Главная > Блог > Салат «Цезарь»: от простого к сложному
Салат «Цезарь»: от простого к сложному

Салат «Цезарь»: от простого к сложному

Салат «Цезарь» - легендарное блюдо, которое уже давно перестало быть чем-то аристократическим и сложным. В мире существует множество его вариаций, и вы можете сами в этом убедиться, выбрав несколько рецептов и поэкспериментировав с ними.

Салат «Цезарь» может состоять из множества разных ингредиентов, а может быть совершенно простым - таким, каким придумал его Цезарь Кардини: романо, крутоны, пармезан и заправка, в которую входят анчоусы.

Кулинарные историки любят рассказывать о том, почему из всех видов зеленого салата Кардини предпочел именно романо. Листья этого растения очень вкусные, сочные и хрустящие. Но это не единственные достоинства салата. В отличие от большинства других своих собратьев, романо стойко переносит любые острые заправки и многочисленные перемешивания, в результате которых не раскисает, а, напротив, выглядит так, как будто его только что сорвали с грядки.

Другой неотъемлемый ингредиент салата «Цезарь» - это крутоны. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Но гораздо приятнее сделать их самостоятельно, тем более, что это совсем несложно. Чтобы приготовить крутоны для «Цезаря», нужно нарезать белый хлеб или итальянскую чиабатту небольшими кубиками и разложить на застеленном пергаментом противне. Затем разогрейте на сковородке (огонь должен быть маленьким) несколько столовых ложек оливкового масла и киньте в него мелко порубленный чеснок и веточку тимьяна. Через пять минуть процедите горячее ароматизированное масло и смажьте им крутоны. В духовке они должны поджариться до золотистой корочки.

О соусе для салата «Цезарь» уже чуть ли не легенды складывают - и такой он сложный, и столько у него есть секретов, что на домашней кухне его не приготовить ни за что. На самом деле, это не так. В заправке для «Цезаря» самое главное - качественные продукты. Отправьте в блендер яичный желток, столовую ложку хорошей, не самой жгучей горчицы, каплю ворчестерского соуса, несколько филе анчоуса и достаточное количество оливкового масла. Взбейте до однородности, попробуйте, не нужно ли добавить соли, и все - заправка готова.

Салат «Цезарь» по классическому рецепту готовить просто: заправьте листья романо получившимся соусом, перемешайте, добавьте мелко натертый пармезан, перемешайте еще раз, и в самом конце положите в салат крутоны. Перемешайте в третий раз и подавайте.

Чуть более трудоемкий рецепт - салат «Цезарь» с курицей. За основу берем традиционный «Цезарь», но вместе с пармезаном добавляем порезанную кубиками, запеченную на гриле куриную грудку. Можно взять и копченое куриное филе, чтобы у салата получился более яркий вкус.

Салат «Цезарь» можно готовить и с креветками. Также анчоусы можно использовать не только в качестве ингредиента заправки, но и как полноценный ингредиент салата, положив несколько маленьких филе в самом конце приготовления.

Более английский вариант «Цезаря» получится, если к традиционной основе добавить бекон и вареные яйца. Для этого бекон нужно хорошенько поджарить на сковородке и нарезать на мелкие кусочки. Также надо отварить и мелко порубить яйца, а затем смешать все ингредиенты. Порционный вариант такого салата можно сделать не с отварным яйцом, а с яичницей, просто выложив ее поверх салата на каждую тарелку.

Салат «Цезарь» приемлет практически любимые ингредиенты. Любители всевозможной зелени могут добавить в него помимо романо листья руколы или айсберга. Просто делать это надо в конце, чтобы более нежные, чем у романо, личточки не размокли и не потеряли свой «товарный» вид.

Также в «Цезарь» можно добавлять кусочки филе копченой или запеченной на гриле рыбы, нежную отварную телятину, каперсы, голубой сыр и даже орехи. Просто всегда берите за основу салат, придуманный Цезарем Кардини и экспериментируйте в свое удовольствие.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Салат «Цезарь»: от простого к сложному»