Салаты в национальных кухнях

08/05/2014

Салаты в национальных кухнях - обычное явление. В какой-то культуре люди могут вообще не есть, например, супы, где-то не очень любят блюда из картофеля, но вот салаты едят едва ли не все.

Один из самых популярных в России национальных салатов - греческий. В Греции его называют «деревенским», поскольку готовят его из свежих огородных овощей и зелени и других ингредиентов, какими богата эта земля. Обязательным компонентом греческого салата является сыр фета, а остальное выбирается по вкусу. Очень освежающим получится греческий салат, в котором кроме феты будут хрустящий айсберг, сочные южные помидоры, некрупные фиолетовые оливки и сладкий красный лук. Заправлять греческий салат принято оливковым маслом. Кстати, отличный греческий салат может у вас получиться на основе нашей салатной смеси «МЕГА Микс».

Традиционный испанский салат чем-то похож на греческий. В него также кладут оливки, помидоры и лук, а вот вместо феты берут консервированного тунца. Тунец - распространенная в Испании рыба, а готовить из консервированного тунца очень просто - достаточно достать его из банки и слегка размять вилкой. Идеальной «подложкой» для такого салата станет сочный романо: он замечательно переносит многочисленные перемешивания и не теряет своей хрусткости после того, как его приправят оливковым маслом.

Еще один близкий родственник этих двух салатов - нисуаз. Французская кухня вообще богата на салаты из свежих овощей и зелени, но нисуаз, пожалуй, самый популярный из них. Существует несколько рецептов «правильного» нисуаза, и повара уже охрипли спорить друг с другом о том, чей подход к нисуазу более канонический. Тем не менее у этого изобретенного в Провансе салата есть несколько обязательных ингредиентов. Это любые салатные листья (можно взять даже руколу, если хочется, чтобы вкус был поострее), мясистые помидоры, анчоусы чеснок, лук и маслины. В самой Ницце, давшей салату название, нисуаз готовят с половинками вареных яиц. Есть версия и с тунцом вместо анчоуса. Главное в нисуазе - это салатные листья. Их должно быть много, и они должны быть свежими.

В Турции также очень любят салаты, поскольку овощей в этой стране выращивают немало. Там готовят и хорошо знакомый нам овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Единственное отличие от наших «деревенских» и «дачных» салатов заключается в том, что в Турции овощи предпочитают резать очень мелко, чтобы салат можно было завернуть в лаваш. Вы можете попробовать приготовить овощной салат по традиционному турецкому рецепту, взяв огурцы, помидоры, зеленый лук, молодой шпинат, чеснок и сычужный сыр или брынзу. Все овощи надо мелко порубить, заправить растительным маслом (в заправку можно добавить и каплю винного уксуса) и посыпать кусочками сыра. Благодаря солоноватому от природы сыру, турецкий салат можно не солить.

Наконец в национальной кухне Японии салатам тоже уделяют немало внимания. Вопреки распространенному мнению, самыми популярными блюдами в Стране Восходящего Солнца являются вовсе не суши и сашими, а блюда из риса и овощей. В том числе - салаты. Для приготовления традиционного японского салата вам понадобятся салатные листья (а лучше - смесь «Окинава» из мицуны, тацтоя и мангольда), белую редьку дайкон, перья зеленого лука и пару стеблей сельдерея. Мелко порубив овощи и соединив их с салатными листьями, вы получите идеальную основу для любого салата. К ней можно добавлять различную рыбу, кусочки обжаренной курицы, другие овощи. Главное, это заправить такой салат соевым соусом, без которого в Японии не обходится ни одно блюдо.

ЕЩЁ ПОСТЫ