Главная > Блог > Салат айсберг: полезные свойства кочанного салата
Салат айсберг: полезные свойства кочанного салата

Салат айсберг: полезные свойства кочанного салата

Рецепты с салатом айсберг редко бывают сложными. Айсберг - разновидность латука - очень хрусткий и сочный салат, поэтому совершенно не хочется «утяжелять» блюда из него густыми соусами или уксусными заправками. Айсберг ценен сам по себе, поскольку способен придать любому блюду яркость и настоящий весенний вкус.

Внешне салат айсберг больше всего напоминает обычную белокочанную капусту. Его сходство с ней настолько велико, что многие часто их путают и понимают, что ошиблись, попытавшись этот салат отварить. В отличие от шпината и некоторых других листовых овощей, айсберг не переносит тепловой обработки и мгновенно теряет все свои полезные свойства и привлекательность. Поэтому готовить из него можно лишь салаты. Правда, их великое множество, и никто не мешает вам смешивать свежий айсберг с печеными овощами, курицей или рыбой.

На кухне айсберг мгновенно становится фаворитом. Во-первых, он отлично хранится в холодильнике и не вянет, как его ближайший родич - латук. Во-вторых, калорий в айсберге почти нет, и за это его так любят худеющие. В-третьих, плотные, нежно-зеленые листья салата идеально подходят для сервировки блюд.

Еще айсберг богат витаминами, полезными кислотами и микроэлементами. Он способствует пищеварению и даже укреплению нервной системы. А поскольку доступен он круглый год, будет не лишним освоить несколько рецептов блюд, которые можно приготовить на скорую руку, используя вместе с айсбергом любые сезонные овощи, птицу, рыбу или мясо.

Например, отличным вариантом весеннего салата станет салат из лосося на зеленой подложке. Замаринуйте лосося в соке лимона и апельсина с зерновой горчицей. Очистите и нарежьте свежий огурец, перемешайте с салатными листьями. Слив маринад, выложите ломтики лосося на получившуюся витаминную зеленую подложку. Салат готов.

Еще один простой вариант - салат из айсберга с тунцом. Приготовить его можно минуты за три. Достаточно взять упаковку хрустящего айсберга, банку консервированного тунца, помидоры черри и сладкий лук.

Поскольку вкус айсберга довольно тонкий - этот салат больше очаровывает своей сочностью, чем ярким вкусом, - он отлично сочетается практически с любыми ингредиентами. Его можно смешивать даже с фруктами. Попробуйте приготовить салат на основе айсберга, консервированных груш и куриной грудки, использовав вместо заправки грушевый сироп. Такое блюдо оценят даже дети, а это хорошо, поскольку богатый фолиевой кислотой айсберг будет им очень полезен.

Если же вам хочется поразить гостей чем-то экзотическим, приготовьте салат с куриной грудкой и тропическими фруктами. Сейчас в магазинах появилось много экзотических фруктов, и не все знают, что с ними можно делать салаты. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень легко. А знакомые ингредиенты - вроде острого сыра и того же айсберга - заиграют в нем совершенно по-новому.

С куриной грудкой и айсбергом можно готовить и другие интересные салаты, которые вполне смогут заменить собой плотный ужин. К примеру, можно сделать салат из айсберга, куриной грудки и печеной тыквы. Это вкусное, полезное и согревающее блюдо - из разряда тех, что британцы называют comfort food («убаюкивающая еда»). Сладкая запеченная тыква замечательно подходит сочному хрустящему айсбергу, и вместе они составляют отличную витаминную пару.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Салат айсберг: полезные свойства кочанного салата»