Главная > Блог > Редиска - уникальный овощ на все случаи жизни
Редиска - уникальный овощ на все случаи жизни

Редиска - уникальный овощ на все случаи жизни

Редиска уже так давно вошла в наш рацион, что никто из нас и подумать не может о том, что когда-то она считалась в нашей стране заморским чудо-овощем и что немало лет ушло на то, чтобы редиска стала для нас чем-то привычным.

Вообще-то, Европу с редиской познакомил Марко Поло. Было это еще в XIII веке, и семена удивительно красивого и вкусного растения мореплаватель привез из Китая. Европейцам потребовалось сто лет на то, чтобы ярко-красный корнеплод надежно закрепился в их рационе, и первыми с ним начали экспериментировать, разумеется, французы. Они оценили удивительный вкус редиски - ведь в ней есть что-то и от репы, и от редьки, и от горчицы, и даже от капусты, поскольку каждому из этих овощей редиска - близкая родственница. Ее одновременно жгучий и сладкий вкус не смог оставить равнодушными французских поваров, которые использовали ее и в салатах, и в горячих блюдах, и даже в десертах. Благодаря их искусству, а также искусству французских садовников, редиска стала известна и за пределами Франции.

В Россию редиску привез Петр I. Он придавал этому корнеплоду чуть ли не мистическое значение, считая, что частое употребление его в пищу способствует «разгону крови» и укреплению сердца. Но кроме него, редиска мало кому пришлась по вкусу, и популярной стала лишь в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня.

Редиска, между тем, действительно очень полезна, в этом Петр I не ошибся. Она укрепляет клетки и повышает их сопротивляемости внешнему воздействию на организм (и потому, например, она должна быть в рационе каждого курильщика). Содержащиеся в редиске микроэлементы помогают очищать организм от вредных веществ и способствуют ускоренному метаболизму, и поэтому с ее помощью можно похудеть. С весенним авитаминозом она тоже справляется на раз - за счет высокого содержания витамина С. А еще редиска богата йодом, который, в свою очередь, помогает укрепить память. Так что рекомендуется использовать редис в салатах для школьников и студентов.

Помимо того, что редиска эффектно смотрится в салатах и придает им легкую остроту и пикантность, ее можно использовать и в горячих блюдах. Как и все овощи с ярко-выраженным вкусом - чеснок, лук, сельдерей, фенхель, - при термической обработке редиска полностью меняется. Мы привыкли исключительно к сырой редиске, но в составе супов и в виде горячего гарнира она просто великолепна.

Редиска также идеально подойдет рачительным хозяевам, ведь есть ее можно целиком - вместе с листьями. Ботва редиса идеальна в холодных супах и зеленых щах. Да и салатам она придает определенную пикантность. Кстати, сортов редиски существует немало, И недавно в Японии был выведен так называется арбузный редис - зеленый снаружи и ярко-красный внутри. Выглядит этот сорт невероятно эффектно и используется в высокой кухне для декорирования блюд.

Бодрящая редиска - это то, что нужно во время перекусов. Дайте пакетик с веселыми дольками своему ребенку, чтоб он перекусил на перемене, или возьмите с собой на работу. Она замечательно утоляет голод и, как было сказано выше, очень полезна.

Редиска входит в состав традиционного «дачного» или «деревенского салата» - с огурцами, помидорами, зеленью и сметаной. А «Белая дача» предлагает вам приготовить салат на основе «Весеннего микса». Он не менее полезен, и внесет разнообразие в ваше меню. Заправьте его оливковым маслом с каплей лимонного сока, или той же сметаной, и получится отличное освежающее блюдо.

Редиска используется и в салате с руколой и помидорами. Эта диетическая закуска станет отличным дополнением рациона худеющий. Пряный редис и руколу смягчает вкус сочных помидоров и кедровых орехов. А количество калорий в этом салате минимально.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Редиска - уникальный овощ на все случаи жизни»