Главная > Блог > Салаты: советы начинающим кулинарам
Салаты: советы начинающим кулинарам

Салаты: советы начинающим кулинарам

Салаты обзавелись репутацией блюд, которым свойственны крайности. Кажется, что они бывают или очень простыми, или очень сложными. Первые всегда готовятся на скорую руку и, чаще всего, кое-как. Вторые обычно «строгаются» к праздникам и отнимают у хозяек кучу времени. Истина, как обычно, посередине. Готовить салаты легко и сложно одновременно. Легко, потому что иногда достаточно всего двух ингредиентов, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Сложно, потому что при приготовлении салатов стоит подумать о способах нарезки, сочетаемости продуктов и о составляющих заправки.

Но именно с салатов стоит начинать учиться готовить. Эти блюда требуют дисциплинированности. Если вы научитесь мелко рубить ингредиенты для оливье или винегрета, вам уже будет на так страшно думать о блюдах посерьезнее, вроде фаршированной рыбы. Плюс, именно салаты способны раскрыть творческий потенциал повара и сделать несколько выдающихся кулинарных открытий. Случайно заменив один ингредиент другим - просто потому, что нужного продукта дома не было, а на магазин уже нету времени, - можно приготовить блюдо с неожиданным вкусом и прослыть выдающимся кулинаром.

Тем, кто хочет научиться готовить действительно вкусные салаты, стоит помнить о тех ингредиентах, которые всегда должны быть под рукой. В холодильнике должны «поселиться» каперсы и мелкие маринованные луковички - они придадут не только салатам, но и многим другим блюдам, пикантности. А в кухонном шкафчике обязательно должны быть мед или кленовый сироп, несколько видов хорошего растительного масла, несколько видов уксуса (яблочный, хересный, ягодный, из сидра), зернистая горчица и различные специи. Из них вы будете делать всевозможные заправки. Не стоит забывать и о хороших приправах. К примеру, ароматную соль вы можете приготовить сами. Просто перемешайте крупную морскую соль с мелко порубленным розмарином или лимонной цедрой, или душистым перцем - фантазируйте, как вам хочется. Такая домашняя приправа сделает изысканным даже самый простой салат.

Салаты далеко не всегда готовят из сырых овощей или фруктов. Допустимы и консервированные - а значит, стоит запастись зеленым горошком и кукурузой в банках. Также не стоит долго инспектировать рынки на предмет свежей зелени. В ассортименте «Белой дачи» вы найдете смеси самых разных салатов, которые станут основой для ваших будущих блюд. Их не надо мыть и резать ассортименте - достаточно переложить в салатник и добавить те ингредиенты, что вам нравятся.

В свежих салатах с легкой заправкой, не перебивающей вкус овощей, все ингредиенты должны идеально сочетаться. Пряный, острый вкус должен оттеняться мягким и даже сладким (например, рукола особенно хороша с помидорами черри или клубникой). Пресный или слишком тонкий вкус можно усилить чем-то более ярким (тонкий ореховый вкус корна поддержит ароматный бальзамический крем, а шпинату не помешает немного чеснока).

Знаменитые повара в один голос твердят о том, что, готовя салаты, не стоит усложнять себе задачу. Слишком большое количество составляющих превратит ваш салат в подобие вкусового кома, где все вперемешку. Поэтому старайтесь использовать не больше пяти ингредиентов и всегда помните о том, что две трети салата должна составлять основа - например, все те же салатные листья.

Салаты нуждаются в заправке, а у нее - свои правила. Вне зависимости от того, чем вы заправляете свой салат, делайте это непосредственно перед подачей. И растительное масло, и майонез и, тем более уксус или лимонный сок способны быстро лишить овощи и зелень «товарного вида». И чем кислее заправка, тем быстрее это произойдет.

В остальном же каких-то незыблемых правил в приготовлении салатов нет. Творите, насколько вам позволяет фантазия. А рецепты салатов - от простых до сложных и изысканных - можно найти в нашем каталоге.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Салаты: советы начинающим кулинарам»