Главная > Блог > Корн - близкий родственник Рапунцель
Корн - близкий родственник Рапунцель

Корн - близкий родственник Рапунцель

Корн - растение со множеством имен. Его называют и полевым салатом, и валерианеллой огородной (корн еще и близкий родственник хорошо знакомой нам лекарственной валерианы). Но мало кто знает, что в Германии корн называют «рапунцелем». И, собственно, длинноволосая своенравная героиня сказки братьев Гримм получила сове имя благодаря корну.

В сказке, где много внимания уделяется деталям, даже написано, что в огороде колдуньи рос восхитительно свежий зеленый рапунцель, из которого она делала вкуснейшие салаты.

Корн не просто помог сказочной героине обрести запоминающееся имя, он еще и стал значимой частью европейской кулинарной традиции. Помимо того, что в этом салате содержится немало витаминов групп A,C, B и E, что делает его одним из самых полезных продуктов на нашем столе, у него еще и очень низкая калорийность - что, конечно же, оценят люди, придерживающиеся диеты. Ну а кроме того, содержание фолиевой кислоты в корне настолько высоко, что он, как полагают ученые, может существенно замедлить процессы старения.

Так что корн (или рапунцель) - поистине волшебный салат, и дело не только в сказке братьев Гримм. Хотите поддерживать себя в тонусе, повысить иммунитет и помочь работе всех систем организма? Ешьте корн. Хотите, чтобы клетки вашей кожи быстрее регенерировались? Ешьте корн. Хотите продлить молодость и хорошее самочувствие? Ешьте корн. Это - прекрасное лекарство, которое подарила нам природа. И от многих других лекарственных трав корн отличается тем, что еще и очень вкусен.

Если отталкиваться от традиций, то можно приготовить классический немецкий салат на основе нежного корна. Нарежьте сырокопченую грудинку и репчатый лук мелкими кубиками и обжарьте на сковородке. Добавьте немного сливок и минут пять потушите. Чуть остудите. Выложите на блюдо листья корна, а сверху - бекон в сливках, и немедленно подавайте. В этот салат можно добавить немного чеснока или кедровые орешки. Корн и сам по себе обладает легким ореховым вкусом, так что кедровые орешки только помогут ему раскрыться.

Корн отлично переживает холода и по весне появляется одним из первых. А это значит, что благодаря ему вы сможете побороть традиционный весенний авитаминоз. Готовьте с ним простые салаты - например, смешивая с различными цитрусовыми, или помидорами черри, - и уже очень скоро вы почувствуете себя энергичнее и здоровее. 

Корн идеально сочетается и с зимними корнеплодами. Например, со свеклой. Просто запеките свеклу в духовке, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с листьями корна, грецкими орехами и козьим сыром, заправьте небольшим количеством оливкового масла - и ешьте с удовольствием.

Отличный весенний салат с экзотическим оттенком можно приготовить из корна и заправкой из маракуйи. Мякоть плодов маракуйи протрите через сито, смешайте с пряностями и медом. Корн смешайте со свежим зеленым горошком, спаржей, мятой, базиликом и небольшим количеством консервированного тунца. Заправьте блюдо «тропическим» соусом и подавайте.

Корн хорош и в составе салатных смесей. Возьмите, к примеру, «Men's Mix». В нем корну аккомпанирует мангольд, и в результате получается настоящий энергетический коктейль. В этой смеси содержится половина дневной нормы витамина В9, особо необходимый не только людям, ведущим активный образ жизни, но и, например, беременным женщинам. Этот витамин способствует формированию нервных клеток эмбриона, помогает предупредить различные дефекты плода, да и вообще является очень «женским» витамином.

В общем, вне зависимости от того, пришел ли корн к нам действительно из сказки, этот салат является по-настоящему волшебным. Регулярно употребляя корн в пищу, вы никогда не лишитесь энергичности и бодрости. Да и выглядеть будете сказочно.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Корн - близкий родственник Рапунцель»