Салат фриссе – сочная эстетика с легкой горчинкой

20/07/2017

Красивые кудрявые листья и легкая горчинка во вкусе – главные особенности салата фриссе. В любое блюдо зелень привносит вкусовой и эстетический колорит, за что и ценится кулинарами всего мира.

Салат фриссе – растение из вида Эндивий (салатный цикорий). По-французски название звучит как endive frisse, что в переводе означает «курчавый эндивий» и точно описывает внешний вид зелени. Во вкусе растения присутствует характерная для вида горчинка, но в сравнении с цикорием она чуть заметна. Горечь смягчается благодаря особым условиям выращивания – в теплицах нет света, за счет чего салатные листья приобретают более нежный вкус.

Салат фриссе в кулинарии

Профессиональные повара рекомендуют добавлять листья фриссе в холодные закуски из рыбы и морепродуктов. Также сочная зелень хорошо оттеняет вкус мяса, бекона и сырных нарезок, привносит пикантную горчинку в кисло-сладкие салаты из цитрусовых. Главное, рвать зелень руками и добавлять непосредственно перед подачей, иначе листья размокнут и перестанут приятно хрустеть.

Особенность фриссе – вкусовое сочетание практически с любыми видами салатной зелени. В ассортименте «Белой Дачи» кудрявые листья входят в состав разных салатных миксов. Это испанская смесь «Аликанте» с радиччо и айсбергом, французский микс «Монпелье» с лолло россо и романо, бодрящий фитнес-салат Vita Mix с морковкой, свеклой и шпинатом. В каждую подборку зелени и овощей фриссе привносит нотки изысканного вкуса и аромата.

Для приготовления легкого здорового завтрака рекомендуем использовать фриссе и грейпфрут. Чтобы сделать полезный салат положите в тарелку листья фриссе, добавьте немного кедровых орешков, полейте все соком грейпфрута и добавьте ложку оливкового масла. Получится настоящее буйство вкусов, которое заставит мгновенно проснуться и даст заряд бодрости на весь день. Приготовление салата занимает пару минут, ведь «Пикантный фриссе» от «Белой Дачи» измельчен, помыт ключевой водой и сразу готов к употреблению.

Полезные свойства салата фриссе

Листья растения содержат массу активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Полезна даже сама основа салата – клетчатка. Всего один лист зелени в день на завтрак или полдничный перекус нормализует работу пищеварительного тракта.

Главным активным компонентом является интибин. В других видах зелени его нет, потому что без света выращивается только салат фриссе. Интибин повышает уровень эритроцитов в крови, которые отвечают за полноценное кислородное питание организма.

Также в листьях фриссе содержится много бета-каротина и витамина A. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие электромагнитного и радиоактивного излучения, снижает риск развития раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Витамин A улучшает зрение, ускоряет процессы регенерации кожных покровов после травм и аллергических высыпаний.

Кушать полезные салаты с фриссе рекомендуется во время экзаменов, авралов на работе и  в других стрессовых ситуациях – присутствующий в листьях калий положительно влияет на головной мозг и нервную систему в целом.

И, конечно, салат фриссе – находка для желающих похудеть, ведь пищевая ценность зелени составляет всего 16 ккал на 100 г. Кроме того, диета с фриссе очищает организм от токсинов и шлаков, выводит из крови так называемый «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды кровеносной системы.

Как выбрать салат фриссе?

Купить экзотический салат можно в любом супермаркете. Выбирайте плотные кочаны без признаков увядания, иначе листья быстро потеряют сочность и хруст даже при хранении в холодильнике. Важно выбрать растение с листьями без повреждений – дырочки, черные точки и желтые пятна свидетельствуют о перенесенных болезнях.

Для максимально долгого хранения рекомендуем выбрать продукт в полиэтиленовой упаковке с микроскопическими отверстиями – они пропускают воздух, поэтому листья долго не вянут. Именно в такой таре продается готовый пикантный салат фриссе «Белая Дача».

ЕЩЁ ПОСТЫ