Салаты с отварными овощами: рецепты осени

08/10/2015

Отварные овощи незаменимы на кухне в осеннюю и зимнюю пору. Многие собирают на своих огородах колоссальные урожаи и уже не знают, куда деваться от килограммов морковки, свеклы, капусты, ведь все полки давно забиты банками с заготовками на зиму. Не ломайте голову и начните делать салаты с отварными овощами: это и вкусно, и полезно, и сытно.

При тепловой обработке овощей следует соблюдать простые, но важные правила. Так, зеленый горошек и свеклу варят без добавления соли, которая плохо влияет на их вкус. Свеклу вообще лучше запекать в духовке: при таком способе приготовления она получается более ароматной и вкусной. Просто заверните корнеплоды в фольгу и положите на противень, покрытый крупной поваренной солью и запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтобы зеленые овощи не потеряли свой яркий цвет при варке, их рекомендуется варить в большом количестве воды (порядка четырех литров на один килограмм). Картофель и морковь лучше всего варить прямо в шкурке - так они теряют меньше полезных веществ и витаминов. И, кстати, стоит помнить о некоторых свойствах вареной морковки. Количество каротина в ней при тепловой обработке увеличивается. Но полезна вареная морковь отнюдь не всем. Курильщикам и людям, работающим на вредных производствах, нужно быть с ней поосторожнее.

Отварные овощи, составляющие основу салатов, должны быть мелко и аккуратно нарезанными. И, если вы не хотите долго с ними возиться, можете, к примеру, воспользоваться нашей смесью "Вкусный винегрет", которая уже полностью готова к использованию. А на основе отварной сладкой свеклы можно приготовить полезную закуску, добавив немного чеснока и кинзы и заправив небольшим количеством обезжиренного йогурта.

Осенние рецепты салатов с отварными овощами нередко включают в себя и грибы. Причем использовать можно как обжаренные, так и, например, соленые. Самый простой рецепт потребует от вас отварить, остудить и нарезать кубиками картошку, а затем добавить к ней некрупно нарезанные соленые грибы (можно взять любые, но с груздями и рыжиками будет, конечно, вкуснее) и тонкие колечки репчатого или салатного лука. Заправлять такой салат стоит подсолнечным маслом.

В основу рецептов салатов с отварными овощами часто входит и тыква. Для холодных блюд старайтесь выбирать тыкву послаще: с ней получатся более интересные варианты. Сладкая тыква хорошо сочетается с острыми и пряными овощами и зеленью. Попробуйте, например, приготовить такой салат:

Небольшую тыкву очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте крупными кубиками. На сковородке растопите немного сливочного масла и выложите кубики тыквы. Слегка обжарьте, а затем залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву. Оставьте тихонько булькать до полного выкипания воды. Листья пряной руколы порвите руками. Вяленые помидоры произвольно нарежьте. Смешайте все ингредиенты и заправьте тыквенным маслом с каплей бальзамического крема. Посыпьте готовый салат тимьяном и тыквенными семечками.

Из отварной моркови тоже может получиться вкусный и сытный салат. Отварите две морковки прямо в шкурке, остудите, очистите и натрите на терке (можете ускорить процесс, взяв морковную соломку от «Белой дачи» и припустив ее в смеси сливочного масла и кипятка). Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Вареные яйца мелко порубите или тоже натрите на терке. Смешайте все ингредиенты с зеленым горошком и заправьте оливковым маслом и рубленой зеленью.

Поскольку осень щедро делится с нами своими богатствами, вы можете смело экспериментировать и готовить салаты практически из любых отварных овощей (разве что белокочанная капуста не подойдет). А чтобы вам было легче с этим справляться, мы подготовили объемный каталог рецептов, в котором есть немало вариантов салатов из отварных овощей.

ЕЩЁ ПОСТЫ