Салаты традиционной русской кухни

16/10/2013

Рецепты салатов русской кухни известны каждой хозяйке - исключений в данном случае почти не встречается. Между тем, число рецептов исконно русских салатов не так уж велико, ведь на Руси салаты (в нынешнем понимании этого слова) за обеденным столом не очень-то жаловали. Но времена менялись, приходилось идти в ногу с Европой, в том числе и в кулинарном вопросе. Так из дюжины простых рецептов на свет появилась добрая сотня "салатных" вариаций, о которых сегодня и пойдет речь.

Если вам нужен рецепт простого салата в исконно русских традициях, то в первую очередь стоит вспомнить винегрет. Да-да, именно он считается одним из прародителей салатного искусства в русской кухне. История этого салата берет свое начало в первой половине 19 века: именно тогда название "Винегрет" закрепилось за данным блюдом. А произошло все по воле случая. Именитый французский повар Антуан Карем, приглашенный ко двору Александра I в качестве кулинарного эксперта, заметил, как русские повара поливают смесь из овощей уксусной заправкой. Он указал на происходящее со словами "Винегр?", что в переводе с французского означает "уксус". Название быстро привязалось и сопровождает этот салат по сей день.

Рецепты салатов на основе старого доброго винегрета распространены практически повсеместно. Существует французский винегрет, винегрет по-мексикански и конечно же классический винегрет. Этим список рецептов далеко не ограничивается, ведь в каждой кухне закрепилась своя вариация данного салата.

Классический винегрет наиболее популярен среди наших соотечественников (оно и понятно). Рецепт этого простого салата не требует каких-то необычных продуктов, а приготовление отнимает минимум времени. Классический винегрет готовят из отварного картофеля, свеклы и моркови. Обязательными ингредиентами также являются квашенная капуста и маринованные огурцы. Все это дополняется зеленью и нарезанным кольцами луком, а заправляется смесью подсолнечного/оливкового масла и уксуса.


Рецепты салатов для праздничного стола занимают особое место среди всех прочих. Самые популярные праздничные салаты в России - это салат Оливье и сельдь "под шубой". Появились они еще во времена Советского Союза, но до сих пор являются одними из самых популярных и любимых!

Оливье, как вы догадались, имеет французские корни, но рецепт этого простого салата очень хорошо прижился и в нашей стране. Более того, он стал поистине традиционным для русской кухни. Классический салат Оливье готовят из куриного мяса (в качестве заменителя обычно используется "докторская" колбаса), зеленого горошка, отварной моркови, огурцов, оливок и сваренных вкрутую яиц. Для заправки используется обычный майонез. Сегодня такой салат покажется нам не слишком праздничным, но во времена "пустующих прилавков" он появлялся только на столах в зажиточных семьях.

Сельдь "под шубой" - это исконно советский салат. Широкое распространение он получил в середине 60-х годов, а чуть позднее без этого салата невозможно было представить ни одно застолье. Существует легенда о его происхождении: говорят, что рецепт этого простого салата в 1918 году придумал советский трактирщик Анастас Богомилов, дабы его трактиры не разорились из-за постоянных дебошей и драк. Красная свекла олицетворяла собой знамя революции, а селедка и картофель были обычной пролетарской закуской. Посетители Богомилова салат оценили по достоинству, брали его на закуску и от этого меньше пьянели, тем самым не принося трактирщику вреда.

Рецепт салата "Сельдь под шубой" очень прост: в его состав входят отварные и измельченные на терке свекла, морковь и картофель в сочетании с ломтиками филе сельди. Заправляется салат майонезом.

ЕЩЁ ПОСТЫ