Заправки к салатам: майонез, бальзамический уксус или оставить всё как есть?

19/06/2014

Заправки к салатам - необходимое условие для того, чтобы блюдо получилось вкусным. Несмотря на то, что многие, фанатично следя за своей фигурой, предпочитают вообще салаты не заправлять, все диетологи сходятся в том, что, например, оливковое масло является важным элементом нашего питания. Так что, готовя салат, не стоит о нем забывать.

Благодаря заправкам салаты не только становятся вкуснее. Правильно подобранные ингредиенты заправок способствуют пищеварению и лучшему усвоению пищи. Кроме того, в ингредиентах заправок часто содержатся полезные элементы. Например, в оливковом масле есть огромное количество антиоксидантов и витамина Е. Оно помогает работе желудка и поджелудочной железы. Благодаря жирным кислотам оно улучшает работу сердца, а еще влияет на состояние кожи.

А еще не стоит бояться майонеза, в состав которого оливковое масло тоже входит. Майонез, разумеется, способствует накапливанию холестерина в нашем организме - не будем это отрицать. Но, если потреблять его в разумных количествах, ничего дурного в этом не будет. Особенно, если вы приготовите его самостоятельно.

Почему-то считается, что майонез в домашних условиях могут приготовить только настоящие повара-виртуозы. Но это вовсе не так. Главное условие вкусного домашнего майонеза - это свежесть и качество продуктов. Возьмите два яичных желтка (лучше брать яйца от фермерских куриц - тогда цвет у майонеза будет более яркий), 150 мл лучшего оливкового масла без отдушек, чайную ложку горчицы, соль и сок половины лимона. Начните взбивать желтки и соль миксером, когда смесь станет однородной, аккуратно, тонкой струйкой вливайте в нее оливковое масло, не переставая взбивать. У вас должна получиться гладкая, однородная эмульсия, в которую надо добавить горчицу и влить лимонный сок. Трудозатрат минут на десять, а майонез получается по-настоящему восхитительным.

Более полезной заменой домашнему майонезу станет йогуртовая заправка с анчоусами. Готовить ее тоже очень просто. Взбейте в блендере соедините нежирный йогурт без добавок, анчоусы, оливковое масло, чеснок, базилик и свежемолотый перец. Такой заправкой можно сдобрить и овощной салат, и запеченную в фольге рыбу.

Еще одной вкусной и полезной заправкой может стать соус песто. Он идеально подходит для картофельных салатов и салатов из овощей и курицы. Возьмите зеленый базилик и пряную руколу. Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок крупно порежьте. Соедините все ингредиенты, влейте оливковое масло (побольше, если хотите, чтобы заправка получилась жидкой, и поменьше, если планируете использовать ее как соус), добавьте горсть кедровых орехов и взбейте все блендере.

Более экзотический вкус вашим салатам придаст заправка из горчицы, меда и водорослей комбу. Чтобы ее приготовить, надо размочить и мелко нарубить водоросли, а дижонскую горчицу смешать с медом и лимонным соком до однородного состояния. Затем вмешайте в полученную смесь водоросли, сдобрите солью и перцем.

Ну, а самым простым вариантов салатной заправки станет смесь растительного масла, красного винного уксуса, соли и мелко порубленного шалота. Ею можно заправлять овощные салаты, чтобы придать им более яркий, острый вкус. (Кстати, для дополнительной остроты в нее можно добавить перец чили.)

В разделе «Рецепты» на сайте «Белой Дачи» вы найдете множество вариантов овощных салатов, к которым подойдут все эти заправки.

ЕЩЁ ПОСТЫ