Главная > Блог > Салаты со шпинатом - настоящее подспорье для худеющих
Салаты со шпинатом - настоящее подспорье для худеющих

Салаты со шпинатом - настоящее подспорье для худеющих

Салаты со шпинатом все чаще появляются на нашем столе. Еще недавно мы лишь читали о шпинате в книжках, а сейчас он не менее популярен, чем рукола или салат латук. Мы уже не раз рассказывали о полезных свойствах этого овоща, и сегодня хотим поговорить о нем снова - в контексте разнообразных диет.

В последнее время широкое распространение получили вариации белковой диеты. Но лишь немногие из них включают в себя шпинат. Хотя по количеству содержания белка из всех овощей шпинат превосходят лишь проростки бобовых. Да и других полезных микроэлементов в шпинате немало. Так что любому, кто сидит на диете, этот овощ очень пригодится.

Диеты - это всегда какие-то лишения. И дело не только в том, что мы отказываем себе в сладостях, или пышных сдобных булочках, или в жареном мясе. Исключая из рациона какие-то продукты, мы лишаем наш организм не только вредных, но и полезных веществ. А значит, теряем нечто важное. И шпинат - идеальный овощ для поддержания себя в форме. Он укрепляет ногти и волосы, способствует здоровью и молодости кожи. Также он благотворно влияет на нервную систему, даря нам здоровый сон ночью и бодрость днем. В общем, если вы сидите на диете, то вам непременно нужно включить в свой рацион салаты со шпинатом.

Для салатов со шпинатом, следует выбирать молодые, нежные листья. Как раз такой шпинат есть у «Белой дачи». С ним можно делать как свежие, так и теплые салаты - и во всех видах он будет полезен.

Отличный салат со шпинатом получится, если к свежим нежным листьям добавить отварную свеклу и голубику. Для этого клубень свеклы нужно нарезать тонкими ломтиками, немножко помариновать в ложке малинового уксуса с оливковым маслом и специями. Затем смешайте листья шпината со свеклой, нарезанными вялеными помидорами и кедровыми орехами. Заправить такой салат можно соком лайма и растительным маслом. Поскольку свекла также способствует пищеварению, этот салат будет идеальным для любой диеты.

Отличную диетическую закуску можно приготовить из молодого шпината, чеснока и морковных палочек. Просто отварите морковь в подсоленной воде, но так, чтобы она не потеряла своей хрусткости. Пока она остывает, приготовьте заправку из мелко порубленного чеснока с оливковым маслом, соком одного апельсина и солью. Энергично взбейте все эти ингредиенты венчиком до однородности. Заправьте шпинат с морковью и подавайте к столу.

К салату со шпинатом идеальным дополнением станут креветки. Это диетический продукт и, к тому же, с большим содержанием белка. Для оригинального теплого салата вам потребуется отварить рис (лучше взять дикий - он и полезнее, и диетичнее), подготовить креветки (разморозить и слегка обжарить на сковороде с кунжутным маслом и чесноком), добавьте к креветкам листья шпината и сдобрите их устричным соусом. Подавайте вместе с рисом. Это блюдо можно считать и салатом, и горячим. Оно и сытное, и полезное, и придаст вашему обеду или ужину оттенок экзотики.

Салат со шпинатом и клубникой станет «разгрузочным» летним блюдом. Готовить его элементарно. Просто переложите шпинат в миску. Клубнику промойте, нарежьте тонкими ломтиками (мелкую можно резать на половинки) и перемешайте со шпинатом. Добавьте к этой смеси крупно порубленные грецкие орехи и заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Шпинат, кстати, вообще отлично сочетается с разнообразными фруктами и орехами. Так что на его основе можно готовить замечательные легкие салатики. Добавьте, например, к шпинату очищенный и порезанный кубиками апельсин и кедровые орешки. Или, поздним летом, когда на прилавках появятся сливы, сделайте салат из шпината, слив и миндальных лепестков. Заправлять такие салаты со шпинатом стоит бальзамиком, а также оливковым или ореховым маслом - благодаря последнем блюда приобретут исключительно изысканный вкус.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Салаты со шпинатом - настоящее подспорье для худеющих»