Главная > Блог > Рецепты салатов из весенних овощей
Рецепты салатов из весенних овощей

Рецепты салатов из весенних овощей

Салаты из весенних овощей неизменно поднимают настроение. Первые овощи выглядят очень нарядно и аппетитно, и привлекают своей потрясающей свежестью. И зелень весной особенно нежная и душистая. В результате чем пестрее получается салат, тем больше он радует глаз. Да и пользы от него немало.

Грамотно сочетая весенние овощи и зелень с овощами предыдущего урожая (преимущественно корнеплоды), мы сможем получить вкусный и оригинальный салат. Взять хотя бы корень сельдерея. За слишком сильный запах, многие его не любят. Сельдерей и впрямь очень терпкий, поэтому его используют преимущественно при варке бульонов, чтобы те получались более ароматными. Но, если подобрать ему подходящих «партнеров» сельдерей сможет украсить собой и салат из свежих овощей.

Натрите сельдерей и зеленое яблоко на терке, смешайте со свежей морковкой, порезанной соломкой (тут можно пустить в ход и первую весеннюю морковь, не забыв порубить в салат и морковную ботву) и заправьте лимонным соком. Это отличное сочетание! Если вам захочется сделать салат более сытным – заправьте его сметаной или натрите в него любой твердый сыр.

Кстати из тертой моркови нового урожая получится и замечательная пикантная закуска. Достаточно просто смешать морковь с чесноком и тертым сыром и заправить майонезом или йогуртом. Эта закуска хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу.

Салаты из весенних овощей практически немыслимы без редиски. И, что хорошо, весеннюю редиску, как и морковь, тоже можно есть прямо с ботвой: она придаст вашему салату мягкий ореховый привкус. Редиску нарежьте тонкими кружочками или натрите на терке, смешайте с тертым твердым сыром и мелко порубленными вареными яйцами. Добавьте немного свежей ботвы или замените ее сочным романо. Такой салат хорошо заправить сметаной.

Один из самых вкусных весенних корнеплодов – это картофель. Молодую картошку любят все. Ее жарят, варят прямо не снимая шкурки или запекают в духовке. При этом из молодого картофеля получается не только хороший и вкусный гарнир, но и отличная основа для салата. Для начала отварите молодой картофель до полуготовности, остудите и нарежьте крупными дольками. Хорошенько смажьте их оливковым маслом и отправьте запекаться в духовку для готовности. Тем временем порежьте тонкими колечками красный или белый салатный лук и смешайте его с листьями салата айсберг. Выньте картошку из духовки и остудите, затем добавьте к луку и зелени и аккуратно перемешайте. Финальным аккордом станут ломтики слабосоленой селедки.

В салаты из весенних овощей можно добавлять и другие ингредиенты. Предположим, вы выращиваете на огороде или на подоконнике зеленый лук – в последнем случае урожай будет вам обеспечен круглый год. Так вот, он очень хорошо сочетается с вареными яйцами. Яйца и лук нужно порубить, переложить в миску, заправить майонезом, посолить и поперчить. У этого блюда очень гармоничный вкус. Тут есть и острота лука, и мягкий вкус вареных яиц, и легкая перчинка.

Салаты из весенних овощей будут казаться незавершенными, если не добавить в них свежую зелень. Укроп, петрушка, кинза первыми появляются в огородах. А если использовать в салатах черемшу или молодой чеснок, то вы сможете почувствовать, какова на вкус весна – ведь их аромат и вкус ассоциируются именно с первыми весенними посиделками на даче. Солнце уже вовсю пригревает, а овощи и зелень щедро делятся с нами витаминами, которые так необходимы в период авитаминозов.

Главное в салатах из весенних овощей - не переборщить с количеством ингредиентов. И постарайтесь не использовать в них мясо – такие салатики хороши сами по себе. Но если уж вам очень хочется сделать их более сытными, то лучше добавляйте в них копченую или соленую рыбу, или белое куриное мясо.

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Рецепты салатов из весенних овощей»