Рецепты салатов из смеси салатных листьев: летние варианты

16/07/2015

Рецептов салатов из смеси салатных листьев существует немало. А все потому, что салатные смеси - как уже готовые, так и составленные лично вами, - представляют из себя идеальную основу для любых холодных блюд. В различных зеленых салатах содержится множество полезных элементов, а если вы смешаете несколько разных видов, то и вовсе получите витаминную бомбу.

Но, если зимой к смеси салатных листьев мы стараемся добавлять ингредиенты «посолиднее» - мясо, птицу или рыбу, а также всевозможные консервированные и отварные овощи, то летом можно обойтись тем, что растят на грядке: помидорами и огурцами, молодыми кабачками и тыквой, зеленым горошком и редиской. И не бойтесь, что быстро проголодаетесь. Клетчатка и вода, содержащиеся в овощах и зелени, способствуют насыщению. А кроме того, вашему организму от таких салатов будет только польза.

Салаты можно готовить из любых листовых смесей. Старайтесь следить за тем, чтобы листьев в салате было заметно больше, чем других ингредиентов. Во-первых, при добавлении заправок, зелень заметно скукоживается. Во-вторых, чем больше листовых салатов в вашем блюде, тем больше и пользы.

Рецепт летнего салата из смеси салатных листьев прост. Переложите в миску любою понравившуюся вам смесь - например, французский «Месклан» - добавьте к ней любимые овощи, нарезанные кубиками, заправьте йогуртом сметаной или растительным маслом, и можете приступать к трапезе.

Это простое блюдо можно и усложнить и на основе смеси «Тоскана» поэкспериментировать с более изысканным рецептом. Небольшую тыкву нарежьте крупными кубиками, смажьте небольшим количеством растительного масла и поставьте в разогретую духовку минут на двадцать-тридцать. Переложите листья корна, фриссе, романо и радиччо, входящие в «Тоскану» в большую миску. Добавьте к ним порубленный небольшими кубиками красный сладкий перец, обжаренные тыквенные семечки и саму запеченную тыкву. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

Летом рецептов салатов из салатных смесей становится значительно больше, потому что больше становится и овощей, которыми можно такие салаты обогатить. Взять, к примеру, кабачки или цукини. Пока они маленькие, их можно есть сырыми - и, поверьте, они очень вкусные. И, конечно же, с ними и салаты можно делать.

Переложите в салатник смесь «Baby Mix». Маленький кабачок или цукини вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ленточками (удобнее всего это делать овощечисткой). Смешайте с салатной смесью и свежим зеленым горошком. Заправлять такой салат лучше всего смесью оливкового масла, лимонного сока и морской соли.

Рецепты салатов из смеси салатных листьев предполагают и эксперименты. К смеси «Окинава» из мицуны, татцоя и мангольда добавьте очищенный от кожуры и пленок, нарезанный небольшими кусочками помело. Обжарьте на сухой сковороде любые семечки (кунжутные будут предпочтительнее всего) и остудите. Заправку приготовьте из гранатового сока или соуса, сока лайма, мелко порубленного перца чили (без семян) и чайной ложки кунжутного масла. Семечки положите в салат, заправьте и перемешайте. У этого блюда - очень необычный, пряный экзотический вкус. А еще в нем очень много витаминов.

Если у вас нет дачи или вы не хотите растить свой огород, то самый простой летний салат на основе смеси салатных листьев вы можете купить почти готовым. В «Весенний микс» входят редиска, салат айсбер и морковь. Эту смесь достаточно будет переложить в миску и заправить обезжиренным йогуртом с каплей лимонного сока и щепоткой соли.

Больше рецептов салатов из смеси салатных листьев вы сможете найти в нашем каталоге. Не обязательно следовать рецептуре буквально - мы будем рады, если вы решите немного поэкспериментировать.

ЕЩЁ ПОСТЫ