Салат: ингредиенты от самой природы

26/03/2015

Салат - один из самых распространенных типов блюд. Готовить его легко. Ингредиенты можно брать совершенно любые. А времени на приготовление тратится очень мало.

С весной ингредиентов для салата становится все больше. Поднадоевшие зимние овощи мы меняем на маленькие кабачки и цуккини, спаржу, порей, свежие - только что с грядки - морковку и редиску. У таких сборных овощных салатов не просто очень нарядный вид, они еще и приносят нашему организму ощутимую пользу, поставляя витамины, в которых мы так нуждаемся после зимы.

Ингредиенты салата могут быть совершенно любыми: все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Для теплых салатов овощи можно отваривать или взять уже готовые смеси, вроде «Вкусного винегрета» от «Белой дачи», в состав которого входят вареные картошка, морковка и свекла. На салатах из свежих овощей фантазия многих частенько замирает и упирается в простую формулу: огурцы, помидоры, редиска, сметана, зелень. Однако рецептов овощных салатов существует очень много. Главное, правильно подобрать ингредиенты.

Идеальными ингредиентами овощных салатов могут стать наши салатные смеси. Взять, к примеру, «Party Mix». Ее можно есть и в чистом виде - мангольд, фриссе и романо идеально сочетаются друг с другом. Но попробуйте приготовить на ее основе весенний салат со спаржей, томатами и бобовыми проростками. Зеленая спаржа придает этому блюду изысканности, помидоры добавляют сочности и яркости, а бобовые проростки отвечают за его полезность. Кстати, их можно выращивать и у себя дома. Сейчас продается множество семян для проращивания, и в банке на подоконнике можно прорастить все что угодно - от пшеницы до гороха, - и у вас всегда под рукой будут столь полезные ингредиенты для практически любого салата.

Ингредиенты классических салатов обычно редко бывают взаимозаменяемыми. Взять хотя бы «Цезарь». Главный его ингредиент - это романо. Его действительно трудно заменить, поскольку этот салат - единственный в своем роде и спокойно переносит три необходимых перемешивания. Он не теряет своего внешнего вида от воздействия уксуса и других ярких составляющих традиционного соуса для «Цезаря» и сохраняет свою хрусткость.

Салаты с отварными овощами обычно заправляют майонезом - вспомнить хоть знаменитые «Оливье» или «Селедку под шубой». Однако майонез вовсе не всегда будет отличной заправкой. Например, для «Деревенского» салата лучше будет взять растительное масло. А сам салат готовится просто. Отварную картошку и соленые огурцы нарежьте кубиками. Добавьте к ним мелко порубленный лук (лучше брать сладкий красный) и ломтики копченого или отварного лосося. Заправьте маслом. При желании, в этот салат можно добавить и свежую зелень. В частности, яркости вкуса ему добавят листья пряной руколы.

Популярным ингредиентом салатов является и жареная на гриле или отварная куриная грудка. С ней готовят множество блюд - от традиционного «Столичного» до более экспериментальных, с большим количеством зелени. Если вы предпочитаете как можно больше ингредиентов с грядки в ваших салатах, не бойтесь сочетать свежие овощи с курицей. Например, нарежьте помидоры, мелкими кубиками, смешайте с зеленой фасолью, ломтиками куриной грудки и листьями салата айсберг, заправьте салат домашним майонезом и посыпьте сверху тертым сыром.

Вообще, салат может состоять как из множества ингредиентов, так и быть до крайности минималистичным. К последнему типу можно отнести салаты из редиски с яйцом и сметаной или из огурцов, зеленого лука и сметаны. Оба этих блюда особенно хорошо готовить весной: их бодрящий свежий вкус поднимает настроение и заряжает энергией.

ЕЩЁ ПОСТЫ