Главная > Блог > Салат со шпинатом полезен при любой диете
Салат со шпинатом полезен при любой диете

Салат со шпинатом полезен при любой диете

Салаты со шпинатом должны входить в повседневный рацион каждого человека. Об этом знали еще древние врачи, выписывая шпинат (а известен он с незапамятных времен) практически при любой болезни. Сейчас, при наличии огромного количества лекарств, это кажется смешным. Но на самом деле, какие бы препараты ни выписывали современные врачи, все они непременно просят своих пациентов обратить внимание на питание. И, если уж говорить о диете, шпинат играет в ней главную роль.

Шпинат полезен при гастритах, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях кишечника и печени, при малокровии и астении. Он укрепляет иммунитет и придает бодрости, а еще он способствует потере веса - в общем, без шпината нам никак.

В каком-то смысле, этот овощ по-настоящему волшебный. В ста граммах шпината содержится суточная норма практически всех необходимых нам витаминов и минералов. Достаточно есть салат со шпинатом всего два раза в неделю, чтобы поддержать свой организм и существенно укрепить здоровье. Но, как и в случае с любыми овощами, богатыми витаминами, шпинатом злоупотреблять не стоит. Также стоит разобраться, в каком именно виде он будет полезен лично вам: есть его можно не только в сыром виде, но и в тушеном, вареном и даже жареном.

Салат со шпинатом только на слух кажется чем-то скучным. Этот зеленый листовой овощ отлично сочетается практически с любыми другими продуктами. Он хорош с вареными яйцами, помидорами, мясом, курицей, морепродуктами. Короче говоря, просто добавляйте к шпинату свои любимые ингредиенты и радуйте себя вкусными салатиками.

На вкус шпинат довольно пресный. Его аромат раскрывается только при тепловой обработке. Поэтому, если вы готовите салат из свежего шпината, старайтесь не забывать о специях. Особенно хорош шпинат с мускатным орехом, белым и лимонным перцем, лимонным соком и хересным или яблочным уксусом. А сочетание этого листового овоща с грецкими орехами или миндалем вообще будет идеальным, потому что шпинату свойственен тонкий ореховый аромат.

В салат со шпинатом могут входить также фрукты и ягоды. Вот, например, рецепт салата из шпината и клубники. Переложите в миску упаковку молодого шпината, нарезанный кольцами сладкий красный лук. Клубнику разрежьте на половинки или четвертинки (если она крупная), авокадо порубите кубиками и отправьте в миску к шпинату. Смешайте в отдельной посуде яблочный уксус с медом и оливковым маслом. В заправку можно также добавить маковые зерна или кунжут. Заправьте салат, перемешайте и посыпьте сверху тертым сыром и мелко порубленным жаренным миндалем. Вот увидите - у вас получится очень вкусное летнее блюдо, способное заменить целый обед.

Салат со шпинатом и свежим огурцом станет отличной идеей для жаркого летнего дня. Добавьте к молодому шпинату немного сочной моркови, нарезанной соломкой. Огурцы очистите от шкурки и нарежьте тонкими ленточками с помощью овощечистки. Мелко порубите листья мяты и базилика. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат обезжиренным йогуртом с каплей лимонного сока.

Еще один летний салат со шпинатом понравится всем, кто любит грибы - особенно белые. В основе этого блюда - смесь листьев шпината и мангольда. Так что вы можете взять за основу смесь Baby Mix, в состав которой входит еще и мицуна. Запеките мелкий молодой картофель в духовке, не очищая от кожуры. Остудите и нарежьте крупными дольками. Слегка обжарьте на сковородке белые грибы, добавьте к ним картофель и подержите на небольшом огне, посыпав в самом конце жарки мелко порубленными чесноком и петрушкой. Переложите картошку и грибы в салатник к смеси Baby Mix, перемешайте и заправьте небольшим количеством сметаны. Подавать такой салат нужно теплым.

Кстати, в нашем каталоге есть масса рецептов салатов со шпинатом. Просто выберете те из них, что подходят для вашей диеты - и готовьте с удовольствием!


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Салат со шпинатом полезен при любой диете»