праздненствах не вынуждали нас краснеть и переживать за свое здоровье?

Рецепты «похмельных» салатов должны быть сбалансированными и выверенными. Мы же не хотим обратиться из одной крайности в другую. И, если похмельные супы рекомендуется делать максимально жирными, то салатики, которыми мы спасаемся от переедания и лишних килограммов, должны быть, наоборот, освежающими и легкими. Чем больше в них будет, например, пряных трав и салатных листьев, тем более полезными они получатся. Пряности и специи «заводят» нашу пищеварительную систему, и она начинает активнее работать, а именно этого мы и хотим добиться.

Среди игредиентов таких салатов могут быть и всевозможные солености. Но используйте их аккуратно. Соль задерживает в организме воду и, соответственно, тормозит обмен веществ. Всевозможные рассолы, конечно, спасают от алкогольного похмелья, но вот от переедания они не спасут.

Рецепты салатов, которые помогут нам поддержать и поправить здоровье после новогодних застолий должны быть максимально простыми. Например, возьмите свежий огурец, очистите его от шкурки, нарежьте некрупными кубиками. Мелко порубите зеленый лук, перемешайте с огуречными кубиками и заправьте нежирной сметаной или йогуртом. К заправке можно добавить немного лимонного сока и черного перца.

Еще один очень простой салат можно приготовить из капусты и моркови. Просто переложите готовую смесь в миску и заправьте смесью растительного масла, яблочного уксуса, сахара и соли. Этот салат благотворно влияет на работу кишечника, и, к тому же, он очень сытный. Так что его вполне можно съесть вместо обеда.

Рецепты салатов с пряной руколой тоже могут разнообразить ваше оздоровительное меню. Острота, свойственная руколе, делает этот вид салата не только вкусным, но и очень полезным. Смешивайте руколу с помидорами черри и креветками, или готовьте из нее салаты с рыбой слабой соли – и вы будете не только получать удовольствие от еды, но и контролировать свой вес.

Рецепты салатов с рыбой вообще могут стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой. С одной стороны, вы будете есть праздничные блюда. С другой – не позволять себе объедаться. Что бы вы не взяли – тунец, лосось запеченный на гриле, семгу или форель слабой соли или подкопченные – все эти ингредиенты идеально сочетаются с разнообразными салатными листьями и никаких добавочных ингредиентов обычно не требуют.

Однако с тунцом можно приготовить наш вариант салата «Нисуаз» - он очень сытный и может выступать за обеденным столом как полноценное блюдо. Если же хочется чего-нибудь полегче, то возьмите смесь «Tango Mix» из руколы и мангольда, переложите в миску и добавьте в ней филе форели, запеченной на гриле. Заправка к такому салату должна быть из оливкового масла и лимонного сока. Кунжутные семечки также покажутся нелишними.

Заправки для оздоровительных салатов лучше всего готовить на основе растительных масел. Забудьте о майонезе и жирной сметане. Купите хорошее оливковое или подсолнечное масло, лимоны и прочие цитрусовые, хороший винный и яблочный уксус – на основе этих ингредиентов всегда можно приготовить отличную заправку, которая превратит даже самый скучный салат во вкуснейшее блюдо.

ЕЩЁ ПОСТЫ