Салат айсберг: «ледяная» изюминка в блюдах

22/06/2017

Сочный хруст и нейтральный вкус едва заметной сладостью – именно такие ощущения дает салат айсберг. Его листья прекрасно сочетаются практически со всеми холодными блюдами, привносят в салаты, гарниры, холодные закуски, бутерброды и бургеры приятные нотки свежести.

Салат айсберг! Освежает даже название! Откуда такое холодное имя, если родина растения – жаркие калифорнийские земли? Чтобы ответить на этот вопрос, перенесемся на 100 лет назад. Практически до 20-х гг. прошлого века салат носил ничем не примечательное название, которое переводилось с английского как «хрустящий кочан». С развитием железных дорог Калифорния начала продавать свой «кочан» далеко за пределы штата, а для долгих перевозок продукту требовалось охлаждение. Растения, засыпанные льдом, перевозились на открытых платформах – люди увидели сходство гор льда с настоящими айсбергами и перенесли ассоциацию в название салата.

Сочная аранжировка для изысканных блюд и повседневной еды

Профессиональные повара и домохозяйки ценят салат айсберг за нейтральный вкус, который вступает в созвучие практически с любыми продуктами – от вареных яиц до изысканных ароматных копченостей. Кроме того, без этой сочной хрустящей зелени не обходятся приличные бутерброды, гамбургеры и бигмаки. А еще лист-лодочку можно использовать как оригинальную тарелку под легкий здоровый салатик, морепродукты, мясное ассорти. Айсберг вкусен и сам по себе – просто добавьте в тарелку с рваными листьями прованские травы, ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока.

Единственное ограничение – листья салата не терпят тепловой обработки. Если айсберг сварить, пожарить или потушить, он превратиться в бесформенную массу и утратит практически все полезные свойства, коих в сыром продукте немало.

Кладезь витаминов и минералов

Польза салата айсберг несомненна. Листья – это клетчатка, богатая витамином A для омоложения организма, витамином C для повышения иммунитета и витаминами группыB для укрепления нервной системы. Также в салате содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые спасают от стрессов и эмоциональных расстройств. Калий и железо нормализуют работу сосудов и сердца, показаны женщинам во время беременности. В соке айсберга присутствует лактуцин – он способствует заживлению стенок желудка при гастритах и язвах.

В плане калорийности салат айсберг– находка для желающих похудеть. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, поэтому его можно кушать без вреда для фигуры. Более того, айсберг в ежедневном пищевом рационе – это тонкая талия и стройные ноги даже при умеренных спортивных тренировках. Профи в области фитнеса и диет рекомендуют айсберг для еженедельных разгрузочных дней. Возьмите на заметку рецепт простого салата – листья айсберга и заправка из любого растительного масла (только учитывайте, что в 1 ст.л. масла минимум 150 ккал).

Салат «долгожитель» – это тоже про айсберг

Практически все растения весьма чувствительны к температуре хранения – в тепле они быстро вянут, при заморозке и последующем оттаивании теряют форму. В этом плане айсберг выгодно выделяется на фоне остальной зелени. Плотный кочан устойчив к изменениям температуры и, соответственно, хранится гораздо дольше – до двух недель даже при комнатной температуре. Но лучше не испытывать его на пригодность и после покупки убрать в холодильник.

Отличный вариант для длительного хранения – салат в фасованных упаковках. Например, «Белая дача» предлагает хрустящий айсберг в пакетах на 1–2 порции. Листья измельчены, помыты в родниковой воде и сразу готовы к употреблению. Просто откройте пачку, чтобы приготовить легкий завтрак, устроить послеобеденный диетический перекус или приготовить блюдо ресторанного уровня. Специально для вас мы подобрали рецепты салатов на основе айсберга. Немного времени и усилий и на вашем столе появится витаминный салат с креветками, антоновкой и манго, шикарная холодная закуска с тунцом или оригинальное блюдо с полезной печеной тыквой и ароматной куриной грудкой. Приятного аппетита!

ЕЩЁ ПОСТЫ