Главная > Блог > Заправки к салатам: майонез, бальзамический уксус или оставить всё как есть?
Заправки к салатам: майонез, бальзамический уксус или оставить всё как есть?

Заправки к салатам: майонез, бальзамический уксус или оставить всё как есть?

Заправки к салатам - необходимое условие для того, чтобы блюдо получилось вкусным. Несмотря на то, что многие, фанатично следя за своей фигурой, предпочитают вообще салаты не заправлять, все диетологи сходятся в том, что, например, оливковое масло является важным элементом нашего питания. Так что, готовя салат, не стоит о нем забывать.

Благодаря заправкам салаты не только становятся вкуснее. Правильно подобранные ингредиенты заправок способствуют пищеварению и лучшему усвоению пищи. Кроме того, в ингредиентах заправок часто содержатся полезные элементы. Например, в оливковом масле есть огромное количество антиоксидантов и витамина Е. Оно помогает работе желудка и поджелудочной железы. Благодаря жирным кислотам оно улучшает работу сердца, а еще влияет на состояние кожи.

А еще не стоит бояться майонеза, в состав которого оливковое масло тоже входит. Майонез, разумеется, способствует накапливанию холестерина в нашем организме - не будем это отрицать. Но, если потреблять его в разумных количествах, ничего дурного в этом не будет. Особенно, если вы приготовите его самостоятельно.

Почему-то считается, что майонез в домашних условиях могут приготовить только настоящие повара-виртуозы. Но это вовсе не так. Главное условие вкусного домашнего майонеза - это свежесть и качество продуктов. Возьмите два яичных желтка (лучше брать яйца от фермерских куриц - тогда цвет у майонеза будет более яркий), 150 мл лучшего оливкового масла без отдушек, чайную ложку горчицы, соль и сок половины лимона. Начните взбивать желтки и соль миксером, когда смесь станет однородной, аккуратно, тонкой струйкой вливайте в нее оливковое масло, не переставая взбивать. У вас должна получиться гладкая, однородная эмульсия, в которую надо добавить горчицу и влить лимонный сок. Трудозатрат минут на десять, а майонез получается по-настоящему восхитительным.

Более полезной заменой домашнему майонезу станет йогуртовая заправка с анчоусами. Готовить ее тоже очень просто. Взбейте в блендере соедините нежирный йогурт без добавок, анчоусы, оливковое масло, чеснок, базилик и свежемолотый перец. Такой заправкой можно сдобрить и овощной салат, и запеченную в фольге рыбу.

Еще одной вкусной и полезной заправкой может стать соус песто. Он идеально подходит для картофельных салатов и салатов из овощей и курицы. Возьмите зеленый базилик и пряную руколу. Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок крупно порежьте. Соедините все ингредиенты, влейте оливковое масло (побольше, если хотите, чтобы заправка получилась жидкой, и поменьше, если планируете использовать ее как соус), добавьте горсть кедровых орехов и взбейте все блендере.

Более экзотический вкус вашим салатам придаст заправка из горчицы, меда и водорослей комбу. Чтобы ее приготовить, надо размочить и мелко нарубить водоросли, а дижонскую горчицу смешать с медом и лимонным соком до однородного состояния. Затем вмешайте в полученную смесь водоросли, сдобрите солью и перцем.

Ну, а самым простым вариантов салатной заправки станет смесь растительного масла, красного винного уксуса, соли и мелко порубленного шалота. Ею можно заправлять овощные салаты, чтобы придать им более яркий, острый вкус. (Кстати, для дополнительной остроты в нее можно добавить перец чили.)

В разделе «Рецепты» на сайте «Белой Дачи» вы найдете множество вариантов овощных салатов, к которым подойдут все эти заправки.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Заправки к салатам: майонез, бальзамический уксус или оставить всё как есть?»