Рукола - классический ингредиент итальянских блюд

16/04/2015

Рукола - неприхотливое растение, которое часто выращивают не только на дачах, но и на подоконниках в городских квартирах, - известна в Италии с незапамятных времен. Древним римлянам нравился ее острый, яркий вкус, и ее частенько использовали как пряность. В наши дни рукола стала одним из самых распространенных ингредиентов свежих салатов. А уж в итальянской кухне ее как только не используют.

Итальянцы, питающие искреннюю привязанность к различной зелени, давно открыли для себя полезные свойства пряной руколы. Она богата цинком, фосфором, селеном, железом и другим полезными микроэлементами. А еще в ста граммах этого салата содержится суточная норма необходимого организму витамина К. Так что рукола - это тот вид зелени, без которого сейчас довольно сложно обойтись.

За счет своих пряно-вкусовых качеств рукола часто используется в диетических блюдах. Конечно, соль она не заменит, но пресную еду скрасит. К примеру, скучную отварную рыбу она способна превратить в изысканнейшее блюдо: именно с рыбой рукола необыкновенно хороша. Просто подайте кусок лосося, приготовленного на пару, с горстью сочной, свежей руколы - и это будет одно из самых простых, но при этом полезных и, что важно, вкусных блюд.

Рукола играет большую роль в современной итальянской кулинарии. Так что, если вы любите готовить итальянские блюда, без этого салата вы готовить не сможете. К тому же, рукола не только вкусна и полезна, но и симпатична внешне, поэтому с ее помощью часто декорируют различные блюда.

Но не стоит думать, что руколу можно есть только в сыром виде. Итальянцы делают из нее различные соусы, добавляют в пасту и пиццу, даже тушат. Так что не ограничивайтесь одними свежими салатами, попробуйте поэкспериментировать и узнаете руколу с совершенно новой, неожиданной стороны.

Приготовьте, например, омлет с руколой и зеленой фасолью. Отварите фасоль до полуготовности, остудите и нарежьте. Мелко порубите зеленый лук и руколу и добавьте во взбитые яйца. Затем положите в яичную смесь фасоль и хорошенько перемешайте. Пожарьте омлет с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отличный сытный завтрак в итальянском стиле готов.

Одна из самых популярных итальянских закусок - это карпаччо. В ее приготовлении нет ничего сложного. Главное тут - очень острый нож, способный нарезать мясо тонкими, почти прозрачными ломтиками. К таким блюдам так и просится какой-нибудь острый соус или приправа. Приготовьте по нашему рецепту карпаччо из говядины и руколы, и вы на собственном опыте убедитесь в том, что за счет своей остроты и пряности рукола способна сделать горячим любое холодное блюдо.

Еще одно традиционное итальянское блюдо - салат из руколы, моцареллы и черри. Готовить его проще простого, а в тарелке он смотрится очень красиво. При подаче на большую компанию можно выложить салат на блюдо, повторяя последовательность полос итальянского флага: в таком виде это будет очень нарядное блюдо.

Рукола - один из распространенных ингредиентов итальянской пиццы. Поскольку запекание в горячей духовке этот салат переносит плохо и попросту высыхает, его стоит выкладывать на пиццу в самый последний момент - непосредственно перед подачей. Сделайте, например, традиционную pizza salmone - пиццу с лососем. Для этого приготовьте тесто (или купите готовое), раскатайте его в тонкий пласт, смажьте томатным соусом и выложите поверх тонкие ломтики копченой семги, перемежая их дольками помидоров черри. Выпекайте семь минут, после чего посыпьте сверху тертым пармезаном и вновь отправьте в духовку минуты на три. Перед подачей выложите на пиццу руколу.

Но все же, несмотря на обилие самых разных блюд, эффектнее всего рукола выглядит именно в сочетании с другой свежей зеленью. Если вам захочется подать к столу настоящий итальянский салат, то воспользуйтесь смесью «Средиземноморский микс» от «Белой дачи». Помимо руколы в состав смеси входит и другой традиционный итальянский салат - лолло россо. В паре с миксом идет уже готовая заправка из оливкового масла первого отжима, бальзамика и соли. Эту смесь удобно носить с собой на работу, ведь никаких усилий для приготовления вкусного и полезного салата с вашей стороны не потребуется.

ЕЩЁ ПОСТЫ