Рецепты салатов на каждый день

08/01/2015

Рецепты салатов на каждой день не должны быть замысловатыми. Но и скучными они не должны быть тоже. Конечно, вы готовите не праздничный ужин для большой дружеской компании. Но все же вы собираетесь побаловать себя, любимого, и потому нельзя отказывать себе в изысканных блюдах.

Зимой нет такого большого выбора овощей, как весной и летом. Поэтому основой любых салатов становится листовая зелень. Зеленый салат можно выращивать хоть круглый год. Большинство сортов хорошо приживается даже в нашем холодном климате, и при желании выращивать листовую зелень можно и дома на подоконнике. Однако те, у кого нет времени на домашний огород, могут воспользоваться отличной возможностью регулярно готовить свежие салаты, покупая смеси от «Белой дачи».

Рецепты салатов на каждый день с этими смесями будут разнообразными, а сами блюда - вкусными и полезными. Для начала можно приготовить самый простой зеленый салат во французском стиле. Просто возьмите одну из смесей (например, «Vita Mix» из фриссе, шпината, морковки и свеклы) и заправьте оливковым маслом с хересным уксусом или бальзамиком. У вас получится и салат, которым можно перекусить в обед, и отличный гарнир к рыбе или мясу.

Салатные смеси хорошо сочетаются и с зимними овощами. Возьмите, например, тыкву. Этот овощ хорошо хранится и при надлежащих условиях может пролежать у вас дома хоть год, не растеряв при этом все свои полезные свойства. Особенно хороша печеная тыква, и с ней можно придумать немало интересных рецептов салатов на каждый день.

Тыкву с твердой коркой нужно предварительно очистить. Но если ее кожура нежная, как у тыквы баттернат сквош, то запекать ее можно, не очищая. Просто разрежьте тыкву пополам, выньте ложкой семечки, затем нарежьте ее тонкими ломтиками и выложите на противень. Добавьте немного оливкового масла, соли и перца, а также молотый кориандр и щепотку корицы. Перемешайте все руками и отправьте в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Пока тыква печется, можно приготовить заправку из сока лайма, натертого на терке свежего чили, соевого соуса и зеленого лука. Выложите на блюдо смесь «Окинава», на нее - запеченную тыкву и поджаренные тыквенные семечки, а потом полейте заправкой. Получится отличный салат в азиатском стиле. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, положите в салат ломтики обжаренной или копченой утиной грудки.

Рецепты салатов на каждый день должны включать в себя как можно больше овощей, чтобы организм смог получить все необходимые витамины. Но можно готовить салаты и из минимума ингредиентов, которые, при этом, будут очень полезными. Попробуйте приготовить простой салат из пряной руколы с помидорами.

Зимние помидоры обычно очень водянистые и практически не имеют вкуса. Помидоры черри гораздо вкуснее, но и они бывают не очень «удачными». Исправить положение поможет запекание. Нарежьте крупные помидоры кружочками, а черри - на половинки, выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте оливковым маслом, чуть посолите и посыпьте тимьяном и орегано. Запекайте при небольшой температуре примерно час - пока они не подвялятся. Подготовленные таким образом помидоры хранятся в холодильнике около двух недель. Если поместить их в банку с оливковым маслом, срок хранения заметно увеличится.

Как-нибудь зимним вечером, когда вам захочется вспомнить отпуск на море или просто поднять себе настроение, выложите руколу на блюдо, сверху положите вяленые помидоры, добавьте каплю оливкового масло, немного мелко порубленного чеснока, горсть оливок и перемешайте.

Чтобы вам и дальше не пришлось ломать голову над рецептами салатов на каждый день, мы подготовили для вас небольшую подборку простых в приготовлении блюд, которые не отнимут у вас много времени. Выбирайте любое и не забывайте о том, что ваши обеды и ужины должны быть разнообразными и полезными.

ЕЩЁ ПОСТЫ