Салат айсберг: оригинальные рецепты

28/01/2016

Салат айсберг почему-то не жалуют именитые повара. Джейми Оливер как-то даже высказался в том духе, что, мол, салат айсберг нужно запретить, потому что он не имеет никакого вкуса. Зря он так, если честно. В этом листовом салате, внешне очень похожем на белокочанную капусту (из-за чего их часто путают) хватает и витаминов, и полезных микроэлементов. А отсутствие ярко-выраженного вкуса делает его и вовсе универсальны.

Главное отличие айсберга от многих других салатов – его повышенная хрусткость. А еще он невероятно сочный. Он содержит большое количество воды, и потому способен утолить жажду в жаркий день. Также, благодаря этому его качеству, именно салат айсберг чаще всего используют в приготовлении бутербродов. Он заменяет собой жирные и тяжелые соусы, которые совсем нам не полезны.

Салат айсберг можно использовать и в качестве гарнира к горячим блюдам – например, к рыбе. Достаточно просто заправить его небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока и слегка поперчить. Он замечательно оттеняет вкус других листовых салатов и прочих овощей и зелени. Но все эти сочетания давно и широко известны – иначе айсберг не включали бы в составы самых разных салатных смесей. Нас же интересуют более оригинальные блюда – невзирая на скепсис знаменитых шеф-поваров.

Возьмем, к примеру, классический «советский» салат из печени трески. Его вполне можно взять за основу более изысканного блюда. Отварите несколько яиц, остудите и мелко нарубите (можете даже использовать блендер). Печень трески разомните вилкой и смешайте с яйцами, листьями салата айсберг, зеленым горошком, мелко порубленным репчатым луком и небольшим количеством тертого твердого сыра. Заправьте салат сметаной, растительным маслом или не самым жирным майонезом.

На основе салата айсберг можно приготовить и вариацию знаменитого «Цезаря». Белый хлеб вместе с корочкой нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке (можно купить готовые крутоны). Кубиками нарежьте и копченую куриную грудку. Перемешайте курицу с листьями салата айсберг, маринованными грибами и половинками помидорок черри, заправьте оливковым маслом и подавайте с крутонами и тертым твердым сыром.

Салат айсберг исключительно хорош с различными сырами. Например, из айсберга и голубого сыра получается очень изысканный и оригинальный салат. Приготовьте домашний майонез из оливкового масла, яйца, лимонного сока и горчицы. Смешайте его с острым перцем и капелькой табаско, покрошите в смесь сыр с плесенью и взбейте все в блендере. Хороший мясистый бекон немного обжарьте на сковородке: нам не надо, чтобы он карамелизировался, нужно, чтобы он лишь немного «поплыл». Выложите бекон в миску с листьями салата айсберг и заправьте майонезно-сырным соусом.

Очень освежающее и легкое блюдо можно приготовить из салата айсберг и свежих огурцов. Листья салата айсберг и руколы выложите в миску. Свежий огурец очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками, как и белый «салатный» лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте обезжиренным йогуртом. У вас получится оригинальная вариация на тему цацики, только более сытная. Такой салат может стать замечательным гарниром к стейку лосося или любой другой рыбе, запеченной на гриле.

Салат айсберг – действительно универсален и хорош практически в каждом блюде. Однако отсутствие яркого вкуса вовсе не позволяет говорить о нем пренебрежительно. В нашем каталоге вы найдете немало рецептов с этим сочным хрустящим салатом. Да и сами не бойтесь экспериментировать.

Гарантируем: у вас все получится.


ЕЩЁ ПОСТЫ