Салаты: советы начинающим кулинарам

13/08/2015

Салаты обзавелись репутацией блюд, которым свойственны крайности. Кажется, что они бывают или очень простыми, или очень сложными. Первые всегда готовятся на скорую руку и, чаще всего, кое-как. Вторые обычно «строгаются» к праздникам и отнимают у хозяек кучу времени. Истина, как обычно, посередине. Готовить салаты легко и сложно одновременно. Легко, потому что иногда достаточно всего двух ингредиентов, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Сложно, потому что при приготовлении салатов стоит подумать о способах нарезки, сочетаемости продуктов и о составляющих заправки.

Но именно с салатов стоит начинать учиться готовить. Эти блюда требуют дисциплинированности. Если вы научитесь мелко рубить ингредиенты для оливье или винегрета, вам уже будет на так страшно думать о блюдах посерьезнее, вроде фаршированной рыбы. Плюс, именно салаты способны раскрыть творческий потенциал повара и сделать несколько выдающихся кулинарных открытий. Случайно заменив один ингредиент другим - просто потому, что нужного продукта дома не было, а на магазин уже нету времени, - можно приготовить блюдо с неожиданным вкусом и прослыть выдающимся кулинаром.

Тем, кто хочет научиться готовить действительно вкусные салаты, стоит помнить о тех ингредиентах, которые всегда должны быть под рукой. В холодильнике должны «поселиться» каперсы и мелкие маринованные луковички - они придадут не только салатам, но и многим другим блюдам, пикантности. А в кухонном шкафчике обязательно должны быть мед или кленовый сироп, несколько видов хорошего растительного масла, несколько видов уксуса (яблочный, хересный, ягодный, из сидра), зернистая горчица и различные специи. Из них вы будете делать всевозможные заправки. Не стоит забывать и о хороших приправах. К примеру, ароматную соль вы можете приготовить сами. Просто перемешайте крупную морскую соль с мелко порубленным розмарином или лимонной цедрой, или душистым перцем - фантазируйте, как вам хочется. Такая домашняя приправа сделает изысканным даже самый простой салат.

Салаты далеко не всегда готовят из сырых овощей или фруктов. Допустимы и консервированные - а значит, стоит запастись зеленым горошком и кукурузой в банках. Также не стоит долго инспектировать рынки на предмет свежей зелени. В ассортименте «Белой дачи» вы найдете смеси самых разных салатов, которые станут основой для ваших будущих блюд. Их не надо мыть и резать ассортименте - достаточно переложить в салатник и добавить те ингредиенты, что вам нравятся.

В свежих салатах с легкой заправкой, не перебивающей вкус овощей, все ингредиенты должны идеально сочетаться. Пряный, острый вкус должен оттеняться мягким и даже сладким (например, рукола особенно хороша с помидорами черри или клубникой). Пресный или слишком тонкий вкус можно усилить чем-то более ярким (тонкий ореховый вкус корна поддержит ароматный бальзамический крем, а шпинату не помешает немного чеснока).

Знаменитые повара в один голос твердят о том, что, готовя салаты, не стоит усложнять себе задачу. Слишком большое количество составляющих превратит ваш салат в подобие вкусового кома, где все вперемешку. Поэтому старайтесь использовать не больше пяти ингредиентов и всегда помните о том, что две трети салата должна составлять основа - например, все те же салатные листья.

Салаты нуждаются в заправке, а у нее - свои правила. Вне зависимости от того, чем вы заправляете свой салат, делайте это непосредственно перед подачей. И растительное масло, и майонез и, тем более уксус или лимонный сок способны быстро лишить овощи и зелень «товарного вида». И чем кислее заправка, тем быстрее это произойдет.

В остальном же каких-то незыблемых правил в приготовлении салатов нет. Творите, насколько вам позволяет фантазия. А рецепты салатов - от простых до сложных и изысканных - можно найти в нашем каталоге.

ЕЩЁ ПОСТЫ