Салат айсберг: незаменим на любой кухне

27/08/2015

Салат айсберг принято считать самым обычным. В нем нет ярко выраженного вкуса. И внешне он мало чем отличается от обычного латука, разве что его кочанчик больше похож на капустный. Но именно отсутствие ярко выраженного вкуса делает его незаменимым в готовке. Если надо заставить ребенка есть больше зелени - используйте айсберг в любимых салатах и сэндвичах. Если обычный овощной салат кажется перегруженным ингредиентами и вкусами - смело кладите в него листья айсберга, и блюдо получится более сбалансированным. Плюс, этот вид салата очень хорошо переносит хранение, что тоже добавляет ему популярности.

А еще айсберг очень полезен. Фолиевая кислота, витамины А, В и С, железо и кальций - всем этим айсберг с вами поделится. Если есть его часто, можно улучшить работу своей пищеварительной системы, стимулировать мозговую деятельность и избавиться от отложения солей. Так что вовсе айсберг не скучный. Просто другие салаты кажутся нам более экзотическими, а значит - сильнее привлекают внимание.

С хрустящим айсбергом можно приготовить отличную закуску в пите. Вареную куриную грудку (можно взять и более сочное красное мясо) нарежьте кубиками и приправьте копченой паприкой. Свежий огурец, помидор, зеленый лук и сладкий перец также мелко нарежьте. Питы разогреть в духовке или микроволновке, сделать в каждой по надрезу и «раскрыть». В получившиеся конверты переложите овощи и курицу и заправьте йогуртом с ароматными пряностями. Такая закуска в ближневосточном вкусе идеально подойдет мужской компании.

Айсберг в сочетании с сочным романо станет замечательной основой для салата с креветками. Сначала, обдав кипятком, разморозьте креветки, очистите их от панциря и обжарьте на растительном масле с чесноком и рубленой кинзой. Параллельно отварите перепелиные яйца (можно взять и куриные, но блюдо получится не таким эффектным) и нарежьте их на половинки, как и помидорки черри. Переложите все в миску к айсбергу и романо, добавьте креветки прямо с чесноком и маслом, в котором они жарились, и заправьте соком половины лимона.

Более изысканный салат можно приготовить на основе смеси «Аликанте», куда помимо айсберга входят также фриссе и радиччо. Свежий порей нарежьте тонкими кольцами, помидоры - дольками или кубиками, моцареллу просто порвите руками на производные куски. Добавьте все эти ингредиенты к салатной смеси «Аликанте» и перемешайте. Приготовьте свой собственный соус песто или купите готовый и заправьте им салат. У этого блюда по-настоящему средиземноморский вкус. Кстати, его рецепт вы найдете в нашем каталоге.

Уникальные способности айсберга к маскировке позволяют готовить с ним и более экзотические блюда. Например, пряный салат на основе «Весеннего микса». Кусок говядины или телятины отварите до мягкости, остудите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. С небольшого пучка базилика оборвите все листья и мелко порубите, а затем смешайте с «Весенним миксом». Пока мясо остывает, подготовьте заправку. Свежий имбирь, кинзу, горст кешью, оливковое масло, сок лайма и соевый соус поместите в блендер и хорошенько взбейте. Помидоры порубите кубиками, хорошо перемешайте со сладким соусом чили и отправьте в миску с салатом и зеленью, перемешайте и добавьте говядину. Заправьте салат и порадуйтесь его оригинальному, будоражащему, но гармоничному вкусу.

В общем, что бы там ни говорили, но айсберг - один из наиболее универсальных салатов в мире. Он легко подстраивается и под овощи, и под фрукты, дружит с другими салатами и зеленью, хорошо соседствует с мясом, рыбой и птицей. Его можно есть и в сыром виде: вкусом он действительно не богат, зато он очень сочный и отлично утоляет жажду.

ЕЩЁ ПОСТЫ