Салаты. Немного истории.

23/06/2015

Салат как блюдо изобрели римляне 2,5 тысячи лет назад. Хотя у каждой цивилизации была своя излюбленная зелень, ее употребляли в пищу в основном в лечебных целях. Древние люди мелко крошили растения, отжимали сок и пили, пытаясь избавиться от разнообразных недугов. Но именно римляне решили, что салат можно есть не только ради пользы, но и ради удовольствия.

Салат по-римски значительно отличался от того блюда, к которому мы привыкли. В основном это была смесь разнообразной огородной зелени (преимущественно - ароматных, пряных трав): петрушки, кинзы, мяты, лука-резанца и так далее. Выступая в качестве гарнира, это блюдо «оттягивало» тяжелый вкус жирного мяса и придавало сочности и яркости рыбе. Впоследствии, некоторые вариации таких душистых салатов стали соусами. К примеру, песто в Италии готовят не только из базилика, кедровых орешков и оливкового масла. К этой основе частенько добавляют пряную руколу, придающую соусу остроту и пикантность.

Со временем рецептов салата становилось все больше. Люди окультурили дикие растения и научились выращивать их почти что в промышленных масштабах. Появились салаты красные, почти фиолетовые, с яркими малиновыми прожилками и нежно-зеленые. Из Китая в Европу добрались китайская капуста и пак-чой. Да и дикие растения, вроде какого-нибудь любистока, активно шли в ход.

Салат долгое время считался изысканным блюдом. Средневековые французские повара, вышедшие из среди аптекарей и готовившие еду для вельмож, регулярно вводили в меню своих хозяев зеленые салаты. Повара были хорошо осведомлены о полезных свойствах зелени, и именно они запустили моду на «зеленые диеты».

При этом, бедняки, по вполне понятным причинам, на такой диете сидели годами. Собирательство было очень развито, и именно благодаря ему были открыты, а затем и окультурены многие дикорастущие растния. Как, например, корн.

Салаты становились все более и более популярными. Повара ломали голову, что бы еще изобрести на основе салатных листьев. Постепенно в ход вошли теплые салаты. Различные эксперименты привели к тому, что были открыты уникальные свойства некоторых видов растений. Так, выяснилось, что шпинат при тушении не только теряет в объемах, но еще и полностью меняет вкус. Его начали подавать в качестве гарнира или использовать как добавку в салаты, в которых век от века появлялось все больше ингредиентов.

Со временем в моду вошли салаты, в которых зелень вообще не использовалась. Изначально корнеплоды считались уделом крестьян. Значти не нравился их «землистый дух», который никак не хотел выветриваться. Но именно у крестьян повара подсмотрели способы приготовления корнеплодов и выяснили, что при отваривании острый запах земли или даже плесени полностью исчезал, а репа, морковь, свекла и картофель приобретали новый замечательный вкус.

От возможного привкуса земли в салатах избавлялись и с помощью соусов. Утонченные французские кулинары не могли представить себе ни одно блюдо без заправки. И даже свежую огородную зелень поливали лимонным соком и оливковым маслом. Чего уж говорить о более сложных блюдах? И, в частности, благодаря оригинальной заправке в моду вошел и так из нее и не вышел вкусный винегрет - для многих из нас он и сейчас является любимым салатом.

Салаты в современной кулинарии уже давно играют самостоятельную и значимую роль. Они уже не выступают лишь в качестве закусок: многие из них стали уже полноценными блюдами. Взять, хотя бы, салат «Цезарь» - ну чем не вкусный обед?

ЕЩЁ ПОСТЫ