Салаты из смесей, или Что делать, если внезапно пришли гости

28/08/2014

Салаты из смесей иногда относят к полуфабрикатам: остается добавить лишь несколько дополнительных ингредиентов или просто заправить, и быстрый обед готов. Но, в отличие от большинства полуфабрикатов, салатные смеси не подлежат заморозке, и в них нет никаких консервантов. Они просто созданы для того, чтобы облегчать и скрашивать нашу жизнь. Особенно в периоды цейтнотов.

Представьте себе ситуацию: вы на работе с утра до вечера, сдаете важнейший проект, и тут вам звонит подруга, с которой вы сто лет не виделись и говорит, что хочет вечером зайти к вам в гости. А по вечерам на буднях у вас одно желание: улечься на диван, включить какое-нибудь милое кино и с облегчением выдохнуть. Готовка, даже если вы это любите, в ваши планы на вечер не входит. Да и в холодильнике (судорожно соображаете вы) шаром покати.

В такой ситуации салатные смеси станут настоящим спасением. Всегда можно по пути с работы домой заскочить в магазин и купить пару пакетов салатов от «Белой дачи» и еще несколько ингредиентов, которые можно смешать с уже вымытым, порезанным и почти готовым салатом.

Возьмите, к примеру, смесь «МЕГА микс» - в ней уже есть все необходимое, чтобы приготовить простой овощной салат. Редиска, сладкий перец и листья хрустящего фриссе замечательно дополняют друг друга - достаточно заправить их небольшой порцией хорошего оливкового масла и каплей хересного уксуса. Под такой простой салат идеально подходят мягкие сыры. Ну, и бокал вина, конечно.

Сделать салат сытнее можно, добавив к «МЕГА миксу» фету, маслины, каперсы и порезанный кольцами сладкий лук. У вас получится собственная вариация на тему греческого салата, на приготовление которого уйдет буквально пара минут.

Если у вас - спонтанная вечеринка, то воспользуйтесь салатной смесью «Party Mix» из мангольда, фриссе и романо. Эта бодрящая смесь сделает ярче вкус любых фуршетных закусок. Просто выложите ее красиво на блюдо, а поверх положите мини-сэндвичи с огурцом и рулетики из ветчины и мягкого козьего сыра.

Если вам хочется, чтобы даже во время незапланированных посиделок на столе было несколько эффектных блюд - купите разных салатных смесей и попробуйте приготовить с ними полезные и быстрые салаты. Например, из смеси «Ассорти» выйдет отличный витаминный салат - просто добавьте к ней тертое яблоко и сушеную или свежую клюкву. К смеси «Vita Mix» можно добавить сочный помидор и немного анчоусов или консервированного тунца. А в «Весенний микс» достаточно положить вареное яйцо и заправить салат свежеприготовленным домашним майонезом.

На самом деле, многие из смесей от «Белой дачи» даже не нуждаются в каких-то дополнительных ингредиентах. Хватит и интересной заправки. К примеру, можно приготовить заправку а-ля песто, взбив в блендере оливковое масло с листьями руколы, базиликом и горстью кедровых орешков. Еще хороши легкие уксусные заправки - они идеально подходят для капустных салатов. Главный секрет успеха - в хорошем уксусе. Смешайте уксус из яблочного сидра с оливковым маслом, щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Можете взбить все ингредиенты в блендере, чтобы смесь получилась более однородной.

Домашний майонез готовить чуть дольше и сложнее, но результат того стоит. Взбейте на средней скорости два яйца с чайной ложкой горчицы, затем начинайте постепенно, не прекращая взбивать, вливать в смесь оливковое масло. Добившись нужной консистенции майонеза, добавьте в него сок половины лимона и соль. Помните, что ингредиенты для майонеза не должны быть холодными, так что, например, яйца стоит вынуть из холодильника заранее. Домашний майонез может быть не только заправкой для самых разнообразных салатов, но и своего рода дипом: во время вечеринки в него будет удобно макать разнообразные сырые овощи. Например, хрустящую морковку.

ЕЩЁ ПОСТЫ