Салат айсберг – полезный ингредиент для завтраков

15/10/2015

Салат айсберг всем замечателен. Он здорово хрустит, он очень сочный, витаминов и полезных микроэлементов в нем тоже хватает. И его часто используют не только в различных салатах из свежих овощей и зелени, но и в сэндвичах, гамбургерах и прочих блюдах – как горячих, так и холодных. А еще нам кажется, что именно с салата айсберг было бы неплохо начинать свой день.

Завтрак – важнейший прием пищи. И заезженная поговорка о том, что завтрак непременно нужно съесть самому, была придумана не зря. Существует довольно много научных исследований, подтверждающих тот факт, что утренняя трапеза способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний у мужчин. Что касается женщин, то им рекомендуется на завтрак есть более сытные блюда, а за ужином – более легкие, и тогда процесс похудания пойдет быстрее.

Но все же далеко не все люди (и уж совсем не все женщины) способны есть на завтрак стейки или, например, котлеты с картофельным пюре. Многие предпочитают завтракать если не совсем легко, то хотя бы не перегружать свой желудок тяжелой пищей. Каши и прочие зерновые завтраки очень полезны и всем хороши. Но от них быстро устаешь, да и хочется иногда съесть что-нибудь одновременно полезное, вкусное и сытное – такое, чтобы можно было спокойно дожить до обеда, не испытывая мук голода.

Салат айсберг, в блюдах, приготовляемых на завтрак, поможет восстановить баланс жидкости в организме. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют регенерации кожи и работе других органов, а если учесть, что наша пищеварительная система наиболее полно усваивает пищу именно в утренние часы, стоит задуматься о включении айсберга в свое утреннее меню.

Салат айсберг плохо переносит тепловую обработку, поэтому, если вы предпочитаете горячие завтраки, салатные листья стоит добавлять в блюда уже после того, как их приготовили. В холодных же блюдах айсберг никогда не играет первую скрипку, но он делает их более сочными и всячески обогащает их вкус.

С салатом айсберг можно готовить омлеты и яичницы-болтуньи. К примеру, потушите на сковороде мелко порубленные помидор и луковицу, залейте взбитыми с солью и ароматными травами яйцами и хорошо перемешайте. Оставьте на небольшом огне под крышкой до готовности, затем переложите на тарелку и посыпьте сверху листьями айсберга.

С салатом айсберг и омлетом можно приготовить и оригинальный салат. Для этого обжарьте на сковородке небольшие кусочки ветчины и залейте их смесью взбитых яиц и сливок (можно заменить молоком). Омлет должен хорошенько подрумяниться, поэтому обжарить его можно с двух сторон. Готовый омлет слегка остудите и нарежьте полосками. Добавьте их в салатник с ломтиками бодрящей редиски и салатом айсберг, перемешайте и заправьте небольшим количеством майонеза.

Еще один сытный завтрак можно приготовить из салата айсберг и лосося. Смешайте в миске нарезанный тонкой соломкой свежий огурец с листьями салата айсберг и руколой и выложите на тарелке, сформировав «подушечку». Поверх нее разложите ломтики копченой, соленой или маринованной лососины. У вас получится быстрый, полезный и очень вкусный завтрак.

Салат айсберг просто создан для сэндвичей. Те, кто сидит на диете, могут использовать его вместо масла или соусов, обычно добавляемых в бутербродах: сочности айсберга точно хватит, и вы не будете есть в сухомятку. Возьмите два куска многозернового хлеба (лучше с добавленим ржаной муки. На один выложите горсть листьев айсберга и ломтик помидора или свежего огурца. Сверху положите кусочек ростбифа и посыпьте его еще одной порцией листьев салата айсберг. Второй кусок хлеба тонко намажьте не очень острым хреном, положите на бутерброд и хорошенько прижмите.

Что бы вы ни предпочли, какое бы блюдо ни сделали своим фаворитом, всегда помните о том, что завтракать очень важно. И постарайтесь добавлять в свои завтраки побольше свежих овощей и зелени, чтобы сделать их более полезными.

ЕЩЁ ПОСТЫ