Руккола и фриссе: в каком вкусе больше пользы?

03/07/2014

Руккола и фриссе - виды зеленых салатов, которым диетологи приписывают едва ли не волшебные свойства. В обоих достаточно витаминов и микроэлементов, оба прекрасно удовлетворяют жажду и хорошо сочетаются с другой зеленью и овощами. Кроме того, и руккола и фриссе замечательно подходят для летних обедов.

Руккола в России популярна давно, и не в последнюю очередь за счет своих диетических свойств. За пряный, острый вкус этот салат еще называют дикой горчицей, хотя ее ближайшим родственником является одуванчик. Родиной рукколы считается Африка, хотя культивировать этот салат и активно использовать его в приготовлении блюд начали в Средиземноморье - в первую очередь в Италии и Франции.

Именно итальянцы, а точнее - древние римляне - открыли поразительные свойства рукколы: оказывается этот салат долгое время считался афродизиаком, и поэтому его и по сей день используют в блюдах, приготовленных для романтических ужинов.

Также руккола богата витамином С и железом. В ее семенах содержатся эфирные масла и множество полезных кислот, а листья способствуют пищеварению и обладают антибактериальным действием.

В ста граммах рукколы содержится 91,7 граммов воды - так что этот салат можно считать одним из самых сочных в мире. Конечно, положенных двух литров воды в день руккола не заменит, но жажду в жаркий летних день вполне способна удовлетворить. Немаловажны в жару и диуретические свойства рукколы. Она способствует более быстрому выведению из организма множества вредных веществ, таким образом избавляя нас от отеков и тяжести в ногах. А еще в народной медицине применяются маски из рукколы: ее сок очень полезен в уходе за жирной кожей.

Что касается фриссе, то его популярность только-только начинается. Как и руккола, фриссе обладает ярко-выраженным ореховым вкусом, в котором ощущается легкая горчинка, доставшаяся ему от ближайшего родственника - цикория.

Светло-зеленые кудрявые листья сделали этот салат незаменимым в украшении блюд. А уникальность фриссе и его главное отличие от всех остальных зеленых салатов заключается в том, что выращивается он в темноте, благодаря чему в листьях начинает вырабатываться интибин, который активно способствует кровообращению. Если вы будете съедать по небольшой порции фриссе каждый день, богатый цвет лица и отсутствие целлюлита вам гарантированы.

Помимо интибина фриссе содержит много витамина А (народные целители полагают, что с помощью фриссе можно даже восстановить зрение), каротин, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую и прочие полезные кислоты. Ту же рукколу он «бьет» и по количеству воды - 93,79 граммов на сто граммов салата. Так что стоит запастись фриссе, отправляясь на дачу или пикник.

И фриссе, и руккола замечательно сочетаются с рыбой, птицей и морепродуктами - поэтому они будут незаменимы во время летних барбекю. Необходимо только помнить, что за счет большого количества содержащейся в листьях жидкости, эти салаты плохо переносят воду, поэтому стоит покупать их в «Белой даче», где все салаты моют и сушат по специальной технологии, не причиняющей листьям никакого вреда. Также с этими салатами не рекомендуется использовать агрессивные уксусные заправки (от них насыщенные водой листья быстро «раскиснут») - достаточно будет небольшого количества оливкового или любого другого растительного масла.

В разделе «Рецепты» на нашем сайте вы найдете множество вариантов полезных и легких летних блюд из фриссе и рукколы, которые и жажду утолят, и чувство голода.

ЕЩЁ ПОСТЫ