Рукола: польза каждый день

07/04/2016

Рукола находится в числе тех салатов и овощей, которые способны сохранять свои полезные свойства максимально долго. Разнообразные виды капусты (краснокочанная, кольраби, брокколи и другие), редька, хрен, листовая горчица, рукола - все это можно смело есть зимой и весной, поскольку витаминов в них хоть отбавляй.

С руколой обходиться проще простого. Она не требует какого-то особого подхода. А пряную руколу от «Белой дачи» еще и мыть не надо. И хорошая она будет в любых салатах и даже горячих блюдах.

Чаще всего руколу используют в итальянской кухне. С ней готовят пиццы и ризотто. Ее подают к столу в свежем виде – с капелькой хорошего оливкового масла. Заметная острота этого салата добавляет любому блюду яркий, насыщенный вкус, который распознается сразу же и безо всякого труда.

Рукола не только вкусна, но и невероятно полезна. Помимо витаминов групп А, В, С и Е в ней содержится еще и витамин К. Собственно, сто граммов этого салата покрывают суточную потребность организма в витамине К, что очень важно. Это природный коагулянт, также способствующий укреплению костей. Поэтому людям в возрасте, да и просто всем, кто хочет быть здоровым, необходимо есть продукты, содержащие в достаточном количестве витамин К.

Кроме этого, рукола помогает бороться с простудами, особенно свирепствующими весной. Она оказывает благотворное влияние на водно-солевой баланс и кровяное давление. Тем, кто хочет похудеть, также необходимо есть побольше руколы. В ней содержится довольно много клетчатки, которая создает у нас чувство сытости. То есть, если включать руколу в салаты или заменять ею гарниры, то можно заметно снизить риск переедания.

Если вы любите острые, пряные блюда, приготовьте салат из руколы, редиски и твердого сыра. Смешайте зелень с ломтиками редиса в миске, заправьте оливковым маслом, посолите и посыпьте сверху сыром. Это простое в приготовлении блюдо обладает ярким вкусом, и полезных элементов в нем достаточно. Для сочности в этот салат можно добавить и помидоры черри, которые прекрасно сочетаются как с руколой, так и с редиской.

Руколу можно спокойно сочетать с самыми разными ингредиентами. Хороша она будет и с бобовыми. К примеру, вы можете приготовить вкусный и сытный салат на основе красной фасоли. Можно взять консервированную - в собственном соку, но лучше будет накануне замочить сухую и потом отварить: так блюдо принесет вам больше пользы. Готовую фасоль нужно смешать с красным салатным луком (его нужно предварительно мелко порубить), руколой, измельченным чесноком и небольшим количеством мягкого творожного сыра. Заправить такой салат можно хорошим оливковым маслом с щепоткой соли и молотого белого перца.

Замечательного вкусового сочетания можно добиться, если смешать руколу с ягодами. Особенно хорошо она сочетается с клубникой, которая уже совсем скоро поспеет. Рекомендуем вам очень простой салат, обладающий при этом очень изысканным вкусом. Для заправки нужно смешать обезжиренный йогурт, васаби, сок имбиря и лайма и взбить в блендере до однородности. А дальше все просто: нужно только залить листья руколы готовой заправкой, хорошенько перемешать и посыпать сверху нарезанной тонкими пластинками клубникой, ростками зеленого горошка и миндальными лепестками.

Используйте руколу и в горячих блюдах. Она прекрасно переносит тепловую обработку, так что не надо бояться, что она «раскиснет». Правда, в духовке ее можно и пересушить, поэтому при приготовлении пиццы руколу надо добавлять в самый последний момент: просто посыпьте пиццу свежими зелеными листьями за две минуты до готовности. Но все же лучше всего есть этот салат в свежем виде. Подавайте ее в качестве гарнира – особенно хорошо она сочетается с морской рыбой, готовьте с ней салаты и ешьте просто так.

В нашей коллекции рецептов вы найдете много полезных советов по приготовлению блюд с руколой. Но не бойтесь и собственных экспериментов. Рукола очень неприхотлива и проста в приготовлении, так что «испортить» ее практически невозможно.

ЕЩЁ ПОСТЫ