Редиска - антиоксидант прямо с грядки

05/03/2015

Редиска - один из самых распространенных овощей в наших краях. Ближайшая родственница редьки, она неприхотлива, растет стремительно (уже через месяц после посадки можно собирать первый урожай), и есть ее можно целиком - от ботвы до клубня. Ирландская писательница и хозяйка кулинарной школы Дарина Аллен называет такие овощи «два в одном». Такая универсальность делает редиску незаменимым овощем на нашей кухне.

Люди научились выводить множество разных сортов редиски. Самый нежный сорт - «Французский завтрак». У него продолговатые, темно-розовые клубни с белыми кончиками. Самый жгучий сорт - «Аннабель». Это хорошо знакомый нам, круглый, ярко-красный редис. Но вообще, редиска бывает не только красной и розовой, но и белой, желтой, фиолетовой и даже черной. И какого бы цвета она ни была, она очень и очень полезна.

Редиска - настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Особенно полезна она весной, ведь поспевает она уже в апреле, а значит может помочь нам в борьбе с простудами. В ста граммах свежей редиске содержится 25% от рекомендованной суточной нормы витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в редиске, способствуют выработке коллагена - а это помогает здоровью кожи. Также они хороши в профилактике онкологических заболеваний и поддерживают иммунитет.

Тем, кто не любит остроту и иногда даже жгучесть редиски, рекомендуется счищать с корнеплодов яркую кожицу: оксидант, содержащийся в ней, придает овощу характерный вкус. Однако, как это часто бывает с корнеплодами, лишившись кожуры, редиска становится менее полезной. Так что, чтобы убавить ее жгучесть, достаточно будет просто заправить редиску сметаной.

Редиска не переносит тепловой обработки. Поэтому наиболее распространенный вариант ее приготовления - это всевозможные салаты. Ну а пуристы могут употреблять ее в пищу просто так, в сыром виде.

Самый доступный вариант салата из редиски - это редиска с яйцом и сметаной. Просто натрите редиску на крупной терке или нарежьте тонкими кружочками, добавьте тертое вареное яйцо и добавьте нежирную сметану. Этот салат можно есть и на закуску и в качестве легкого обеда, ведь он сам по себе довольно сытный.

В качестве перекуса на работе можно использовать бодрящую редиску от «Белой дачи». Она уже помыта и нарезана, и чтобы перекусить, достаточно просто открыть упаковку. Можно захватить с собой небольшую баночку той же сметаны, йогурта или сырного соуса и макать в нее ломтики редиски.

Редиска отлично сочетается и с другими овощами. Попробуйте, например, приготовить салат из руколы, редиски и помидоров. Зимние помидоры не очень-то хороши, поэтому нарежьте для салата помидорки черри. Их сочный вкус будет оттенять остроту руколы и редиски. Такой салат здорово поможет вашей пищеварительной системе и поднимет вам настроение, напомнив о скором лете.

На основе салатной смеси «МЕГА Микс» можно приготовить множество разных салатов. Проще всего будет заправить ее хорошим оливковым маслом и посолить. А можно добавить больше вкуса и приготовить к «МЕГА Миксу» заправку в азиатском стиле - из смеси соков апельсина и половинки лайма, чуточки острого перца и капли соевого соуса. Также из «МЕГА Микса» получится отличный греческий салат. Просто купите хорошую фету и сочных греческих оливок - и нарядное праздничное блюдо готово.

Любители есть овощи в сыром виде могут приготовить замечательную итальянскую закуску «банья кауда». Для этого измельчите несколько филе анчоуса. Полголовки чеснока разберите на дольки, очистите и залейте на двадцать минут молоком. Затем залейте молочный чеснок и анчоусы стаканом оливкового масла и потушите на небольшом огне пятнадцать минут, постоянно помешивая. После этого разведите в почти готовом соусе немного сливочного масла и подавайте горячим вместе с сырыми овощами - редиской, цуккини, брокколи, цветной капустой, фенхелем. Это отличная закуска для дружеского застолья.

ЕЩЁ ПОСТЫ