Салат Цезарь: рецепты с вековой историей

26/04/2016

Салат Цезарь, рецепты которого пользуются невероятной популярностью не только в кругу именитых поваров, но и среди большинства рядовых домохозяек, уже давно стал символом праздничной изысканности и, вместе с тем, образцом легкой здоровой пищи. Удачное сочетание ингредиентов и история блюда, длинною почти в сотню лет (а по некоторым данным, даже больше), сделали свое дело: не важно, в каком уголке земного шара вы появились на свет – с вероятность в 99,9% вы хоть раз в жизни пробовали салат Цезарь!

Салат Цезарь, вопреки ожиданиям, с великим римским полководцем не имеет ничего общего. Именем он обязан своему создателю – Цезарю Кардини, владельцу ресторана «Caesar’sPlace», располагавшемуся в приграничном мексиканском городке Тихуана. Многие американцы во времена «сухого закона» проводили выходные в подобных заведениях – добраться до них было легко, а вышеупомянутый закон там уже не действовал.

Днем рождения салата Цезарь считается 4 июля 1924 года – День Независимости США. В этот день у Кардини было особенно много народу, поэтому еды, в отличие от алкоголя, попросту на всех не хватило. Чтобы не расстраивать посетителей, повар начал импровизировать: собрал все, что было в закромах – листья Романо, пармезан, яйца, крутоны, оливковое масло – и приготовил салат, впоследствии ставший одним из самых популярных в мире.

Оценили новоиспеченный кулинарный шедевр сразу же и уже через пару месяцев заведение Кардини стало одним из самых известных. Рецепт был доработан и стал максимально похож на современный классический салат Цезарь, который в Caesar’sPlace подавался как «блюдо от шефа».

Готовим салат Цезарь дома

Салат Цезарь многие ошибочно относят к числу тех блюд, которые приготовить в домашних условиях весьма сложно. Поэтому далеко не каждая хозяйка хранит в своей поваренной книге рецепты этого салата. Да-да, именно рецепты, ведь кулинарных вариаций на тему «салат Цезарь» сегодня насчитывается не менее двух-трех десятков! Среди них, безусловно, есть сложные и замысловатые, требующие диковинных ингредиентов и особых «ритуалов» приготовления, рецепты, но большая часть, все же, отличается простотой и минимализмом. Салат Цезарь с курицей – один из ярчайших примеров последних.

Для приготовления салата потребуется:

  • листья Романо;
  • пармезан;
  • куриная грудка;
  • куриные яйца;
  • пшеничные гренки/сухарики;
  • помидоры черри;
  • чеснок;
  • Вустерширский соус;
  • дижонская горчица;
  • оливковое масло;
  • лимон, соль, перец.

Основа салата – листья Романо. К ним добавляется отварная куриная грудка, нарезанная кубиками, а также половинки помидоров черри и тертый пармезан. Для заправки необходимо взбить два яйца (предварительно выдержанные в кипятке около минуты, а затем охлажденные) и смешать их с одной чайной ложкой дижонской горчицы, столовой ложкой Вустерширского соуса, 60-70 мл оливкового масла, а также соком половины лимона и зубчиком чеснока, протертого на мелкой терке. Гренки в салат добавляются непосредственно перед подачей, в качестве украшения используется тертый пармезан.

Салат Цезарь: рецепты от Белой Дачи

Салат Цезарь – блюдо, известное во всем мире. Рецепты этого салата составлялись самыми виртуозными поварами, настоящими кулинарными гуру. На протяжении последних пятидесяти лет даже сформировалась некая негласная традиция: если повар хочет заявить о себе – он просто обязан состряпать свою вариацию «Цезаря».

Коллектив Белой Дачи не стал исключением: мы пошли по стопам Рамзи и Дюкасса и составили собственный авторский рецепт салата Цезарь, отличающийся не только оригинальностью, но и простотой приготовления. Этот «Цезарь» станет настоящим открытием для тех, кто привык питаться полезно, вкусно и легко!


ЕЩЁ ПОСТЫ