Салаты с авокадо – сытно и вкусно

29/09/2016

Лучший способ лучше узнать, какова на вкус «аллигаторова груша» (а именно так называют иногда авокадо) – это приготовить салат. В салатах вкус авокадо – обычно довольно нейтральный – лучше раскрывается. А кроме того, он работает связующим элементом между другими ингредиентами, превращая салат в единое гармоничное целое.

Существует несколько простых правил, которые надо соблюдать, готовя салаты «с участием» авокадо. Во-первых, надо помнить о том, что вкус у авокадо очень мягкий, сливочный. Чтобы его подчеркнуть и раскрыть, нужно добавить в блюдо какой-нибудь яркий ингредиент. Например, помидоры черри являются лучшими партнерами для авокадо, как и, например, рукола. Ее пряные вкус и аромат идеально сочетаются с деликатным вкусом авокадо, и в результате вместе они составляют отличный дуэт.

Во-вторых, не стоит забывать и о визуальном аспекте. Мякоть авокадо – приятного зеленого цвета. К сожалению, многие листовые салаты по цвету ничем не отличаются от авокадо, а значит салат из авокадо и зелени будет смотреться на столе скучновато. Так что выбирайте ингредиенты яркие не только по вкусу, но и внешне.

В-третьих, поскольку авокадо очень мягкий, всегда кладите в салат что-нибудь хрустящее: например, сладкий перец или крепкий свежий огурчик. Ну, и не забывайте об «эфемерности» мякоти плода при перемешивании. Добавлять авокадо в салат лучше всего в самом конце и перемешивать ингредиенты надо очень аккуратно, чтобы не раздавить нарезанную кубиками мякоть авокадо и не превратить ее в кашу.

Ну, и, наконец, о заправке. Всегда помните о том, что подготовленный – то есть очищенный и нарезанный кубиками авокадо – нужно заправить небольшим количеством лимонного сока, чтобы он не потемнел раньше времени. А это значит, что в салатной заправке так или иначе будет присутствовать кислая составляющая. Соответственно, нужно выбирать такие ингредиенты, чтобы вкус заправки не был бы слишком кислым. Плюс, авокадо не любит тяжелые заправки – майонез, сметану или даже йогурт. Зеленая мякоть в них полностью растворяется, и вы только зря потратите время на кухне: авокадо в салате с такой заправкой не будет чувствоваться практически совсем.

Итак, как же рецепты салатов с авокадо мы можем вам предложить?

Один из самых простых рецептов – итальянский. Такой салат можно подавать к различным пастам и другим горячим блюдам. Вам потребуется горсть листьев романо, помидорки черри, нарезанные половинками, сладкий лук, нашинкованный тонкими кольцами, немного маслин без косточек, крупно порванные листья базилика и, собственно, порезанный крупными кубиками авокадо. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, заправив хорошим оливковым маслом, солью и перцем.

Очень сытный салат можно приготовить из авокадо, вареных яиц и свежих огурцов. Авокадо подготовьте как обычно, яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте дольками, а огурцы - кубиками. Добавьте горсть хрустящего айсберга и немного укропа. Смешайте все ингредиенты, а в качестве заправки используйте смесь оливкового масла и зернистой горчицы.

Авокадо регулярно едят в Мексике, а значит, можно приготовить салат в мексиканском стиле. Для этого нужно смешать красную консервированную фасоль, свежие кукурузные зерна, красный лук, нарезанный тонкими кольцами, помидоры черри, авокадо и рубленую кинзу, заправьте оливковым маслом с добавлением сока лайма, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.

Наконец, отличный салат с авокадо можно приготовить и по азиатскому рецепту. Сначала приготовьте заправку. Для этого надо максимально мелко порубить шалот, измельчить очищенный корень имбиря и влить смесь кунжутного и оливкового масло с каплей рисового уксуса. Хорошенько взбейте заправку, чтобы она стала однородной, и отставьте в сторону. Авокадо очистите от кожуры и избавьте от косточки, а затем нарежьте ломтиками средней толщины. Апельсин или грейпфрут очистите и разделите на дольки. Добавьте к авокадо и цитрусовым молодой шпинат, добавьте заправку и аккуратно перемешайте – лучше всего руками. При таком способе перемешивания и заправка лучше распределится, и авокадо не помнется.
ЕЩЁ ПОСТЫ