Главная > Блог > Салат Цезарь – рецепт и история легкой изысканной закуски
Салат Цезарь – рецепт и история легкой изысканной закуски

Салат Цезарь – рецепт и история легкой изысканной закуски

Салат Цезарь, безусловно, знаком всем, кому хоть раз доводилось обедать в ресторанах. Да, этот салат – настоящий мировой кулинарный шедевр, имеющий множество разновидностей и одинаково любимый, как поварами, так и обычными ценителями вкусной пищи! Первые находят в нем простор для творчества, экспериментов, фантазий, согреваясь мыслью о том, что их рецепт салата Цезарь когда-нибудь войдет в список самых популярных и обожаемых вариаций. Вторые же просто получают удовольствие от незабываемого нежного вкуса! Можно долго спорить, кому же больше повезло, но факты говорят сами за себя: салат Цезарь дарит море положительных эмоций и тем, кто его готовит, и тем, кому его подают за ужином!

История салата Цезарь

Салат Цезарь обладает необычайно ярким вкусом и настолько распространен во всем мире, что легенд об этом блюде просто нельзя было избежать. До сих пор поговаривают, будто рецепт салата принадлежит самому древнеримскому Императору. Конечно же, это не что иное, как миф во славу любимому угощению. На самом деле, рецепт салата Цезарь разработал американский повар итальянского происхождения, которого по счастливой случайности нарекли громким именем – Цезарь Кардини.

В далеком 1924 году ресторан Кардини посетила шумная компания голливудских звезд. Случилось это 4 июля, в День Независимости. Несмотря на «сухой закон» выпивки у Цезаря нашлось немало, а вот со съестными припасами дела обстояли плачевно: повар нашел в закромах только дюжину яиц, хлеб, салатные листья, оливковое масло, ворчестерский соус, пармезан и чеснок. Поскольку иных вариантов не нашлось, Кардини просто смешал все, что у него было, и подал закуску гостям. Так состоялось знакомство одного из самых знаменитых салатов в мире с его будущими поклонниками: салат Цезарь сорвал бурные аплодисменты в первый же свой выход в свет!

Салат Цезарь: а как же его готовить?

Салат Цезарь завоевал любовь гурманов и умы поваров. Каждый старался привнести что-то свое в это легендарное блюдо, поэтому со времен Кардини многое изменилось. На сегодняшний день насчитывается порядка двухсот рецептов Цезаря, каждый из которых по-своему необыкновенен и изыскан. Неизменным осталось лишь одно: основа для приготовления салата.

Салат Цезарь классической вариации состоит из листьев Романо, хрустящих пшеничных гренок, запеченных с оливковым маслом и чесноком, отварных нарезанных яиц и пармезана. Самая важная часть салата – это соус. Для его приготовления обычно используют сырые или слегка обваренные яйца, ворчестерский соус (в качестве аналога лучше всего подходит горчица), давленый чеснок и лимонный сок.

Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными для традиционного салата Цезарь, но существует множество различных рецептов его приготовления. Так, одним из наиболее распространенных стал салат Цезарь с куриной грудкой. Именно его чаще всего можно увидеть в меню ресторанов нашей страны. Не менее популярен Цезарь с креветками или лососем. Более того, существует даже вегетарианский Цезарь!

Рецепт салата Цезарь от Белой Дачи

Каждый уважающий себя повар мечтает приготовить салат Цезарь по собственному рецепту. Коллектив Белой Дачи – не исключение! Специально для Вас мы составили рецепт салата Цезарь на основе выращенных нами листьев романо. Это блюдо Вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Незачем бронировать столик в ресторане, ведь любимой едой гораздо комфортнее наслаждаться в уютной домашней обстановке! Наш рецепт салата Цезарь поможет в этом убедиться! Все ингредиенты Вы найдете в любом ближайшем супермаркете, а время, потраченное на приготовление салата, едва ли сумеет негативно сказаться на Ваших вечерних планах! Цезарь от Белой Дачи – это не только вкусно, но и чрезвычайно просто! Почувствуйте теплоту нашей любви в каждой ложке!


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Салат Цезарь – рецепт и история легкой изысканной закуски»