Салат Цезарь vs винегрет: битва за место на вашем столе!

25/09/2013

Все мы хорошо знаем их вкус и аромат, постоянно заказываем их в ресторанах и готовим дома, подаем к ужину или с удовольствием едим во время обеденного перерыва... Но какое из этих угощений полезнее, вкуснее, изысканней? Что из перечисленного должно попасть к вам на стол в первую очередь? Об этом сегодня и поговорим.

Салат Цезарь

Салат Цезарь - это, без преувеличений, блюдо с мировым именем. Его можно отведать в любом уголке планеты. Куда бы вы не попали - Италия, Франция, Германия, Норвегия - вы сможете заказать Цезарь, приготовленный по фирменному рецепту местного шеф-повара. Да, именно "по фирменному рецепту", поскольку салат Цезарь - это один из самых многогранных салатов в истории мировой кулинарии. Каждый уважающий себя повар пытался привнести в рецепт салата Цезарь что-то свое. Именно поэтому данный салат является таким привлекательным и имеет огромное количество вариаций.

Но существует и классический салат Цезарь, рецепт которого положен в основу всех последующих кулинарных экспериментов. Его составил американский повар Цезарь Кардини, именем которого и был впоследствии назван салат. Самое любопытное, что рецепт салата Цезарь был разработан совершенно случайно: в ресторан автора внезапно нагрянула веселая компания молодых голливудских звезд и их нужно было чем-то угостить. Кардини просто смешал все, что у него оставалось и преподнес это творение гостям. Так родился самый изысканный салат в мире - салат Цезарь!

Ингредиенты салата Цезарь

Классические ингредиенты для приготовления салата Цезарь можно найти в любом ближайшем супермаркете. К ним относятся: листья салата Романо, пармезан, яйца, гренки, куриная грудка и анчоусы. Для приготовления заправки понадобится дополнительно запастись лимонами, чесноком и ворчестерским (можно просто горчичным) соусом.

Рецепт салата Цезарь

Чтобы вы смогли почувствовать вкус настоящего классического Цезаря, предлагаем вам приготовить этот салат по нашему рецепту. Уж поверьте, равнодушным он никого не оставлял!

Как и к чему подавать. Салат Цезарь, в большинстве случаев, является универсальным блюдом. Он станет хорошим дополнением к пасте или картофелю. Также, благодаря своему составу, Цезарь может быть подан самостоятельно. Во время праздничных посиделок или романтического ужина салат Цезарь будет смотреться на столе уместно и эффектно, но при этом он подходит и для повседневного меню.

Винегрет

Винегрет, по мнению большинства кулинарных мыслителей, является традиционным российским блюдом и уходит корнями глубоко в века. Так ли это на самом деле - сказать сложно, ведь в русской кухне салатов как таковых не было. Вполне возможно, что винегрет появился в начале девятнадцатого века и был заимствован из скандинавского меню, в котором похожие блюда в те времена встречались.

Слово "винегрет" имеет французские корни, благодаря чему его часто ошибочно приписывают данной стране. Но дело тут в другом: во времена правления Александра I в придворной кухне работал знаменитый французский повар Антуан Карем, который и дал название диковинному блюду. Вышло это совершенно случайно. Карем наблюдал за работой поваров и когда те начали заправлять овощную смесь уксусом, он указал на него со словами: "Винегр"? (во французском языке этим словом и обозначают уксус), на что повара закивали головами: "Да, винегрет и есть"! После этого случая название винегрет четко закрепилось за данным блюдом в царском меню, а позднее рецепт винегрета в более упрощенной форме перекочевал в народ и получил массовое распространение.

Ингредиенты для приготовления винегрета

Традиционный российский винегрет готовят из смеси отварных овощей (морковь, свекла, картофель), солений (маринованные огурцы, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек), репчатого лука и зелени. Как правило, у любой хозяйки эти продукты всегда под рукой, поэтому винегрет можно считать простым в приготовлении салатом.

Рецепт винегрета

Чтобы вы смогли ощутить, насколько вкусным и полезным может быть винегрет, представляем вашему вниманию рецепт диетолога Маргариты Королевой: винегрет с каперсами и соусом из дижонской горчицы. Это легкое ароматное блюдо поможет вам сохранить идеальную фигуру! Попробуйте!

Как и к чему подавать

Винегрет - это легкая овощная закуска, хорошо подходящая к основным блюдам. Идеален для сытного ужина или диетического обеда (в этом случае винегрет сам будет основным блюдом). На праздничном столе винегрет весьма уместен, так как помимо отменных вкусовых качеств он обладает еще одной важной особенностью: не содержит продуктов животного происхождения. Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, винегрет должен быть обязательным украшением стола!

Итак, вполне очевидно, что выбирать между двумя салатами, великолепными по своим вкусовым качествам и полезным свойствам, просто бессмысленно. Оба блюда достойны стать украшением Вашего стола! А если выбор все-таки неизбежен, то надеемся, что наши советы помогут Вам отдать предпочтение тому или иному угощению. Питайтесь правильно и вкусно - почувствуйте всю теплоту нашей любви в каждом листке салата!

ЕЩЁ ПОСТЫ