Салаты: готовьте со вкусом

05/02/2015

Салаты появились на свет несколько тысячелетий назад. Их изобретение приписывают древним римлянам. Историки кулинарии утверждают, что тогда они состояли только из приправленной огородной зелени. Один из самых распространенных в то время салатов состоял из листьев эндивия, лука и петрушки, а заправляли его медом, смешанным с солью и перцем.

В последствии римская кухня начала обогащаться новыми традициями - в первую очередь благодаря завоеванным территориям. Так в салатах стали появляться корнеплоды, томаты, баклажаны, артишоки.

Однако во Францию салат попал в своем первоначальном варианте - как смесь различной огородной зелени. Только французы предпочитали подавать его в качестве гарнира к различным горячим блюдам. Именно французы открыли миру латук - один из самых распространенных зеленых салатов. И именно французы достигли в приготовлении салатов вершины совершенства.

Салаты, однако, быстро стали популярны и в кухнях других стран. Жители Британских островов, к примеру, начали добавлять в салатные смеси листья дикой горчицы, одуванчики, лебеду, дикий сельдерей, водяной кресс. В XVIII веке европейские повара осмелели настолько, что стали смешивать огородную зелень с капустой, стебли сельдерея. И к XIX веку салаты обрели уже вполне знакомую нам форму:. В них появились и отварные овощи. Отваривали их преимущественно потому, что корнеплоды не считали «чистыми» овощами и опасались добавлять их в салаты в сыром виде.

Собственно, так появился и винегрет - один из самых распространенных салатов в русской кухне. Именно с момента его появления салаты начали употреблять в пищу и зимой. До этих пор салат считался весенним, скорее даже летним блюдом, когда снимались многочисленные урожаи свежих овощей.

Сейчас, когда салат стал уже одним из самых привычных блюд, мы перестали уделять ему особое внимание. Казалось бы - достаточно просто настрогать овощи и заправить их, чтобы получилась хорошая закуска. Но салаты, меж тем, могут быть куда более интересными и способными разнообразить любое, даже очень пышное застолье. Важно помнить о том, какие ингредиенты сочетаются друг с другом максимально хорошо и не бояться экспериментировать.

Например, полноценным и очень вкусным блюдом может стать для вас теплый салат с морепродуктами «Маре кальдо». Морепродукты отлично подходят для приготовления салатов и очень сытные сами по себе. Так что «Маре кальдо» вполне заменит вам обед. Просто не перегружайте блюдо ингредиентами и старайтесь использовать только самые свежие зелень и овощи и качественный морской коктейль.

Еще одно полноценное блюдо - салат из курицы и фасоли. Он очень сытный - в фасоли содержится большое количества белка. Куриная грудка отвечает за диетическую составляющую (в белом мясе птицы калорий минимум, а при правильном приготовлении оно еще и очень вкусное и нежное). Заправка в азиатском стиле придаст блюду ориентальный оттенок.

Салат из куриной печени с инжиром можно приготовить к праздничному столу. Это - очень нарядное блюдо. А кроме того, оно еще и полезно. Входящие в состав смеси «Tango Mix» рукола и мангольд поддерживают работу сердца. А куриная печень содержит немало фолиевой кислоты, рибовлавина, железа, магния и фосфора. Плюс, этот салат очень эффектно выглядит - а значит, может порадовать ваших гостей не только своим вкусом, но и внешним видом.

Прелесть салатов еще и в том, что готовить их можно каждый день - и каждый день разные. Зимой можно делать теплые салаты - они и согревают, и насыщают. А летом простой овощной салат может, напротив, способствовать регитратации организма.

Как бы вы ни готовили салат, главное - подойдите к процессу приготовления со вкусом. И в результате все оценят ваше творчество по достоинству.

ЕЩЁ ПОСТЫ